КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

капуста белокочанная

Капуста - двулетнее растение (за исключением цветной). На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами из Западной Европы. Капуста - древнее растение. Человек знал и употреблял ее в пищу, использовал также как лечебное средство.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

По химическому составу капуста содержит углеводы (до 3,66%), среди которых отмечены глюкоза, фруктоза, сахароза; каротиноиды, свободные роданиды и роданидогенные гликозиды глюкобрассицин и неоглюкобрассицин, а также тиогликозид прогонтрин. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. Среди них найдены аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантогенная, фолиновая, фолиевая и никотиновая кислоты. Кроме них еще обнаружены биотин ( витамин Н), токоферолы, витамин К и вещества с Р-витаминной активностью. Богата капуста минеральными солями калия, натрия, кальция, магния, железа, найдены и микроэлементы: серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий. В капусте обнаружено 16 свободных аминокислот. Для капусты также характерно обилие ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

 

Таблица химического состава капусты белокочанной (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,7 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)10 мкг
Витамин C45 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,9 мг
Витамин H (биотин)0,1 мкг
Витамин К (филлохинон)76 мкг
Холин10,7 мг
Макроэлементы
Кальций48 мг
Магний16 мг
Натрий13 мг
Калий300 мг
Фосфор31 мг
Хлор37 мг
Сера37 мг
Микроэлементы
Железо0,6 мг
Цинк0,4 мг
Йод3 мкг
Медь75 мкг
Марганец0,17 мг
Селен0,3 мкг
Фтор10 мкг
Молибден10 мкг
Бор200 мкг
Кобальт3 мкг
Алюминий570 мкг
Никель15 мкг
Пищевая ценность
Калорийность28 кКал
Белки1,8 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы4,7 гр
Пищевые волокна2 гр
Вода90,4 гр
Крахмал0,1 гр
Зола0,7 гр
Органические кислоты0,3 гр
Моно- и дисахариды4,6 гр


 

ПРИМЕНЕНИЕ КАПУСТЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Капусту широко возделывали и использовали в медицинской практике за много веков до нашей эры с Египте, Греции и Риме. Применяли при бессоннице, головных болях, заболеваниях печени,суставов. Лечили капустным соком раны и язвы. В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний. Особенно сырая капуста рекомендовалась детям.
Установлена высокая эффективность препаратов из сока капусты при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хранить сок следует при температуре не выше 2° C не более одних суток. Принимают по 0,5 - 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 - 4 недель. Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному. Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша оно в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.
Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника. Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют рассол до двух стаканов на прием.
Применяют капусту при заболеваниях печени и как мочегонное средство.
Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Применять ее можно без точной дозировки, так как она является безвредной.
Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов. Измельченные капустные листья, смешанные пополам с яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.
В отечественной народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяли при воспалении слизистой оболочки рта.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

     

Срок сохранения всхожести семян

 

3 - 4 года

Срок высева семян на рассаду

 

За 40 - 45 дней до высадки в открытый грунт

/td>

Срок высадки рассады в грунт

 

Раннеспелые сорта - до 20 - 25 мая, поздние - до 30 мая, среднеспелые - до 5 - 10 июня

Схема высадки рассады в грунт

   

60×40, 50×50, 70×35

Глубина высадки рассады

   

До 1 настоящего листа, не засыпая при этом верхушечную почку

Вегетационный период в первый год жизни

   

Раннеспелые сорта - 100 -120 дней, среднеспелые - 130 - 150 дней, поздние - 170 - 180 дней

Почвы по степени кислотности

   

Нейтральные и слабокислые

Лучшие почвы

   

Все хорошо окультуренные почвы, кроме песчаных и заболоченных

Лучшие предшественники капусты

   

Огурец, горох, картофель, лук, томат, свекла, хрен

 

Маркировка, устройство лунок и посадка осуществляются в один день. При посадке рассады капусты в каждую лунку вносят 1 - 2 горсти перегноя, или компоста и по чайной ложке (4 - 5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках, прополке и борьбе с вредителями.

 

Читайте еще:

Подробно о выращивании белокочанной капусты.
Краснокочанная капуста.
Цветная капуста.
Брокколи.
Кольраби.
Брюссельская капуста.
Китайская капуста.
Квашение капусты.
Маринование капусты.