ШПИНАТ

шпинат

Однолетнее перекрестноопыляющееся двудомное растение. Мужские растения слаболиственные, быстрее образуют цветоносные стебли. Женские растения формируют более крупные листья. Шпинат имеет плоды серого цвета, округлой или угловатой формы; часто с шипиками, их обычно называют семенами.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ШПИНАТА

Листья шпината по содержанию белка приближаются к плодам бобовых культур. Они богаты различными витаминами (С, В1, В2, В3, ВС, Е, РР, К), провитамином А, солями железа, фолиевой кислотой.
В пищу используют молодую розетку для приготовления первых блюд, соусов. Листья можно сушить и после размалывания использовать в виде порошка для сдобривания различных блюд.

Таблица химического состава шпината (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,6 мг
Бета-каротин4,5 мг
Витамин A (РЭ)750 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,25 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)80 мкг
Витамин C55 мг
Витамин E (ТЭ)2,5 мг
Витамин К (филлохинон)482,9 мкг
Витамин H (биотин)0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,2 мг
Холин18 мг
Макроэлементы
Кальций106 мг
Магний82 мг
Натрий24 мг
Калий774 мг
Фосфор83 мг
Микроэлементы
Железо13,51 мг
Цинк0,53 мг
Медь13 мкг
Марганец0,897 мг
Селен1 мкг
Пищевая ценность
Калорийность шпината23 кКал
Белки2,9 гр
Жиры0,3 гр
Углеводы2 гр
Пищевые волокна1,3 гр
Органические кислоты0,1 гр
Вода91,6 гр
Крахмал0,1 гр
Зола1,8 гр
Насыщеные жирные кислоты0,1 гр
Ненасыщеные жирные кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды1,9 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ШПИНАТА

Шпинат - растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при 2 °C. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до -8 °C. Оптимальная температура для шпината 15 °C. При температуре выше 20 °C ускоряется формирование стеблей.
К свету шпинат нетребователен. Однако при недостатке световой энергии рост растения задерживается, в листьях меньше накапливается витамина С. При длине дня более 12 часов быстрее происходит стеблевание. Искусственное укорачивание дня способствует более интенсивному росту листьев и повышению урожайности. Корневая система у шпината слаборазвита и располагается на глубине 20 - 25 см. Поэтому растение нуждается в высокой влажности почвы. Недостаток влаги в почве и слишком сухой воздух способствует старению растений. Растения быстрее переходят к стеблеванию.
Шпинат следует выращивать на хорошо окультуренной почве, богатой органическим веществом. По механическому составу почвы должны быть легкими, хорошо прогреваемыми.
К посеву семян приступают рано весной, как только почва станет спелой. Посев на грядах проводят в 4 - 5 рядов; на ровной поверхности растения размещают ленточным способом по 3 - 4 ряда в ленте с расстоянием между рядами 20 см, между лентами - 50 - 60 см. Семена заделывают на глубину 2 - 3 см, а на легких супесчаных почвах - до 4 см.
Уход за шпинатом состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливах. Уборку урожая проводят выборочно при наличии 6 - 10 листьев на растении, срезая розетку под первым настоящим листом.
Для получения продукции в ранние сроки шпинат можно выращивать в парниках или в малогабаритных пленочных укрытиях - с 15 - 20 апреля. На 1 м² высевают 10 - 15 г семян. В защищенном грунте шпинат достигает технической спелости через 30 дней.