ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АРТИШОКА

артишок

По химическому составу артишок насыщен полезными витаминами и микроэлементами. Из листьев артишока выделены и идентифицированы флавоноидные гликозиды - производные лютеолина: цинорозид, сколимозид и цинаротризид; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-o-кофеил- и 1-o-кофеил-D-хинная, а также 1,4-ди-o-кофеил-D-хинная кислота. Кроме того в артишоке найдены гликолиевая и глицериновая кислоты, инулин и другие углеводы.

 

Таблица химического состава артишока (на 100 г продукта).

Химический состав артишока

Витамины
Витамин PP0,6 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)20 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,05 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)18,5 мкг
Витамин C5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,7992 мг
Макроэлементы<
Кальций15 мг
Магний9 мг
Натрий20 мг
Калий238 мг
Фосфор34 мг
Хлор47 мг
Сера15 мг
Микроэлементы
Железо0,4 мг
Цинк0,29 мг
Йод2 мкг
Медь135 мкг
Марганец0,21 мг
Фтор14 мкг
Молибден10 мкг
Бор100 мкг
Кобальт1 мкг
Алюминий815 мкг
Пищевая ценность
Калорийность28,2 кКал
Белки1,2 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы6 гр
Пищевые волокна0,5 гр
Вода90 гр
Крахмал0,5 гр
Зола1 гр
Органические кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды5 гр


 

АРТИШОК ПОЛЬЗА

О пользе артишока, как лекарственного растения известно издревле. Плиний рекомендовал его как средство, стимулирующее выделение мочи. В эпоху Возрождения и средние века он применялся в качестве средства с желчегонным, антиревматическим и диуретическим действием. Считалось, что препараты этого растения могут назначаться как сердечное, возбуждающее аппетит и потогонное лекарство. Использовался он в те времена при желтухе и хронической ломоте.
Препараты артишока применяются в клинике для лечения (особенно у детей) желтухи, желчнокаменной болезни, гепатитов, эндартериитов а также атеросклероза. Успешно применяются препараты артишока для лечения крапивницы, сывороточной болезни, ряда форм псориаза и экземы. Артишок показан в пред- и послеоперационном периоде у больных, подвергшихся операции на почках и печени.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ АРТИШОКА

Артишок культивируется как овощ. Выращивают артишоки высадкой рассады. В начале марта семена намачивают до полного набухания, а затем проращивают при температуре 25 - 30 °С. Как только семена начнут наклевываться, их переносят на лед или в снег и выдерживают так в течение 10 - 15 дней. Из таких семян растения в первый же год образуют пригодные в пищу головки и соцветия. Прохоложденные семена сеют в посевной ящик и через 20 - 25 дней после посева всходы пикируют в горшочки. Рассаду в середине мая высаживают в открытый грунт на расстояние 70×70×70 см. Уход за растениями состоит в уничтожении сорняков, борьбе с вредителями, поливах и рыхлении почвы. Соцветия-колоски срезают для использования в пищу, когда они наполовину раскроются. Побеги, образующиеся у основания стебля, так называемые "детки", выкапывают и хранят прикопанными в ямах глубиной 40 - 50 см и сверху укрытыми соломой.

 

АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

регуляторы роста

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

кислотность почвы

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

глинистые почвы

Глинистые почвы - настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом - морковка с ноготок, картошка с горошек, не вызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров... Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.