РАЗВЕДЕНИЕ КУР
Для того, чтобы развести кур и от кур получать яйца и мясо в течение всего года не требуется дорогостоящих помещений, а также дефицитных кормов и больших затрат времени.
ПОРОДЫ КУР
В современном птицеводстве различают птицу двух типов: несущих яйца с белой и окрашенной скорлупой (розовая и коричневая). Первый тип птицы (белые
яйца) был создан на основе породы леггорн, второй (коричневые яйца) - с участием пород нью-гемпшир и род-айланд. Птица белых пород
является представителем яичного, а коричневых - мясо-яичного направлений.
В приусадебных хозяйствах общее признание получили куры мясо-яичного направлений (род-айланд, нью-гемпшир, корниш, московские и др.),
с меньшей яйценоскостью (140 -160 яиц в год), но с большей массой яиц (60 - 64 г). Взрослые куры весят 3,3 - 3,6 кг, а петухи - до 4,3 кг.
ТЕМПЕРЕТУРА ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ КУР
Температура воздуха в помещении для содержания птицы должна быть в пределах от -2 до +27 °C. При более низких температурах птицы обмораживают гребни и сережки, прекращают нестись, потребляют в 1,5 раза больше корма; при более высокой температуре у птиц ухудшается аппетит, в результате чего они птребляют меньше корма, снижается их упитанность и продуктивность, куры несут яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПТИЧНИКА
В помещении птичника оборудуют насесты из деревянных брусков или жердей диаметром 4 - 6 см, располагают их напротив окон в стороне от сквозняков
на высоте 0,8 - 1,2 м от пола для легких пород и на 0,6 - 0,8 м для тяжелых.
В укромном месте помещения устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на пять-шесть кур. Для гнезд можно использовать обычные деревянные ящики.
Особое внимание следует уделить конструкции кормушек, которые должны удовлетворять следующим требованиям: минимальные потери корма и простота
обслуживания. Длина кормушки зависит от поголовья птицы: 10 - 15 см на каждую курицу.
Также необходимо изготовить поилки и зольные ванны (для чистки оперения и кожного покрова и для освобождения от кожных паразитов).
КОГДА КУРЫ НАЧИНАЮТ НЕСТИСЬ
Куры яичных линий начинают нестись в возрасте 4,5 - 5 месяцев, а мясо-яичных линий - на 1 - 1,5 месяца позже. В это время продолжительность светового дня должна составлять 12 часов. Затем до 8 - 9 месячного взраста продолжительность светового дня постепенно увеличивается до 16 - 17 часов и на этом уровне остается до конца продуктивного периода.
ДЛЯ ЧЕГО ПЕТУХ В КУРЯТНИКЕ
Для получения пищевых яиц наличие в стаде петуха совсем не обязательно. Часто куры без петуха несутся лучше. Но получить без него яйца для выведения цыплят нельзя. К тому же петух украшает стадо кур и вносит в его жизнь много забавного и интересного.
КАК И ЧЕМ КОРМИТЬ КУР
В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, белковые, минеральные, витаминные и ряд добавок. К углеводистым кормам
относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.) и растительного (зерна бобовых, дрожжи, жмыхи и
шроты, мука из бобовых трав и крапивы) происхождения. Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов (молоко цельное,
мука, морковь зеленая трава). Минеальные корма (ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов)
служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора , железа и др. Применяют также лечебные препараты (по назначению ветеринарного
врача).
Птицу следует кормить кормосмесями, основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи,
шроты и др.). Для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить
значительную часть дефицитных зерновых кормов.
В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш,
мясокостную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур
существенно снижается. Поэтому многие птицеводы-любители разводят на участке
дождевых червей, кторый скармливают птице даже в зимний период.
ВЫРАЩИВАНИЕ ИНКУБАТОРСКИХ ЦЫПЛЯТ
Выращивание инкубаторских цыплят имеет свои особенности. Купленных суточных цыплят помещают в огороженное место. Можно использовать
утепленный ящик или короб со стенками высотой 40 - 60 см, который ставят на подстилку. На дно короба кладут плотную (лучше фильтровальную)
бумагу. На одном квадратном метре пола в коробе можно поместить 30 - 35 суточных цыплят. Для их обогрева используют различные нагревательные
приборы, которые легко изготовить в домашних условиях. При их использовании необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности.
Первые 10 дней цыплят выращивают при круглосуточном освещении. Затем продолжительность светового дня постепенно уменьшают, доводя
его до 9 - 10 часов для цыплят двухмесячного возраста. Этот режим поддерживается до начала яйцекладки. Мощность ламп в помещении должна быть
в пределах 3 - 4 Вт на 1 м² пола.
До 15 - 20-дневного возраста цыплят содержат в коробе, затем постепенно площадь содержания цыплят надо увеличить. В первую неделю температура
около обогревателей должна быть около 29 - 33 °C (в помещении не ниже + 24 °C). Каждую неделю температуру снижают на 3 - 4
градуса и к 20-дневному возрасту цыплят летом и 30-дневному зимой обогреватели не используют.
Первые 3 - 5 дней цыплят кормят сваренным яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным
пшеном в соотношении 1:3 - 5. Каши из молотого пшена, кукурузы, пшеницы и ячменя делают рассыпчатыми путем заваривания размола с последующим отжимом
через марлю. С пятого дня цыплятам дают из кормушек сухие и слегка влажные мешанки. Если цыплят с раннего возраста приучить к
поеданию зеленого корма, то во взрослом состоянии доля этого корма в рационе может составлять до 30 - 40%. Это позволит с ранней весны до глубокой
осени обходиться без добавок в рационе птиц витаминных препаратов.
ДЕКОРАТИВНЫЕ КУРЫ
Нередко на домашних подворьях можно увидеть декоративных кур. В основном разводят мясных и мясо-яичных декоративных кур. Такие куры несут яйца необычного цвета и имеют необычную окраску.
ГАЛЕРЕЯ ДЕКОРАТИВНЫХ КУР
Устройство птичника
Факторы повышающие яйценоскость кур
Вывод цыплят
Уход за цыплятами
Кормление цыплят
Как быстро ощипать курицу Болезни домашней птицы