КАК СДЕЛАТЬ ПАРНИК СВОИМИ РУКАМИ

Парниками называют небольшие сооружения защищенного грунта, которые имеют боковое ограждение из дерева, железобетона или другого материала и светопрозрачную кровлю из стекла или полимерных материалов. Время эксплуатации парников - весенне-летний период.

 

Подразделяют парники на котлованные и наземные, каждый из них может быть односкатным или двускатным. Габариты парника произвольные. Если парники односкатные с остекленными рамами, то для них на брусках рамы делают фальцы, на которые укладывают стекло внахлест (черепицеобразно) с нижней части вверх и крепят гвоздями или шпильками, а затем промазывают замазкой. Для удлинения срока рам их пропитывают олифой, а затем окрашивают белой краской.

 

чертеж парника

ОДНОСКАТНЫЙ КОТЛОВАННЫЙ ПАРНИК

При строительстве односкатных котлованных парников с обогревом горячим биотопливом (навоз) копают котлован глубиной 50 - 60 см, шириной по верху 150 см и основанием шириной 130 - 140 см, в направлении с запада на восток.
Вдоль северной и южной сторон котлована укладывают бревна (или толстые доски, или другой строительный материал), называемые парубнями, скрепляемые по торцам и посередине в поперечном направлении досками или бревнами. Северный парубень делают выше южного на 15 - 20 см. Для того чтобы рамы не сползали, у южного парубня делают паз или прибивают брусочки толщиной 3 см.
Рамы (160×106 см) укладывают длинной стороной поперек парника. Длина парника произвольная и зависит от количества рам.

 

ОДНОСКАТНЫЙ НАЗЕМНЫЙ ПАРНИК

Обычно делают на 4 - 6 парниковых рам. Из досок толщиной 25 - 30 см сколачивают короб шириной 155 см, длина должна быть кратной ширине рамы - 4,24 - 6,36м.
Северная часть короба должна быть выше южной на 10 - 15 см. Для прочности изнутри короба по углам прибивают бруски, а посередине - распорку из досок или рейки, располагая ее ребром к длине короба. Короб устанавливают на поверхности почвы в направлении с запада на восток и в нем выращивают растения.

 

ДВУСКАТНЫЙ НАЗЕМНЫЙ ПАРНИК

Из досок делают короб с бортами высотой 15 - 20 см и шириной 160 см, к которым прибивают стропильца из брусков 5×5 см через каждые 2 - 4 м. Сверху стропильные ноги соединяют бруском сечением 5 см, образующим конек. Высота конька над коробом должна быть 70 см.

 

См. также Устройство теплиц