Как приготовить домашний квас

 

домашний квасКак приготовить вкусный квас самому. Ниже приводится технология приготовления кваса и лучшие рецепты.
Приготовление кваса включает в себя три основные операции: получение сладкого сусла, частичное сбраживание этого сусла, разлив забродившего сусла в бутылки и выдержка их в холодном помещении при температуре 10 - 12 °С. В квасе может содержаться некоторое количество спирта (0,5 - 2%), так как часть сахара, первоначально заложенного в сладкое сусло или образовавшегося в нем при настаивании, сбраживается дрожжами, превращаясь в спирт и углекислоту. Чем дольше происходит брожение сладкого сусла до разлива его в бутылки, тем меньше в нем остается сахара и тем больше накапливается спирта. После разлива сусла в бутылки, закупорки бутылок и охлаждения бродящего сусла при температуре 10 - 12 °С брожение полностью не прекращается. Оно должно продолжаться и будет проходить тем интенсивнее, чем выше температура и чем больше сахара осталось в сусле. В закрытой бутылке образующаяся углекислота выхода не имеет. Она насыщает квас, растворяется в нем, делая его "ядреным", игристым, приятным, освежающим. Каждые 4 г сахара, перебродившего в закрытой литровой бутылке, поднимают в ней давление на 1 атм. Если охлаждение было недостаточным, а сахара в сусле оставалось много, то образующаяся углекислота вытолкнет пробку. Привяжите пробку к горлышку бутылки, но имейте ввиду, что более 8 атм. бутылка не выдержит и лопнет.

Если сахара в бродящем сусле в момент его разлива в бутылки осталось мало, или в помещении было очень холодно, или не хватило времени для сбраживания в бутылках, то квас получится вялым, не игристым, плохим, так как насыщенность его углекислотой будет недостаточной. Кроме того, нужно иметь ввиду, что если сбродить весь сахар, квас получится кислым, негармоничным, невкусным.
Примерный технологический расчет: при сбраживании 10 г сахара в 1 л сусла образуется 0,6% спирта. Если в 5 л сусла содержится 0,5 кг меда или 350 г сахара, то в 1 л сусла будет 70 г сахара. При сбраживании половины этого сахара образуется спирта в готовом квасе 0,6/3,5 = 2%. Можно не допустить накопления такого количества спирта, если сократить время выдержки кваса в бутылках, или время предварительного сбраживания сладкого сусла, или понизить температуру выдержки, или, наконец убавить норму сахара. Допустим, бродящее сусло разливалось в бутылки при содержании сахара 4%, или 40 г/л, во время выдержки половина сахара перебродило. Такую бутылку нужно открывать осторожно, так как давление в ней 4 - 5 атм. Освобождая пробку от удерживающих ее ниток или проволочек, придерживайте пробку рукой.

Медово-яблочный квас. В эмалированную кастрюлю залить кипяченую горячую воду, добавить мед, яблочный сок и лимонную кислоту. Смесь охладить до 25 - 27 °С, положить в нее разведенные в воде хлебопекарные дрожжи, и изюм. Через день, при появлении явных признаков брожения, сусло перелить в бутылки. используя при этом стеклянную воронку с марлей в качестве фильтра. Можно положить в каждую бутылку 1 - 2 изюмины. Бутылки закрыть распаренными в горячей воде пробками и поставить в холодное помещение на выдержку и дображивание.
Рецептура: на 600 г меда - 4 л воды, 1,5 - 2,0 л яблочного сока, 10 - 15 г лимонной кислоты, 2 - 3 столовые ложки дрожжей, 50 г изюма.

Малиновый квас. Ягоды малины раздавить, залить кипятком и накрыть крышкой, через 12 часов процедить, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу, дрожжи. Размешать, накрыть посуду чистой тканью или полотенцем и оставить в теплом месте еше на 12 часов. Квас разлить в бутылки и вынести на холод.
Рецептура: на 1 кг малины - 8 - 10 л воды, 800 г сахара, 30 г дрожжей.

Петровский квас. Подсушенный в духовке, нарезанный ломтиками ржаной хлеб положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3 - 4 часа. Затем настой следует процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 5 - 6 часов, можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда настой начнет пениться, слегка подогреть его и положить тертый хрен и мед. Все хорошо перемешать и разливать по бутылкам, положив в каждую по 2 изюмины и по щепотке промытого пшена. Бутылки закупорить и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.
Рецептура: на 800 г ржаных сухарей - 4 л воды, 20 г дрожжей, 100 г хрена, 100 г меда, 200 г сахара, 50 г сухой мяты, 50 г изюма.

Свекольный квас Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке, поместить в глиняную или стеклянную посуду и залить водой, туда же положить кусок ржаного хлеба, сахар и соль. Обвязать марлей или салфеткой, поставить в теплое место на 3 - 5 дней. Можно добавить дольку растолченного чеснока. Готовый квас процедить и разлить в бутылки.
Рецептура: на 1 кг свеклы - 2 л воды, 20 г сахара, кусок черного хлеба, соль по вкусу, долька чеснока.

 

Много рецептов кваса тут >>>

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИВО ДОМА (РЕЦЕПТЫ ПИВА)

 

пивоПиво скороспелое.

Хмель хорошо растереть и смешать его с ржаным солодом, всыпать в остроконечный мешок. Под узкое отверстие поставить большую кастрюлю или кадку, а в широкое медленно заливать кипяток. Пиво в посуде охладить до температуры 30 °С, добавить патоку или мед и дрожжи, после чего оставить бродить. Затем разлить его по бутылкам, закупорить и до употребления держать в холодном месте.
Рецептура: 100 г хмеля, 600 г ржаного солода, 6 л кипятка, 400 г меда или патоки, 100 г дрожжей.

Пиво домашнее. Ячменный солод смешать в бочке с холодной водой и оставить на ночь. Утром перелить содержимое бочонка в таз, добавить соль, поставить на медленный огонь и оставить для тихого кипения на 2 часа. После этого добавить хмель, поварить еще 20 минут, процедить все в бочонок, дать остыть, залить раствор свежих пивных дрожжей и мед или патоку, размешать и оставить до вечера, затем разлить по бутылкам и закупорить.
Рецептура: 5 кг ячменного солода, 20 л воды, чайная ложка соли, 1 кг хмеля, 150 г пивных дрожжей, 200 г меда или патоки.