КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД
Сохранить урожай ягод и фруктов и наслаждаться их летними ароматами и витаминами доступно путем консервирования.
Читайте еще:
♥ Домашние заготовки из слив
♥ Классическое варенье из яблок
♥ Варенье, компоты, приправы из алычи
Консервирование абрикосов
АБРИКОСЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С САХАРОМ
1,3 кг абрикосов, 1 кг сахара, 300 г воды.
Абрикосы промыть, разделить на половинки и удалить косточки. Плотно уложить слоями в банки, залить горячим сиропом и
стерилизовать: пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 35 минут. Горячие банки сразу же закрыть металлическими
крышками.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СПЕЛЫХ АБРИКОСОВ
Очистить абрикосы от кожицы и тщательно промыть в холодной воде. Удалить косточки и откинуть абрикосы на сито.
Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения, опустить в него абрикосы, 2 раза прокипятить и снять на 15 минут
с огня. Затем снова поставить на плиту и варить, пока варенье не загустеет. За 1 - 2 минуты до того, как выключить
огонь, добавить в варенье сок лимона, ванилин и несколько ядрышек абрикосовых косточек. Остывшее варенье разложить в
стерилизованные стеклянные банки и закрыть полимерными крышками.
ПЕРСИКИ В САХАРЕ
Спелые персики очистить от кожицы и косточек, разрезать на половинки и уложить слоями в банку, пересыпая сахаром,
чтобы он заполнил все пространство между половинками. Банки прикрыть металлическими крышками и стерилизовать : пол-литровые -
25 минут, литровые - в течение 35 минут. После стерилизации сразу же плотно закатать.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
1 кг клубники. Для сиропа: 1,4 кг сахара, 0,5 стакана воды.
Ягоды перебрать, промыть, отделить стебельки и чашелистики, залить горячим сахарным сиропом и оставить на сутки.
Затем прокипятить, слегка остудить и отделить ягоды от сиропа. Сироп проварить 10 - 15 минут и залить клубнику.
Через 24 часа снова отделить сироп, уварить, затем положить в него ягоды, довести до кипения и варить до готовности.
Горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закрыть.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
1 кг облепихи, 150 г ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовить сахарный сироп, поварить в нем 30 минут ядра грецких орехов. Сиропом с орехами залить подготовленные плоды
облепихи и настоять 2 - 3 часа. Довести до кипения, кипятить на маленьком огне 30 минут и разложить в банки.
КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ И ЯБЛОК
1 кг облепихи, 400 г яблок. Для сиропа: 300 г сахара, 3 стакана воды.
Яблоки и облепиху промыть. Из яблок удалить сердцевины, нарезать их дольками и опустить в кипящую воду на несколько
минут. Затем достать, охладить и уложить в банки, пересыпая ягодами облепихи. Залить горячим сиропом и стерилизовать
в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ (ШИПОВНИКА)
0,5 кг лепестков роз или шиповника, 1 кг сахара. Для сиропа: 0,5 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 лимона.
Лепестки смешать с сахаром и отставить на двое суток. Сварить сахарный сироп, добавив лимонный сок.
В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и варить до готовности на слабом огне.
АБРИКОСЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С САХАРОМ
1,3 кг абрикосов, 1 кг сахара, 300 г воды. Абрикосы промыть, разделить на половинки и удалить косточки. Плотно уложить слоями в банки, залить горячим сиропом и стерилизовать: пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 35 минут. Горячие банки сразу же закрыть металлическими крышками. |
ВАРЕНЬЕ ИЗ СПЕЛЫХ АБРИКОСОВ
Очистить абрикосы от кожицы и тщательно промыть в холодной воде. Удалить косточки и откинуть абрикосы на сито. Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения, опустить в него абрикосы, 2 раза прокипятить и снять на 15 минут с огня. Затем снова поставить на плиту и варить, пока варенье не загустеет. За 1 - 2 минуты до того, как выключить огонь, добавить в варенье сок лимона, ванилин и несколько ядрышек абрикосовых косточек. Остывшее варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть полимерными крышками.
ПЕРСИКИ В САХАРЕ
Спелые персики очистить от кожицы и косточек, разрезать на половинки и уложить слоями в банку, пересыпая сахаром, чтобы он заполнил все пространство между половинками. Банки прикрыть металлическими крышками и стерилизовать : пол-литровые - 25 минут, литровые - в течение 35 минут. После стерилизации сразу же плотно закатать.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
1 кг клубники. Для сиропа: 1,4 кг сахара, 0,5 стакана воды. Ягоды перебрать, промыть, отделить стебельки и чашелистики, залить горячим сахарным сиропом и оставить на сутки. Затем прокипятить, слегка остудить и отделить ягоды от сиропа. Сироп проварить 10 - 15 минут и залить клубнику. Через 24 часа снова отделить сироп, уварить, затем положить в него ягоды, довести до кипения и варить до готовности. Горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закрыть. |
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
1 кг облепихи, 150 г ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовить сахарный сироп, поварить в нем 30 минут ядра грецких орехов. Сиропом с орехами залить подготовленные плоды облепихи и настоять 2 - 3 часа. Довести до кипения, кипятить на маленьком огне 30 минут и разложить в банки. |
КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ И ЯБЛОК
1 кг облепихи, 400 г яблок. Для сиропа: 300 г сахара, 3 стакана воды.
Яблоки и облепиху промыть. Из яблок удалить сердцевины, нарезать их дольками и опустить в кипящую воду на несколько минут. Затем достать, охладить и уложить в банки, пересыпая ягодами облепихи. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ (ШИПОВНИКА)
0,5 кг лепестков роз или шиповника, 1 кг сахара. Для сиропа: 0,5 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 лимона. Лепестки смешать с сахаром и отставить на двое суток. Сварить сахарный сироп, добавив лимонный сок. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и варить до готовности на слабом огне. |