РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

кролики

Кролики отличаются высокой интенсивностью размножения, при разведении кроликов в домашнем хозяйстве в течение года от одной самки и ее приплода можно получить до 100 кг мяса в живой массе и до 35 шкурок. Разведение кроликов - весьма доходное занятие. Кролики неприхотливы в еде и содержании. Но прежде, чем вы решите развести кроликов, необходимо определиться с выбором породы, а также подготовить клетки и необходимые предметы и инструменты по уходу за кроликами.
Породы кроликов делятся на мясные, мясо-шкурковые, шкурковые и пуховые. Кролики мясных пород (калифорнийская, новозеландская белая) отличаются большей живой массой и высокой скороспелостью.
Половое созревание кроликов заканчивается примерно к 3,5 - 4 месячному возрасту. Первый раз самочек покрывают, когда их живая масса не менее 2,5 кг. Самцы могут покрывать самок в течение всего года. На 5 - 8 самок оставляют одного проверенного самца. Случку проводят утром или вечером в летний период, а зимой - днем.
Перед случкой у самки надо проверить наличие охоты: если петля припухла и розовой окраски, самку подсаживают к самцу. Контрольную случку проводят через 5 дней. Сукрольность (беременность) определяют через две недели, аккуратно прощупывая живот самки. Сукрольность длится около месяца.

 

около часа. Самка поедает послед и кормит крольчат. В помете бывает в среднем 6 - 9 крольчат, которые рождаются с массой 45 - 80 г, голые, слепые и беспомощные, но имеют по 16 молочных зубов. Как правило, у самки четыре пары сосков, но бывают случаи, когда их три или даже шесть пар. Под самкой оставляют до 10 крольчат, подсаживая их из больших пометов в малочисленные.
До двухнедельного возраста молодняк питается только молоком матери, затем быстро приучается поедать другие корма. В месячном возрасте крольчат отсаживают от матери, в это время их масса достигает 700 г. При отсадке крольчат сортируют по полу. Молодняк рассаживают группами, в отдельные клетки самок и самцов. В клетке на каждого молодого кролика приходится не менее 0,15 м² пола. Для молодняка, предназначенного для племенных целей, площадь должна быть увеличена.
При содержании крольчат группами у них часто возникают драки. Драчливых животных надо отсаживать, иначе шкурки кроликов будут с дефектами - закусами. В двухмесячном возрасте крольчат сортируют: на племя, мясо и шкурку. При интенсивном ведении хозяйства от самки можно получить в течение года до 8 окролов.
Кроликов разводят на открытом воздухе и в закрытых помещениях. В первом случае взрослых кроликов помещают в индивидуальные клетки размером 100 х 55 х 50 см. Внутри клетки выделяют кормовое отделение. В гнезде пол делают деревянным, стены и потолки утепляют.
При содержании кроликов в закрытом помещении надо учитывать, что в крольчатнике температура воздуха должна быть не ниже 6 °С. Продолжительность светового дня - около 17 часов, освещенность для маточного поголовья - 50 - 70 люкс, а для молодняка - 20 - 25 люкс. Для молодняка, предназначенного для племенных целей и для откормки на мясо, можно использовать легкие клетки, выпускаемые промышленностью.

КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ

При кормлении кроликов используют траву и свежий корм, сочные корма (картофель, корнеплоды, бахчевые, овощи, сорняки), грубые корма (сено, сухой веточный корм, сухие листья кустарников и деревьев), концентрированные корма (зерно злаков и бобовых, пищевые отходы, отруби, комбикорма), корма животного происхождения (молоко, рыбий жир, костная мука), минеральные подкормки и добавки.
Зеленые корма являются хорошим источником всех питательных веществ, но надо учитывать возможность отравления кроликов вредными и ядовитыми травами. К ним относятся лютиковые, дурман, чистотел, горчица, редька полевая, куколь, болиголов, вех ядовитый, паслен, белена, чемерица, плевел, ландыш и др.
В среднем за год для одной самки с приплодом (24 головы) требуется 336 кг концентрированных кормов, 107 кг сена, 120 кг картофеля, корнеплодов и пищевых отходов, 420 кг травы.

Убой кроликов

В сентябре у кроликов заканчивается линька. В это время их готовят к убою, усиленно откармливая. Перед убоем молодняка на мясо следует убедиться, что у животных завершилась линька. Во время линьки кожа кроликов, у которых волосяной покров имеет окраску, приобретает синеватый оттенок. Раздувая мех, это легко обнаружить. У кроликов, у которых кожа на боках и огузке белая, мех созрел. Обычно убой проводят в ноябре-декабре. Кроликов перед убоем в течение 12 часов не кормят, из клеток убирают поилки.

 

Читайте еще:
Выделка шкур кролика
Сбор пуха у кроликов