ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (КОНСЕРВИРОВАНИЕ) ОВОЩЕЙ
Читайте еще:
Квашение капусты
Маринование капусты
Консервирование помидоров
Огурцы маринованные, соленые, салаты.
Домашние заготовки из свеклы
Рецепты маринованного перца
Домашние заготовки из моркови
Домашние заготовки из чеснока
Приправы из хрена
БАКЛАЖАНЫ ОСТРЫЕ
5 кг баклажанов, 1 стакан соли, 1 стакан очищенного чеснока, 2 - 3 стручка горького перца, 1 ст. ложка уксусной
эссенции.
Баклажаны промыть и нарезать кружочками толщиной 3 см. Соль растворить в 3 л воды, опустить в раствор баклажаны и выдержать 1 - 2
часа.
Чеснок и горький перец пропустить через мясорубку, добавить уксус.
Баклажаны вынуть из рассола, обсушить и жарить на растительном масле до золотистого цвета. Кусочки баклажана обвалять
в чесночной массе и плотно уложить в стерильные банки, сверху положить слой чеснока, закрыть полимерными крышками.
Хранить в холодильнике.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
2 кг баклажанов, 100 г растительного масла, 2 большие головки лука, 3 - 4 зубка чеснока, 2 ст. ложки 9%-го уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка (без верха) сахара, зелень укропа, петрушки. Зрелые плотные баклажаны обмыть и испечь в духовке. Немного охладить, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Измельчить чеснок и растереть его с солью. Пюре из баклажанов смешать с луком с чесноком, добавить мелко нарезанную зелень, соль, сахар, уксус, хорошо перемешать и разложить в сухие простерилизованные банки. Прикрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 1 час, литровые - 1,5 часа, закатать. Охлаждать в перевернутом положении. |
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Недозрелый зеленый горошек. Для заливки (на литровую банку): 1,5 стакана воды, 1 ч. ложка соли, 1 неполная столовая ложка сахара. Горошек залить водой, слить мусор, всплывший на поверхность, тщательно промыть, опустить в кипящую воду и проварить 5 - 6 минут. Откинуть на дуршлаг; дать стечь воде. Плотно уложить в банки, периодически встряхивая, горлышко банки оставить незаполненным. Кипящей завивкой заполнить банки, простерилизовать 30 минут в кипящей воде и закатать. На третий день банки поставить на решетку над кастрюлей с водой и простерилизовать на пару в течение 30 минут. Хранить в холодном месте. |
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ
2 кг крупных огурцов, 200 г лука, 100 г петрушки, 1 стакан растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 головка чеснока. Огурцы и лук нарезать кольцами, чеснок и зелень петрушки мелко порубить, сложить все в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, масло, перемешать и оставить на 20 - 30 минут. Салат разложить в стерильные литровые банки, простерилизовать в кипящей воде 30 минут, закатать.
ПЕРЕЦ, КОНСЕРВИРОВАННЫЙ В ТОМАТНОМ СОКЕ
3 кг томатов, 7 шт. красного сладкого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 головка чеснока. |
ЧЕСНОК, МАРИНОВАННЫЙ ЗУБКАМИ
500 г чеснока. |