ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ МОРКОВИ
Морковь гарнирная
Заливка: 1 л воды, 1 ст. ложка соли.
Очищенную морковь нарезать небольшими кубиками, затем пробланшировать 4-5 мин. в кипящей воде, сразу же охладить в
холодной и разложить в простерилизованные пол-литровые и литровые банки. Горячей заливкой заполнить банки до краев,
прикрыть металлической крышкой и стерилизовать в кипящей воде 40 мин., закатать, охладить.
Гарнирную морковь рекомендуется использовать в сложных гарнирах к мясным блюдам в сочетании с картофелем и
маринованными овощами.
Морковь маринованная
Заливка: 1 л воды, 50 г соли, 60-90 г сахара, 1 ст. л. уксусной эссенции.
На литровую банку - по 8-10
зерен душистого и черного перца, 4-5 бутонов гвоздики, 1 лавровый лист, кусочек корицы.
Очищенную и нарезанную морковь пробланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 2-5 минут, охладить в холодной
проточной, уложить в банки, на дно которых предварительно уложить пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать
в кипящей воде: пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 40 минут.
Приправа из моркови с чесноком
Морковь очистить и варить до готовности, пропустить через мясорубку вместе с чесноком, подкислить яблочным или красносмородиновым соком, посолить и подсластить по вкусу. Все компоненты перемешать и разложить в баночки. Хранит в холодном месте.
Морковь с помидорами и чесноком
1 кг моркови, 0,5 кг помидоров, 100 г чеснока, 50 г зелени петрушки, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.
Морковь нашинковать, помидоры нарезать кубиками, мелко порубить чеснок и зелень петрушки. Все перемешать с солью и
сахаром, уложить в банки, хранить в холоде.
Морковь с облепиховым соком
1 кг моркови, 500 г облепихового сока, 500 г сахара.
Морковь очистить, нарезать на кусочки и отварить, затем протереть через сито, выложить в эмалированную кастрюлю,
добавить сок облепихи и сахар, довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут. Кипящую массу разлить в небольшие
банки и немедленно закатать.
Морковный сок
1 кг моркови, сахар, лимон или лимонная кислота.
Морковь тщательно промыть, очистить, ополоснуть, нарезать на мелкие кусочки и соковыжималкой отделить сок.
Для придания приятного вкуса и повышения питательности рекомендуется добавить равное количество 10%-ного сахарного
сиропа и по вкусу лимонного сока или лимонной кислоты. Сок подогреть до 80 °C, разлить в простерилизованные банки,
прикрыть крышками и стерилизовать обычным способом 10 - 15 минут. Затем герметично закатать.
Хранить в прохладном месте при положительных температурах.
Морковный сок сохраняет все питательные, диетические и целебные свойства моркови.
Читайте также:
Химический состав и полезные свойства моркови
Выращивание моркови