Как приготовить творог
Творог в домашних условиях можно приготовить из обезжиренного, полуснятого и цельного молока. Чтобы получить творог высокого качества, молоко перед сквашиванием рекомендуется пастеризовать - нагревать в кастрюле с кипящей водой до температуры 75 - 85 °С. При этой температуре молоко нужно выдержать в течение 10 - 15 минут. Далее для получения домашнего творога пастеризованное молоко быстро охлаждают ( в теплые дни до 30 - 32°С, в холодные - до 35 - 37°С), спуская кастрюлю с молоком в другую посуду с холодной водой и следя за тем, чтобы вода не попала в молоко. После этого в него тонкой струйкой вводят закваску, в качестве которой можно использовать молоко, сквашенное накануне, а также простоквашу или сметану заводского изготовления, из расчета 3 - 5 % от сквашиваемого молока. Заквашенное молоко заворачивают и ставят в теплое место.
Готовый сгусток для творога должен быть в меру плотным, однородным, без отделяющейся сыворотки.
Со сгустка снимают верхний слой и остатки пены, затем послойно осторожно перекладывают сгусток в другую посуду и ставят на водяную баню.
Температуру воды поддерживают на уровне 50 - 55°С (ни в коем случае не выше 60°С). Для равномерного прогревания
сгусток осторожно помешивают. Отваривание при высокой температуре дает сухой, крошащийся творог, при низкой - мягкий,
тестообразный. Когда температура сгустка достигнет 40°С, его выдерживают 2 - 3 минуты, а затем посуду с творожной
массой вынимают из водяной бани.
Отваренный творог перекладывают в дуршлаг или металлические луженые решета с отверстиями для стекания сыворотки.
После того, как стечет сыворотка, творожную массу охлаждают и дополнительно опрессовывают. На творог в марле кладут
чистую, обработанную кипятком дощечку, а на нее - груз.
Добавляя в творог сливочное масло, сахар, мед, повидло, какао, орехи и др., приготавливают сладкие или соленые
творожные массы.
Рецепт домашнего творога
Рецепт: для получения 1 кг жирного и полужирного творога - 6,5 л цельного молока; для приготовления обезжиренного
творога - 8 - 9 л обезжиренного молока.
Процесс приготовления см. выше.
Читайте.также: Как приготовить сыр