ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

продукты пчеловодства

К продуктам пчеловодства относятся мед, прополис, воск, цветочная пыльца, маточное молочка, пчелиный яд. Рассмотрим каждый из них.

МЕД

Основным продуктом пчеловодства является мед. Чем же так ценен мед? Главная ценность меда в его лечебных свойствах и в том, что на его усвоение организму человека не требуется больших энергетических затрат. 100 г меда дают организму 335 калорий энергии. Это поистине идеальный энергетический продукт.
Мед на 16 - 21% состоит из воды и сухих веществ, среди которых 75% приходится на сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и др.). Это и дает меду большую энергетическую ценность.
Мед также является одним из наиболее целебных продуктов.
В состав меда входят белки растительного и животного происхождения (0,04 - 0,30%), неорганические и органические кислоты (до 0,43%). Из минеральных веществ в меде содержатся соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора, которые имеют большое значение для организма. Например, кальций является составной частью костной ткани; железо входит в состав гемоглобина крови и необходимо для переноса ей кислорода; магний способствует выведению холестерина из организма, оказывает сосудорасширяющее и желчегонное действие, активирует перистальтику кишечника и др. Мед также содержит почти все микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк, медь, кобальт, магний и др.
В меде обнаружены витамины B1, B2, B6, C, каротин, фолиевая кислота, ферменты, каталаза, инвертаза, липаза и др., которые активно влияют на углеводный и белковый обмен в человеческом организме, действуют укрепляюще, предотвращают атеросклероз. Так же мед содержит антибактериальные вещества.
В меде имеются гормональные вещества растений (фитогормоны) и гормоны, поступающие с секретом нижнечелюстных желез пчелы.
В натуральном меде всегда содержится пыльца. Отдельные виды меда могут содержать стероиды, фосфолипиды, жирные кислоты, гликозиды и др. биологически активные соединения, которые оказывают физиологическое и лечебное действие на организм.

Читайте далее Лечение медом >>>

 

 :

ПРОПОЛИС

Прополис - это смолообразное вещество, которое пчелы собирают с почек растений и с хвойных деревьев.
Химический состав прополиса. Прополис состоит из растительных смол (50 - 55%), бальзамов (3 - 30%), эфирных масел (8 - 10%), пыльцы (5%) и воска (30%). В нем много железа и микроэлементов: меди, марганца, цинка, кобальта и др.
Прополис нашел большое применение как в традиционной так и в народной медицине. Им лечат гнойные раны, так как благодаря сильным антибиотическим свойствам раны хорошо очищаются от гноя и быстро заживают. Применяют прополис и для лечения туберкулеза, воспаления легких, бронхита, ангины, язвенных и других болезней, в стоматологии и для лечения некоторых грибковых заболеваний.

Читайте далее Лечение прополисом

 

ВОСК

В восковых железах рабочих пчел вырабатывается воск, из которого они строят соты. Воск вырабатывается только при теплой погоде, хорошего взятка и наличии в ульи плодной матки. Только что отстроенные соты белого цвета, они содержат 100% воска; желтые соты содержат 75% воска, коричневые - 60%, темные - 40%.
Химический состав воска постоянен. В состав воска входят более 300 химических веществ. В основном воск состоит из сложных эфиров (70 - 75%), свободных жирных кислот (до 15%), углеводородов (до 18% от состава воска). В воске присутствуют ароматические и красящие вещества, каротиноиды, витамин A. В числе примесей в воске всегда содержится пыльца растений, прополис, смолы и др.
В народной медицине воск вместе с медом (восковые соты) применяют при гайморите, болезнях верхних дыхательных путей (жевание сот).
Также воск используется для приготовления вощин, мазей, косметологических средств.

 

ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА

Пчелы собирают цветочную пыльцу, приносят ее в домик и складывают в ячейки. Затем ульевые пчелы ее утрамбовывают и заливают медом. Ферментированная пыльца превращается в пергу, и это уже новый продукт.
Химический состав цветочной пыльцы и перги. Пыльца содержит примерно 18% сахаров, перга -34,8%. Жиров соответственно 3,33% и 1,58%, белков - 24,06% и 21,74%, минеральных веществ - 2,55% и 2,43%, молочной кислоты - 0,55% и 3,06%.
Пергой и пыльцой лечат простудные болезни, общую слабость, начальную стадию гипертонии (1 - 2 чайные ложки в день перед едой).

 

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Рабочие пчелы выделяют маточное молочко из верхнечелюстных и глоточных желез. Представляет собой белую кислую сметанообразную массу. В состав маточного молочка входит до 18% белковых веществ, 10 - 17% сахара, 5,5% жира, более 1% минеральных веществ. В пчелином маточном молочке содержатся почти все витамины.
В медицине маточное молочко применяется для повышения жизненного тонуса, уменьшения холестерина в крови, регулирования кровяного давления. Также им лечат туберкулез, грудную жабу, язву желудка, используют для укрепления организма при истощении, улучшения деятельности желез внутренней секреции.

 

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Для защиты от противника пчелы используют пчелиный яд. При ужалении пчела выделяет 0,2 - 0,3 мг яда. В состав пчелиного яда входят белковые вещества, пептиды, аминокислоты, амины, ацетилхолин, липиды, сахара, нуклеиновые кислоты, минеральные вещества, соляная и ортофосфорная кислоты.
В медицинской практике пчелиный яд используется при лечении гипертонии, радикулита, подагры, бронхиальной астмы, плохозаживющих ран, пролежней, некоторых глазных болезнях, частичной утере слуха, перемежающейся хромоте, тромбофлебите.
Противопоказан пчелиный яд при болезнях печени, поджелудочной железы, туберкулеза, сердечной недостаточности, психических болезнях, истощении, беременности, венерических заболеваниях, диабете.

 

 :