ОСВОЕНИЕ И ПЛАНИРОВКА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

как спланировать земельный участок

Прежде чем приступить к освоению земельного участка надо составить хорошо продуманный проект освоения и планировки участка, с учетом состояния и окультуренности почвы, отведенного массива, обеспеченности его поливной водой, защищенности от холодных ветров и возможности выполнения агрономических требований при возделывании отдельных культур, намеченных для выращивания.

Основные работы по освоению земельного массива: мероприятия по окультуриванию почвы - расчистка, корчевка, осушение, устройство оросительной сети, глубокая обработка, посев сидератов (зеленых удобрений); устройство подъездных дорог; устройство изгороди и закладка огороднозащитных насаждений; разбивка площади на кварталы и отдельные участки и их планировка; строительство помещений общего назначения или пользования (различных хозяйственных построек, колодцев и т. д.).

В индивидуальных типовых проектах, как правило предусматриваются: жилой дом; хозяйственные помещения (помещения для топлива, хозяйственного инвентаря, для домашних животных, погреба, гаража и т. д.); беседки для отдыха; летняя кухня; хозяйственный двор с местом для сушки белья; огород, плодовый сад, хозяйственный проезд; вход и выход из участка; скамейки для отдыха и другие малые архитектурные формы. Хозяйственные помещения смежных усадеб следует объединять в одном месте так, чтобы, например, мусорный ящик, выгребы одной усадьбы не располагались возле беседок и других мест отдыха соседних усадеб.
Ориентировочно под застройки отводят 9 - 11 % площади, под сад, огород, пасеку - 75 - 77 %, под хоздвор, проезды, дорожки, площадки и декоративное озеленение - 14 - 16 %.

Наиболее удачным считается такое распределение земли между древесными плодовыми, ягодными, овощными и декоративными культурами, когда каждой из них отведено отдельное постоянное место. Распространенная ошибка - комбинированное расположение культур, когда овощи, землянику, ягодные кустарники размещают среди молодых яблонь и груш. Со временем деревья разрастаются, и тогда промежуточные культуры попадают в тень, их урожайность становится низкой. Следовательно, первое правило планировки участка - предусмотреть отвод отдельного постоянного места под каждую культуру.
Второе правило - следует предусмотреть возможность смены овощных культур, обновления насаждений ягодных культур, деревьев вишни и сливы. То же самое относится к землянике. Она хорошо плодоносит на одном месте в течение 2 - 3 лет. На 4 - 5 год плодоношения ее надо безжалостно ликвидировать. Одну грядку земляники ежегодно обновляют, чтобы на следующий год здесь выращивать овощи, а одну грядку из-под овощей засаживают земляникой.
Третье правило планировки - уважение к правам соседей. Ваши деревья не должны сильно затенять соседний участок. Расстояние от ствола дерева до межи должно быть не менее половины общепринятой ширины междурядий: для сильнорослых деревьев 3,5 - 4 м, для среднерослых - 2,0 - 2,5 м. В полосе между деревьями и межой можно посадить смородину, крыжовник, малину.
Четвертое правило планировки - уменьшение высоты растений по мере приближения к дому. Чтобы жилье было сухим и светлым, около дома надо размещать самые низкие растения - цветы, газонные травы, часть земляники, овощей, кустарников, а высокорослые деревья следует отнести дальше, вглубь участка.

 

ДВА ВИДА ПЛАНИРОВКИ - РЕГУЛЯРНЫЙ И ЛАНДШАФТНЫЙ

Регулярная планировка характеризуется прямолинейностью рядов, строгими геометрическими формами размещения растений, одинаковыми расстояниями между растениями каждой породы, соблюдением правил симметрии.

регулярный стиль

 

Ландшафтная планировка характеризуется свободным размещением растений, непрямолинейностью рядов, отказом от симметрии и строгих геометрических форм в расположении растений, обязательным устройством газона, декоративных дорожек, горок, декоративных водоемов и т. п., использованием декоративных кустарников.

ландшафтный дизайн

 

Часто на приусадебных участках можно увидеть регулярный и ландшафтные стили одновременно, так называемую, смешанную планировку.

Для улучшения условий роста и плодоношения овощных культур закладывают огороднозащитные насаждения. При удачном размещении и правильной конструкции огородозащитных насаждений в саду создается наиболее благоприятный микроклимат. Защитой огорода от господствующих ветров, кроме специально высаживаемых быстрорастущих древесных пород и кустарников, может служить прилегающий лес, а на небольших участках - высокие строения и изгороди.
Наилучший тип защитных насаждений - ажурные, продуваемые. Они хорошо ослабляют силу ветра, но пропускают воздух, и зимой в таких садах снеговой покров распределяется более равномерно.
Защитные насаждения по мере разрастания периодически прореживают, а нижние части штамбов освобождают от ветвей, что создает лучшие условия защиты сада.
При закладке приусадебных огородов на открытом месте вопрос защиты участка может быть решен устройством живой изгороди из деревьев наиболее быстрорастущих пород или постройкой дощатого забора высотой два метра. Защитное влияние такого забора сказывается на расстоянии примерно 40 - 50 м, что вполне достаточно для улучшения микроклимата на территории приусадебного участка.

При планировке посадок зеленых насаждений на приусадебном участке надо учитывать климат, рельеф местности, направление ветров, а также виды почв.

Галерея поделок для дачи своими руками