КАКИЕ БЫВАЮТ ПОЧВЫ

Питательные вещества, необходимые для своего развития, растения получают из почвы. Чтобы создать наилучшие условия для роста и развития возделываемых культур, садовод и огородник должен знать какие бывают почвы, ее свойства и как улучшить почву.
В зависимости от содержания мелких глинистых частиц и песка почвам присваивают то или иное название.

При классификации почв по механическому составу устанавливают процентное содержание в них частиц размером менее 0,01 мм. Почва песчаная рыхлая содержит таких частиц от 0 до 5 %, песчаная связная - 5-10 %, супесчаная - 10-20 %, суглинистая легкая - 20-30 %, суглинистая средняя - 35-45 %, суглинистая тяжелая - 40-60 %, глинистая легкая - 50-70 %, глинистая средняя - 70-80 %, глинистая тяжелая - более 80 %.

 

Глинистые почвы

Глинистые почвы богаты питательными веществами, но имеют плохие физические свойства. В них мало воздуха, они хорошо удерживают влагу. После дождя на них застаивается вода, а после высыхания на поверхности образуется корка, которая препятствует появлению всходов и дыханию корней. Недостаточная обеспеченность почв воздухом замедляет разложение органических веществ, они медленно прогреваются. Для улучшения водовоздушного режима в глинистые почвы вносят опилки, песок, органические удобрения (по 6 - 10 кг в начале окультуривания и по 3 - 4 кг на последующие годы). Вносить удобрения необходимо под перекопку осенью или весной (глубина перекопки 25 - 30 см). Овощи на таких почвах выращивают на грядах или гребнях.

Супесчаные почвы

Супесчаные и песчаные почвы менее плодородны. В основном они состоят из песка и содержат мало илистых частиц и пыли. Эти почвы хорошо пропускают воду, а вместе с водой в нижние слои вымываются и питательные вещества. Супесчаные почвы быстрее других прогреваются и также быстро охлаждаются. Они легко поддаются обработке, имеют хороший воздушный режим, но наряду с хорошей водопроницаемостью отличаются малой влагоемкостью. Органические вещества в них быстро разлагаются, выделяя необходимые для растений азот и углекислый газ.
Отрицательные качества песчаных почв можно ослабить путем регулярного внесения органических удобрений, повышающих их влагоемкость. При высоком уровне стояния грунтовых вод и глинистой подпочве на песчаной и супесчаной почвах, богатых гумусом, можно выращивать почти все овощные культуры. На таких почвах не следует вносить повышенные дозы удобрений без внесения органических, так как это значительно повышает концентрацию солей, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.

Торфяно-болотные повы

Торфяно-болотные почвы в отличие от дерново-подзолистых состоят в основном из органического вещества. Они содержат много азота, но он часто находится в малодоступной для растений форме. Чтобы способствовать переводу азота в усвояемые формы, необходимо усилить жизнедеятельность микроорганизмов, внося в почву навоз, навозную жижу, микробиологические препараты АМБ. Торфяники бедны калием и фосфором, поэтому дозы этих удобрений должны быть выше, чем на минеральных почвах.
Неблагоприятен тепловой режим этих почв. В среднем за вегетационный период среднесуточная температура там на 2...3 °С ниже, чем на дерново-подзолистых почвах. На торфяных почвах позднее кончаются заморозки весной и раньше наступают осенью.

 

КАК ОБРАБАТЫВАТЬ ПОЧВУ

почва

Растения требовательны к плодородию почвы. Это определяется их большей урожайностью и потреблением большего количества воды и питательных веществ из почвы.
Для овощных растений необходимы глубокий рыхлый верхний слой и тщательная борьба с сорняками. На участках, где избыток влаги бывает только в осеннее время, следует использовать переменную форму поверхности. Посадку картофеля, капусты, томатов проводят на ровной поверхности, а при уходе за растениями окучиванием наращивают гребни. Под овощные культуры обработку почвы начинают с осени до наступления устойчивых холодов. Копать следует на полный штык лопаты, без разбивки комков. В этом случае морозы разрыхлят перекопанный слой, и влага атмосферных осадков хорошо проникает в глубь почвы. Весенняя, или предпосевная, подготовка почвы различна в зависимости от требований растений, срока посева и посадки, качества почвы и погодных условий. Начало ее определяется спелостью почвы. При этом она имеет влажность 60 - 65 %, но не мажется, а хорошо крошится при рыхлении или перекопке; крепко сжатая в кулаке, не выделяет капель воды, образует не рассыпающийся ком, который при падении с высоты 80 - 90 см рассыпается.
Спелость почвы для рыхления наступает раньше, чем для перекопки. В сухую весну почву можно рыхлить при оттаивании на глубину 12 - 15 см, тогда как для перекопки необходимо оттаивание на глубину всего верхнего плодородного слоя. Перед посадкой рассадных культур необходимо предварительно почву прикатать или слегка уплотнить. Этот прием на легких песчаных и торфянистых почвах проводят также перед посевом, а иногда и после посева культур, имеющих мелкие и медленно прорастающие семена. Под культуры разных сроков посева или посадки необходима весенняя перекопка с рыхлением или глубокое рыхление, а на низких участках с избыточным увлажнением - поделка гряд или гребней.
Обрабатывая почву, необходимо выполнить основные задачи - создать глубокий рыхлый слой почвы с выровненной поверхностью, накопить и сохранить влагу, уничтожить наибольшее количество сорняков, вредителей и болезней, заделать удобрения и обеспечить благоприятные условия для микробиологических процессов.

Читайте также:
Определение кислотности почвы. Известкование.
Огород на глинистой почве