БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

При дефиците или избытке влаги, элементов питания, наличии механических повреждений растений, неправильном применении пестицидов, повреждениях морозом и солнцем, растения легко поражаются вирусами, грибами и бактериями. Самые распространенные инфекционные болезни растений с которыми приходится сталкиваться дачникам - это кила, мучнистая роса, черная ножка.

 

КИЛА КАПУСТЫ

кила капусты

Кила поражает капусту (все виды, кроме листовой), репу, турнепс, редьку, редис, брюкву, горчицу, а также сорняки. Возбудитель болезни - гриб, споры которого прорастают, превращаясь в подвижные тельца (амебоиды), проникающие в корневые волоски и корни растений. Зараженные клетки растений не погибают, но ненормально делятся и увеличиваются в размерах. В результате на корнях образуются вздутия и наросты (100 - 300 г и более). При разложении наростов споры гриба попадают в почву на длительное время (более 3 лет). На месте, зараженным спорами килы, крестоцветные культуры нельзя выращивать в течение 5 - 6 лет. Споры грибов могут распространяться через навоз скота, которому скармливают больные растения, а также дождевыми червями, с поливными водами и др.
Заражается капуста чаще всего в рассадниках, где есть кила. На рассаде признаки болезни появляются только через 30 дней после посева семян и заметны слабо, поэтому заметить больные растения сложно. Тем не менее, обнаружив в рассаде 5% больных растений, ее следует выбраковывать. Растения, заболевшие килой, не получают достаточного количества воды и питания, поражаются токсическими веществами, которые выделяет гриб-паразит. Листья теряют упругость (особенно в жару), желтеют. При сильном поражении кочаны не образуются. Оптимальная температура для развития килы 18 - 24 °C, минимальная для заражения растений - 12 °C.
В парниках, рассадниках и на грядах нужно соблюдать севооборот. Возвращать капусту на прежнее место можно не ранее чем через 5 лет. Болезнь особенно опасна при бессменной посадке капусты на одном месте. Немаловажен также подбор сортов, устойчивых к болезни.
Для посадки капусты следует использовать слабокислые почвы. Они наиболее благоприятны для этой культуры. Для выращивания рассады лучше покупать торфоперегнойные горшочки, где меньше поражает кила. Рассаду нужно выращивать в ранние сроки, вносить при посадке в каждую лунку по 35 - 40 г извести или поливать растения при посадке 8%-ным известковым молоком (0,5 л на растение). Необходимо соблюдать нормы полива. Высокая влажность способствует развитию болезни. Внесение под капусту полного минерального удобрения, древесной золы заметно повышает защитные функции растений. Обнаруженные заболевшие растения следует удалять с участка и сжигать. Зараженные участки быстрее очистятся от вредоносных спор гриба, если в течение нескольких лет выращивать на них свеклу, картофель и помидоры, соблюдая высокую агротехнику.

 

МУЧНИСТАЯ РОСА

мучнистая роса огурцов

Это распространенное заболевание огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, а также некоторых кустарников (крыжовник, смородина) и деревьев. Оно проявляется в виде небольших белых пятен сначала на верхней, а затем и на нижней стороне старых листьев. Постепенно пятна увеличиваются, распространяясь на весь лист, в результате он желтеет и засыхает.
Болезнь поражает и стебли. Оcобенно быстро мучнистая роса распространяется при резком колебании температур, повышенной влажности и холодных росах. Как правило, растения, выращиваемые в открытом грунте, бывают поражены меньше, чем в защищенном.

Культуры, страдающие мучнистой росой, лучше высаживать рассадным способом с тем расчетом, чтобы до похолодания они плодоносили. Лучше выбирать сорта, устойчивые к мучнистой росе. Устойчивые сорта не следует высаживать рядом с неустойчивыми.
Не стоит забывать, что заболевание мучнистой росой вызывает гриб, который зимует на растительных и сорных остатках культурных и сорных растений семейства тыквенных, поэтому их нужно своевременно уничтожать и обязательно соблюдать севооборот.
Для предупреждения появления заболевания ботву регулярно опрыскивают раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды), или марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды), подкармливают повышенными дозами калийных удобрений. Хорошо помогает опрыскивание растений через каждые 7 - 8 дней коллоидной серой (20 - 50 г на 10 л воды). Полезно смешивать коллоидную серу с медным купоросом (5 г), растворяя их в 10 л воды. Чтобы не обжечь листья, коллоидную серу сначала смешивают с небольшим количеством воды и процеживают через два слоя марли. Можно использовать мыльномедную эмульсию (100 г зеленого мыла и 5 г медного купороса на 10 л воды). При поражении мучнистой росой полезны опрыскивания один раз в неделю раствором коровяка (1:10), настоянным в течении 4 часов. В продаже существует много препаратов, предназначенных для борьбы с мучнистой росой, использовать которые можно 4 раза за вегетацию, но не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

 

ЧЕРНАЯ НОЖКА

Это грибковая болезнь, которая поражает ростки семян и молодую рассаду многих культур, особенно в парниках и рассадниках. В начальный период корневая шейка и основание стебля размягчаются, чернеют, утончаются, образуя как бы перетяжку. Заболевание приводит к массовой гибели растений.
Для борьбы с черной ножкой, поразившей помидоры, перец, баклажаны, осенью в парнике почву дезинфицируют хлорной известью (100 - 200 г/м²), которую вносят на глубину 20 см, затем "загребают" почвой. Пораженные черной ножкой растения уничтожают, почву, где растет рассада, поливают марганцовокислым калием (5 г/м²), к растениям подсыпают песок слоем до 2 см. Помещение следует постоянно проветривать, так как заболевание развивается при повышенной влажности воздуха.
Черная ножка поражает также рассаду белокочанной и цветной капусты, кольраби, редис и др. Больные растения желтеют, теряют упругость и поникают. Корневые шейки чернеют, искривляются, загнивают снаружи, покрываясь белым налетом. Особенно страдают растения при загущенном посеве и повреждении капустной мухой. Возбудитель может быть занесен с семенами. Для профилактики заболевания за 3 дня до сева семян или высадки рассады в почву вносят серу, 80%-ный порошок (5 г на 1 м²). Не следует допускать загущения посевов. Остальные меры такие, как описано выше. Замечено, что рассаду в торфоперегнойных горшочках почти никогда не поражает черная ножка.
Черная ножка опасна и для картофеля. Болезнь передается с посадочным материалом. Реже заражение происходит через растительные остатки. Во время вегетации возбудитель попадает в ткани здоровых растений через повреждения, которые наносят вредители и орудия обработки. Повышенная влажность воздуха и почвы, а также умеренная температура способствуют развитию болезни. Особенно страдает от этого заболевания картофель, выращиваемый на тяжелых сырых глинистых почвах. Листья пораженных растений желтеют, скручиваются и увядают. Основания стеблей возле поверхности почвы чернеют и загнивают ( их можно легко вырвать из земли, что и следует своевременно сделать). Если картофель заболел до цветения, клубни не образуются. При более позднем заражении поражаются черной гнилью и клубни. Если перед посадкой клубни режут, то нож при этом необходимо обязательно дезинфицировать в темно-сиреневом растворе марганцовки. В качестве профилактики заболевания черной ножкой у картофеля рекомендуется проводить дезинфекцию формалином, а также просушивание и озеленение клубней. Они должны быть без каких-либо признаков болезни. Кислые почвы следует обязательно раскислить известью или золой.

Читайте также:

болезни цветов

Болезни цветочных растений