БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ
При дефиците или избытке влаги, элементов питания, наличии механических повреждений растений, неправильном применении пестицидов, повреждениях морозом и солнцем, растения легко поражаются вирусами, грибами и бактериями. Самые распространенные инфекционные болезни растений с которыми приходится сталкиваться дачникам - это кила, мучнистая роса, черная ножка.
КИЛА КАПУСТЫ2>
Кила поражает капусту (все виды, кроме листовой),
репу, турнепс, редьку, редис, брюкву, горчицу, а также
сорняки. Возбудитель болезни - гриб, споры которого прорастают, превращаясь в подвижные тельца (амебоиды), проникающие
в корневые волоски и корни растений. Зараженные клетки растений не погибают, но ненормально делятся и увеличиваются в
размерах. В результате на корнях образуются вздутия и наросты (100 - 300 г и более). При разложении наростов споры гриба
попадают в почву на длительное время (более 3 лет). На месте, зараженным спорами килы, крестоцветные культуры нельзя выращивать в течение
5 - 6 лет. Споры грибов могут распространяться через навоз скота, которому скармливают больные растения, а также
дождевыми червями, с поливными водами и др.
Заражается капуста чаще всего в рассадниках, где есть кила. На рассаде признаки болезни появляются только через 30 дней
после посева семян и заметны слабо, поэтому заметить больные растения сложно. Тем не менее, обнаружив в рассаде 5% больных
растений, ее следует выбраковывать. Растения, заболевшие килой, не получают достаточного количества воды и питания, поражаются
токсическими веществами, которые выделяет гриб-паразит. Листья теряют упругость (особенно в жару), желтеют. При
сильном поражении кочаны не образуются. Оптимальная температура для развития килы 18 - 24 °C, минимальная для
заражения растений - 12 °C.
В парниках, рассадниках и на грядах нужно соблюдать севооборот. Возвращать капусту на прежнее место можно не ранее чем
через 5 лет. Болезнь особенно опасна при бессменной посадке капусты на одном месте. Немаловажен также подбор сортов,
устойчивых к болезни.
Для посадки капусты следует использовать слабокислые почвы. Они наиболее благоприятны для этой культуры. Для выращивания
рассады лучше покупать торфоперегнойные горшочки, где меньше поражает кила. Рассаду нужно выращивать в ранние сроки,
вносить при посадке в каждую лунку по 35 - 40 г извести или поливать растения при посадке 8%-ным известковым молоком
(0,5 л на растение). Необходимо соблюдать нормы полива. Высокая влажность способствует развитию болезни. Внесение под
капусту полного минерального удобрения, древесной золы заметно повышает защитные функции растений. Обнаруженные заболевшие
растения следует удалять с участка и сжигать. Зараженные участки быстрее очистятся от вредоносных спор гриба, если в
течение нескольких лет выращивать на них свеклу, картофель и помидоры, соблюдая высокую агротехнику.
МУЧНИСТАЯ РОСА
Это распространенное заболевание огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, а также некоторых
кустарников (крыжовник, смородина) и деревьев. Оно проявляется в виде небольших белых пятен сначала на верхней, а затем
и на нижней стороне старых листьев. Постепенно пятна увеличиваются, распространяясь на весь лист, в результате он
желтеет и засыхает. |
Культуры, страдающие мучнистой росой, лучше высаживать рассадным способом с тем расчетом, чтобы до похолодания они
плодоносили. Лучше выбирать сорта, устойчивые к мучнистой росе. Устойчивые сорта не следует высаживать рядом с
неустойчивыми. |
ЧЕРНАЯ НОЖКА
Это грибковая болезнь, которая поражает ростки семян и молодую рассаду многих культур, особенно
в парниках и рассадниках. В начальный период корневая шейка и основание стебля размягчаются, чернеют, утончаются, образуя
как бы перетяжку. Заболевание приводит к массовой гибели растений.
Для борьбы с черной ножкой, поразившей помидоры, перец, баклажаны, осенью в парнике почву дезинфицируют хлорной известью
(100 - 200 г/м²), которую вносят на глубину 20 см, затем "загребают" почвой.
Пораженные черной ножкой растения уничтожают, почву, где растет рассада, поливают марганцовокислым калием (5 г/м²), к растениям подсыпают песок
слоем до 2 см. Помещение следует постоянно проветривать, так как заболевание развивается при повышенной влажности
воздуха.
Черная ножка поражает также рассаду белокочанной и цветной капусты, кольраби, редис и др. Больные растения желтеют,
теряют упругость и поникают. Корневые шейки чернеют, искривляются, загнивают снаружи, покрываясь белым налетом.
Особенно страдают растения при загущенном посеве и повреждении капустной мухой. Возбудитель может быть занесен с
семенами. Для профилактики заболевания за 3 дня до сева семян или высадки рассады в почву вносят серу, 80%-ный порошок (5 г
на 1 м²). Не следует допускать загущения посевов. Остальные меры такие, как описано выше. Замечено, что рассаду
в торфоперегнойных горшочках почти никогда не поражает черная ножка.
Черная ножка опасна и для картофеля. Болезнь передается с посадочным материалом. Реже заражение происходит через
растительные остатки. Во время вегетации возбудитель попадает в ткани здоровых растений через повреждения, которые
наносят вредители и орудия обработки. Повышенная влажность воздуха и почвы, а также умеренная температура способствуют
развитию болезни. Особенно страдает от этого заболевания картофель, выращиваемый на тяжелых сырых глинистых почвах.
Листья пораженных растений желтеют, скручиваются и увядают. Основания стеблей возле поверхности почвы чернеют и
загнивают ( их можно легко вырвать из земли, что и следует своевременно сделать). Если картофель заболел до
цветения, клубни не образуются. При более позднем заражении поражаются черной гнилью и клубни.
Если перед посадкой клубни режут, то нож при этом необходимо обязательно дезинфицировать в темно-сиреневом растворе
марганцовки. В качестве профилактики заболевания черной ножкой у картофеля рекомендуется проводить дезинфекцию формалином, а также просушивание
и озеленение клубней. Они должны быть без каких-либо признаков болезни. Кислые почвы следует обязательно
раскислить известью или золой.
Читайте также:
Болезни цветочных растений