ПРИПРАВЫ ИЗ ХРЕНА

Приправы из хрена дополняют вкусовой арсенал многих мясных и рыбных блюд. Уместны как в повседневном употреблении, так и на праздничном столе.

Приправа острая из хрена с чесноком и помидорами

Через мясорубку пропустить: 200-300 г хрена, 3 кг помидоров, 1 стакан чеснока очищенного.
По вкусу добавить в смесь соль. Разложить по баночкам емкостью 0,25 л.

Приправа из тертого хрена (1)

Очистить и промыть корни хрена, пропустить их на мясорубку или натереть на мелкой терке. Измельченный хрен (1 кг) тщательно перемешать с 40 г 80%-ной уксусной эссенции, 80 г сахара, 40 г соли, 800 г кипяченой остуженной воды. Все разложить в небольшие банки и укупорить.

Приправа из тертого хрена (2)

Очищенные и промытые корни хрена натереть на мелкой терке и развести 2%-ным раствором уксуса до консистенции жидкой каши. Полученную массу перелить в стеклянные банки и закатать, как при консервировании плодов.

Хрен с соком красной свеклы

Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Смешать ее с натертым хреном в соотношении 250 г на 500 г хрена, соединив со 100 г 9%-ного уксуса, 50 г сахара и 1 ст. ложкой соли. Хорошо размешать и разложить в мелкие банки. Закрыть и хранить в прохладном месте.

Хрен с яблоками

Хрен промыть, очистить и дважды пропустить через мясорубку. Добавить соль, уксус, сахар и тертое яблоко.
Использовать в качестве приправы к мясным блюдам.

Соус из хрена

Хрен очистить и вымочить в воде в течение суток. Воду при этом не менять. Затем пропустить через мясорубку.
На 200 г хрена добавляют 100 г сметаны, уксус, сахар и соль по вкусу. Разложить в чистые банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

 

Сушеный хрен

Очищенные и промытые корни хрена нарезать тонкими ломтиками, разложить на противень или деревянный лоток и поставить в теплую печь или духовку. Температура сушки не должна превышать 60 - 65 °C.
Высушенные корни следует истолочь или размолоть, высыпать в стеклянную банку и закупорить полиэтиленовой крышкой. Перед употреблением нужное количество порошка заливают тремя частями холодной воды и оставляют примерно на час, пока он не набухнет. Затем лишнюю воду сливают, а оставшуюся кашециобразную массу заправляют сметаной, сахаром и солью по вкусу.

 

 

КАК ХРАНИТЬ ХРЕН В ПОГРЕБЕ

Хрен нельзя хранить длительное время без переработки. Поэтому, после сбора урожая хрена, желательно сразу же его переработать. Лучший способ для для хранения хрена в погребе - это поместить его в деревянные ящики и присыпать не мелким просеянным сухим песком. Перед укладыванием хрена на хранение корнеплоды надо очистить его от почвы и ботвы. Затем уложить в ящик на слой песка не менее 8 см так, чтобы корни не соприкасались друг с другом, и т.д. слоями. Если в помещении сухо, то один раз в неделю сбрызгивайте верхний слой песка водой для предотвращения пересыхания урожая.

Читайте также:
Химический состав и полезные свойства хрена