КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ, РЕЦЕПТЫ

Разнообразные способы маринования капусты на зиму.

капуста заготовки на зиму

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ МАРИНОВАННАЯ

Капусту очищают от загнивших и загрязненных листьев, хорошо промывают, мелко шинкуют соломкой, посыпают солью и перетирают руками. Отжав воду, нужно переложить капусту в банки и залить охлажденным маринадом. Капуста будет готова через 5-6 дней.
На 1 кг капусты - 1 стакан 3%-ного уксуса, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, перец, 2-3 лавровых листа.

 

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ ДОМАШНЯЯ

3 кг капусты, 3-4 шт. моркови, 800 г кипятка, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, 2-3 зубчика чеснока. В кипяток помещают раздавленный чеснок, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Затем засыпают резанную капусту. Добавляют уксус, перемешивают. Двое суток держат при комнатной температуре, затем переносят на хранение в холодное помещение.

 

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ

500 г капусты шинкуют крупными кусками, нарезают ломтями свеклу. Капусту вперемежку со свеклой кладут в эмалированную кастрюлю, посыпают зеленью сельдерея, петрушки, солят, перчат красным молотым перцем и заливают раствором столового уксуса в кипятке (3 ст. ложки уксуса, кипяток по надобности). Когда капуста закиснет, переставляют в холодное место.
Подают капусту как гарнир к мясным блюдам.

 

КРАСНОКОЧАННАЯ МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА

3 кочана средних размеров, 3 зубчика чеснока, соль и красный или черный перец - по вкусу.
С кочанов снимают верхние листья и удаляют кочерыжку. Капусту шинкуют и складывают в таз. Очищают чеснок, зубчики разрезают на половинки, добавляют соль, обильно посыпают красным или черным жгучим перцем и хорошо перемешивают.
Заполняют капустой 5-литровые банки (дно каждой банки устилают капустными листьями) и заливают маринадом.
Маринад 1,5 л воды, 2 ст. ложки сахара, 3 гвоздики, 0,5 л 6%-ного уксуса. Все компоненты хорошенько перемешать в кастрюле и залить капусту. Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня, затем закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести на холод.
До весны такая капуста прекрасно храниться. А есть ее можно уже через неделю после приготовления.

 

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ

Соцветия капусты разрезают так, чтобы они прошли в горлышко банки. Тщательно промывают, удаляя песок. В кастрюлю с кипящей водой кладут щепотку соли и чуточку лимонной кислоты - чтобы капуста сохранила свой цвет. Затем в течение 3 минут бланшируют соцветия и складывают в банку соцветиями к стенкам, добавляют черный перец-горошек.
Маринад: на 1 л воды - 250 г 6%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, кусочки корешков хрена, соцветия укропа, семена горчицы. Положить все в кастрюлю, закипятить.
Залить капусту маринадом и поставить стерилизовать. Литровые банки стерилизуются 15 минут.

 

Читайте также:
Химический состав и полезные свойства капусты
Капуста квашеная