ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЧЕСНОКА

Листья и луковицы чеснока используют в качестве приправы и специй к мясным блюдам, в колбасном производстве, в различных солениях и маринадах.

Стрелки чеснока квашеные

Для рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 50 г яблочного уксуса.
Для засолки используют цветочные стрелки, которые удаляют с растений до цветения.
Стрелки нарезать кусочками и пробланшировать в кипящей воде 2 - 3 минуты, сразу же охладить в холодной воде. Утрамбовывая руками, плотно уложить их в банки до плечиков, залить рассолом. Рассол должен покрывать чеснок слоем 2 - 3 см. Банки поставить для брожения при комнатной температуре, периодически доливать рассол (на 1 л воды по 1 столовой ложки соли и уксуса). Готовые засоленные стрелки хранить в прохладном сухом месте.

 

Чеснок квашеный

Для рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса, укроп.
Для квашения подходят крепкие головки чеснока в стадии молочной спелости.
Головки чеснока очистить от корней и шелухи, замочить на 1 - 2 часа в воде, промыть, плотно уложить в банки и залить процеженным и охлажденным рассолом. Для улучшения вкуса на дно и сверху банки можно положить по веточке укропа.
Во время брожения и хранения банки следует доливать менее насыщенным рассолом ( на 1 л воды по 1 неполной столовой ложки соли и уксуса). Чеснок выдержать 10 - 14 дней при комнатной температуре, пока не закончится брожение, затем хранить в прохладном месте.

 

Чеснок моченный в виноградном соке

Для рассола: 1 стакан виноградного сока, 1 стакан воды, 2 ст. ложки (с верхом) соли, небольшой стручок красного горького перца, несколько веточек сухого укропа.
С головок чеснока снять верхнюю чешую, но на зубках ее оставить, сложить в тару для засолки. Выдержать в течение суток в холодной воде, воду слить, залить чеснок рассолом. Через 1,5 месяца моченый чеснок готов к употреблению.

 

Чеснок сушеный

Для сушки отобрать зрелые, здоровые, с целой оболочкой головки чеснока.
Чеснок очистить от жестких оболочек, не разрушая луковицу, нарезать на кусочки толщиной в 0,5 см. Измельченный чеснок сушить в духовке при температуре 50 - 60 °С, периодически перемешивая. При устойчивой солнечной погоде можно сушить его и на солнце.
Высушенный чеснок провеять, чтобы удалить чешую, и хранить в герметично закрытых банках. Сухой чеснок можно смолоть в порошок на кофемолке.

 

 

Чеснок маринованный зубками

500 г чеснока.
Для маринада: 250 мл воды, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка 9 %-ного уксуса, 1 ч. ложка хмели-сунели.
Чеснок разобрать на зубки, очистить каждый зубок, промыть, заполнить им до горлышка полулитровую банку.
Приготовить маринад, довести его до кипения, затем залить горячим маринадом чеснок, стерилизовать банку 3 - 5 минут и закатать.

Чеснок, маринованный целиком

Для маринадной заливки (на трехлитровую банку): 1,5 л воды, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, гвоздика, перец горошком, лавровый лист, 0,75 стакана 9 %-ного уксуса.
Головки чеснока очистить от верхней шелухи, сложить в банки (лучше трехлитровые) и залить кипятком на 20 - 30 минут, воду слить, положить в каждую банку веточки укропа и базилика, лист и очищенный корень хрена, лист смородины и вишни. Приготовить маринад (без уксуса), прокипятить его в течение 5 минут, добавить уксус и кипящим маринадом залить чеснок. Когда маринад остынет, банки закрыть полимерными крышками и хранить в холодном месте. Чеснок готов к употреблению через 5 - 6 недель.
Чтобы маринованный чеснок приобрел нежно-розовый цвет, в банку можно добавить ломтик сырой столовой свеклы.

Спиртовая настойка из чеснока

(Многие целители рекомендуют при атеросклерозе для очистки сосудов и омоложения организма)

350 г чеснока пропустить через мясорубку, залить 200 г спирта, настоять в темном месте 10 дней, профильтровать. Пить по 20 капель в день за 30 минут до еды с молоком. Курс лечения 1 раз в 5 лет.

 

Читайте еще:
Химический состав и полезные свойства чеснока