УХОД ЗА ЦЫПЛЯТАМИ

Уход за цыплятами включает в себя температурный режим, полноценный рацион питания, правильный выгул и место содержания выводка. Правильный уход за цыплятами обеспечит их быстрый рост и здоровое поколение домашней птицы в хозяйстве.

ЗДОРОВЫЕ ЦЫПЛЯТА

Здоровых цыплят при покупке отбирают по внешнему виду. Полноценные цыплята хорошо реагируют на звук, имеют мягкий пдобранный живот, закрытую, без следов кровотечения, пуповину, чистую розовую клювку. Тело здоровых цыплят хорошо покрыто растущим пухом. Ноги крепкие, нормально расставленные, голова большая, глаза ясные, блестящие, клюв короткий, толстый, крылышки плотно прижаты к корпусу. Средняя живая масса здорового цыпленка - 34-35 г.
Цыплят при доставке к месту выращивания оберегают от сквозняков, переохлаждения.

СОДЕРЖАНИЕ ЦЫПЛЯТ С НАСЕДКОЙ

Цыплята очень требовательны к теплу. Поэтому первые два-три дня их с наседкой содержат в отапливаемом помещении, а в последующие, при хорошей теплой погоде, приучают к выгулу. Цыплята очень привязаны к наседке. Чтобы она их далеко не уводила, в первое время их содержат вместе (или в загороженном участке, или наседку привязывают за лапку к колышку).
Для цыплят устраивают отдельные от курицы кормушку и поилку. Кормовую площадку отгораживают штакетником, чтобы взрослые куры туда не могли проникнуть. При кормлении корм предварительно дают наседке. Поедая его она подает голос цыплятам, которые тут же приближаются к ней и находят наполненные кормушки.

 

 

Наседка опекает цыплят в течение 30-35 дней, затем она резко теряет материнский инстинкт и становится агрессивной.

УХОД ЗА ЦЫПЛЯТАМИ БЕЗ НАСЕДКИ

При выращивании цыплят без наседки очень важно обеспечить нормальный тепловой режим. На первых порах цыплят размещают в картонных ящиках в теплых помещениях, обогреваемых обычными обогревателями.
В ящике размером 40х60х30 см можно содержать до месячного возраста порядка 30 цыплят. Дно ящика застилают несколькими слоями плотной бумаги, ежедневно убирая верхний загрязненный пометом слой. На ночь ящик сверху немного прикрывают, следя, чтобы в коробке не слишком поднялась температура. На высоте спины цыпленка первые три дня температура должна быть 32-29 °C. К шестому дню ее следует снизить до 28-26 °C, с 11 по 20 день - до 22-21 °C, а к концу месяца цыплят содержат при комнатной температуре (18-16 °C).
Если температура благоприятна для цыплят, они активны, размещаются по всему полу; при завышенной сидят с раскрытыми клювами или, расплоставшись лежат на полу. У них учащается дыхание, птенцы часто пьют воду. При недостатке тепла цыплята собираются кучей ближе к теплому месту, огрудившись, нередко давят друг друга, тревожно пищат.
Первую неделю цыплят выращивают при круглосуточном освещении.

 

Важно, чтобы цыплята сразу стали активно есть и пить. Первые два-три дня их кормят на картоне, а поят из специальных вакуумных поилок. Вместо них можно использовать самодельные: литровую банку с водой накрывают блюдцем и резко опрокидывают вверх дном. Под ее края подставляют спички или деревянную щепочку, что дает возможность постепенного поступления в блюдце воды по мере ее потребления.

 

Читайте еще:
Вывод цыплят
Кормление цыплят
Устройство птичника
Разведение кур
Насесты для кур
Гнезда для кур
Кормушки для кур
Поилки и зольные ванны для кур
Факторы повышающие яйценоскость кур
Болезни домашней птицы

 

цыплята