ОСУШЕНИЕ КИРПИЧНЫХ СТЕН С ПОМОЦЬЮ СИСТЕМЫ КАНАЛОВ

Аэрация и осушение кирпичных стен могут быть достигнуты с помощью системы каналов. В стене под углом 10°-15° размещены каналы на удалении 80 - 100 см один от другого так, что в каждый из них выпаривается влажность из стены в радиусе 50 см от канала. Окружности, условно очерченные этим радиусом, должны взаимно пересекаться. Каналы оборудуются следующим способом: в кладке проделывают отверстия долотом, пробойником или отбойным молотком и в отверстия вставляют дренажные трубки диаметром 5 или 6,5 см. На внешней стороне стены их заделывают заподлицо со штукатуркой, а внутри они заканчиваются за 20 см от внутренней части стены. Можно использовать и двудырные полые кирпичи (с отверстиями по длине) размером 29х14х6,5 см. На внешней стороне стены отверстия закрывают проволочной сеткой или сеткой из жести. В зависимости от степени увлажнения в сене размещают один или более рядов каналов, чередуя их. Высушивание заключается в том, что воздух в каналах насыщается влагой, охлаждается, становится тяжелее и "вытекает" из трубы наружу. На его место проникает свежий воздух, и процесс повторяется. Чем суше воздух снаружи, тем быстрее наступает смена воздуха в трубках. Если влажность наружного воздуха одинакова с влажностью в трубках, смена воздуха не происходит.

 

Система каналов основана на принципе высушивания кладки рядами горизонтальных дыр, которые выходят пробитый канал во внутренней части стены. По изломанному каналу диаметром 6,5 или 8 см проходит воздух и отводит из дыр влажность, которая попадает в них из кладки. Ломаный канал начинается на одном конце стены, примерно на высоте 20 см от пола, затем постепенно поднимается к другому концу стены. Оттуда поднимается вверх примерно на 30 - 60 см (в зависимости от степени сырости) и затем опять постепенно вверх до уровня своего начала, а последний канал заканчивается или под желобом крыши, или трубкой над крышей. Отводных вверх каналов может быть и больше в зависимости от высоты проникания сырости в стене. Каналы размещают в наружной поверхности внутренней стены. Канал начинается отверстием, закрытым сеткой. На удалении 60 - 100 см друг от друга в пробитым канале размещаются наклонно трубки диаметром 5 или 6,5 см. В двух соседних ветвях трубки укладывают не друг над другом, а чередуют, чтобы захватить как можно большую площадь, подвергающуюся увлажнению.

Порядок проведения работ следующий. На поверхности стены обозначают направление и угол подъема ломанного канала, затем выбивают канавку 7х7 или 10х10 см и отверстия для горизонтальных дренажных трубок. Все отверстия и канавки вычищают и слегка смачивают водой. Вначале укладывают горизонтальные дренажные трубки, затем трубки помещают в канавку, и канавку оштукатуривают известковым раствором. Стык трубок должен быть плотным, чтобы при оштукатуривании в трубки не попал раствор. Конец ломанного канала, который выходит наружу внутренней стены, должен быть закрыт сеткой из оцинкованной проволоки; если верхний конец выводится через трубку над крышей, то над ним устанавливают аэрационный фонарь, защищающий выводную трубку от попадания атмосферных осадков.

Читайте также:

Все о ремонте дома
Способы отвода грунтовых вод от построек
Гидроизоляция стен при помощи воздушной прослойки
Установка гидроизоляционной стенки
Виды и назначение гидроизоляционных материалов
Устройство цоколя
Отмостка
Гидроизоляция полов в помещениях без подвала