ВЫДЕЛКА ШКУРОК КРОЛИКА

Перед каждым кролиководом-любителем рано или поздно встанет вопрос выделки шкур.
Для приобретения этих навыков сперва лучше потренироваться на сырье низкого качества: с плешинами, потертостями...

Шкурки сортируются по размеру (до 16 дм² и более 16дм²) и толщине мездры (до и более 0,7 см).
Наилучшим исходным материалом считаются шкурки от взрослых животных и от молодняка в возрасте 6 - 8 мес.

Затем их взвешивают, чтобы расщитать необходимое количество химических веществ для выделки.

Технологические операции выполняются в перчатках, т. к. при выделке используется кислота. Следует помнить, что кислоту в раствор следует вливать тонкой струйкой по стенке сосуда. Лучше всего использовать для выделки шкурок эмалированную, полиэтиленовую или пластмассовую посуду с крышкой.

Первый процесс выделки шкурок - отмочка и стирка. На 10 кг сырья берут 90 л воды с температурой +35-40 °C, в нее полезно добавить стиральный порошок - 2-3 г/л.
Длительность пребывания в воде только что снятых шкурок - 3-4 часа.
Сухие шкурки отмачивают в два приема: вначале поступают, как с парными, затем 10-f12 часов выдерживают в растворе поваренной соли (15-20 г/л). При отмочке сырье помешивают каждые 30 мин.

Далее идет мездрение (удаление остатков жира и подкожных мышечных волокон). Для этого либо сбивают подкожно-жировой слой на тупой скобе или косе ("на сбивок"), либо срезают этот слой на острой косе или на отточенном вращающемся дисковом ноже ("на срезок"). Вначале обрабатывают по хребту от хвоста к голове, а затем от хребта к краям. Мездрение проводят осторожно, чтобы не подрезать на шкурке корни волос.

После мездрения проводится пикелевание, в результате которого мездра приобретает пластичность, прочность и способность растягиваться во всех направлениях. Также пикелевание предотвращает гниение шкурок.
На 10 кг сырья - 70 л воды для приготовления раствора. Шкурки погружаются на 4-6 часов (до появления "сушинки") в раствор уксусной кислоты (10-15 г/л) и поваренной соли (40 г/л). При температуре +35-40 °C. Вместо уксусной кислоты иногда применяют соляную (4-5 г/л).

Пропикелеванные шкурки укладывают на 24 часа в стопках на пролежку, затем их отжимают. Для отжима можно пользоваться вальцами от стиральной машины, а чтобы шкурка не проскальзывала, ее заворачивают в марлю.
Кроме окуночного применяют намазное пикелевание. В этом случае концентрация раствора в два раза выше. Пикель наносят на между кистью, щеткой или ватным тампоном. Операцию повторяют 2-3 раза, чередуя с некоторой пролежкой сырья.
Достаточность пикелевания определяют следующим способом: шкурку перегибают и в месте перегиба сдавливают мездру пальцами. Если в месте сгиба образовалась белая полоска - значит пропикелеванность достаточная.

Следующий процесс - дубление, в результате чего сырье становится устойчивым к действию влаги, тепла и химических средств (т. е. в процессе носки готового изделия не произойдет распикелевание шкурок, например от попадания их под дождь).
В качестве исходных продуктов можно взять либо хромовые квасцы, либо сухой хромовый дубитель, который выпускается промышленностью в виде основной сернокислой соли хрома с заданной основностью. Раствор для этой операции должен содержать 1,5 г окиси хрома на 1 литр жидкости. Дубление производится в расчете 10 кг сырья на 90 л раствора, при температуре раствора +35-40 °C, в течение 6 часов при помешивании. В случае применения хромовых квасцов следует их брать в количестве примерно 6 г на 1 л жидкости.
При предполагаемой последующей окраске шкурок концентрацию квасцов повышают до 10-15 г/л.
Народный рецепт дубильного раствора для выдклки шкурки кролика: в эмалированную посуду закладывают кусочки коры ивы и мелкие веточки (200-250 г на 1 литр воды), заливают водой и добавляют поваренную соль (50-60 г/л), кипятят 25-30 минут, охлажденную жидкость сливают и помещают в этот раствор шкурку, постоянно помешивая. Процесс завершается примерно через сутки.

После дубления - пролежка на ровной площадке (доске, фанере) в течение суток в стопках под грузом 5-7 кг. Затем шкурки отжимают на вальцах. И на влажную мездру щеткой, кистью или ватным тампоном, не пачкая волосяного покрова, наносят жировую эмульсию (жирование).

Рецепт жировой эмульсии для выделки шкурок кролика: натереть на крупной терке хозяйственное мыло (200 г/л) и растворить его в воде (+45-50 °C), при постепенном помешивании добавить свиной или бараний жир (80 г/л) и нашатырный спирт (10 мл/л). Затем прожированные шкурки укладывают в стопки для пролежки ( продолжительностью до 20 часов).
В результате жирования сырье становится мягким и эластичным.

Следующая операция сушка, которая проводится при температуре не выше +30 °C.

Не ранее чем через сутки после сушки приступают к операции разбивка (шкурки "разбивают", расправляют по всей длине, на тупой косе). Если шкурка пересохшая, то ее можно увлажнить с последующей пролежкой в течение нескольких часов. Разминать шкурки можно на ребре доски или применить какой-либо другой способ.

Затем волос очищают от загрязнений, расчесывают, протирают его опилками несмолистых пород деревьев. После этого шкурки встряхивают. Хорошо выделанное сырье имеет мягкую, пластичную кожевую ткань, а волосяной покров - пышный, чистый и блестящий.

 

Читайте еще:
Разведение кроликов
Сбор пуха у кроликов