БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПАРША НА РАСТЕНИЯХ

В основном заболеванием поражаются клубнелуковичные культуры. Распространению его способствует проволочник. Инфекция в почву попадает вместе с пораженными луковицами, клубнелуковицами и может сохранятся долгие годы.

бактериальная парша

Бактериальную паршу гладиолусов вызывает бактерия Pseudomonas marginata. В нижней части растения на стебле и листьях появляются небольшие красно-коричневые пятнышки, которые по мере развития болезни удлиняются, превращаясь в продольные полосы с коричнево-бурыми оттенками. При влажной погоде в этих местах происходит загнивание и растение переламывается. На наружной сухой чешуе клубнелуковицы пораженных растений появляются небольшие черные пятна с прорванной, как бы прожженной серединой. Ткань клубнелуковицы покрывается небольшими округлыми вдавленными пятнами коричневого или черного оттенка со стекловидной коркой, поэтому пятна на поверхности клубнелуковицы могут сливаться, но из-за образования пробкового слоя под ними болезнь не распространяется в глубь клубнелуковицы. Пятна эти можно легко удалить. Распространению болезни способствует влажная погода. В южных районах возделывания культуры болезнь встречается редко.

Средства от бактериальной парши

Защитные мероприятия должны начинаться с обеззараживания почвы участка, отводимого под цветочные культуры. Осеннюю почву подвергают термической обработке паром, дезинфицируют химическими средствами. Для дезинфекции почвы применяют карбатион (700 - 1750 л/га). После обработки участок поливают, расходуя на 1 м² 5 л воды. На участках с тяжелыми почвами доза препарата больше. Участок на 5 - 7 дней прикрывают пленкой или брезентом.
Комплекс почвенных патогенов хорошо подавляет тиазон. Вносят его в почву не позднее чем за 30 дней до посева семян или высадки рассады из расчета 1500 кг/га.

 

 

Весной химическая обработка почвы возможна только за 4 - 5 недель до посадки растений.
Принимают меры по ликвидации инфекционного начала и в посадочном материале. Например проводят гидротермическую обработку клубнепочек гладиолусов с конца ноября до февраля. Предварительно их прогревают при температуре 15 - 18°C;, затем 25 - 30 мин в специальных установках при 55 - 57°C;. Вся масса клубнепочек должна иметь такую же температуру, как и вода. После прогревания клубнепочки охлаждают проточной холодной водой (20 - 25 мин), затем в течение нескольких дней просушивают и хранят при температуре 3 - 6°C;. Дает положительные результаты и гидротермическая обработка клубнелуковиц в весеннее время при температуре 52,5°C; (обязательно охлаждают холодной водой).
Обычно весной перед посадкой клубнелуковицы обрабатывают 0,5 - 0,7%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25 мин, затем промывают водой и просушивают.
Проводят м предпосевное протравливание семян цветочных культур ТМТД (2 - 5 г/кг).

 

Вредители цветочных растений
Болезни цветочных растений
Наш цветник