дача, дом, сад, огород сайт о даче

 

ЛАВАНДА

лаванда

Лаванда - вечнозеленый, сильно разветвленный, сероватый от опушения полукустарник свыше 50 см высоты. Корень стержневой, деревянистый, ветвистый в верхней части. Нижние одревесневающие ветви полулежачие, молодые веточки, особенно цветоносные, - прямостоячие. Листья у лаванды мелкие, сидячие, продолговато-ланцетные или линейные, цельнокрайние, с завернутыми книзу краями; молодые листья серовато-зеленые, более старые -зеленые, опушенные снизу железистыми волосками. Цветки ароматные, собраны редкими полумутовками, переходящими наверху в прерванные колосовидные соцветия. Чашечка цветка трубчатая, пушистая, светло-фиолетовая или голубовато-серая, реже - белая; венчик двугубый, синий. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку. Цветет в июне - августе. Лаванда принадлежит к южно-европейской флоре и растет в диком виде на сухих горных склонах Западного Средиземноморья. Как культурное растение лаванда возделывается с конца XVI в. во Франции, Италии, Испании, а позднее и в других странах. В России лаванда стала известна только со второй половины XIX века.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛАВАНДЫ

Все части растения содержат эфирное масло: листья - 0,37%, стебли - 0,19%. Значительное количество его накапливается в соцветиях - 0,8 - 1,2%. Главной составной частью масла являются сложные эфиры спирта l-линалола и кислот: уксусной, масляной, валериановой и капроновой. Кроме этого, в нем обнаружены гексинилбутиол, нерол, лавандулол, амиловый спирт, цитраль, коричный и валериановый альдегиды, цинеол, этил-н-амилкетон, α-пинен, оцимен, α-фелландрен, камфен, α- и β-кариофиллен-оксид, бизаболен и цедрен. В цветках содержится урсуловая кислота, кумарин и герниарин.

 


Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.


 

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАВАНДЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Соцветия лаванды являются сырьем для получения эфирного масла. Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.
в народной медицине используют цветки для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при нервных расстройствах, как желудочное средство, а также при почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Цветки лаванды употребляют для лечебных ванн при воспалении суставов и для приготовления ароматных подушек.
Лавандовое масло применяется как наружное при гнойных ранах, кожных заболеваниях и невралгиях. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий, в ликероводочной, керамической и лакокрасочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в быту же цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли.

 

Выращивание лаванды

     

Продолжительность жизни

 

Многолетнее растение.


Отношение к факторам внешней среды

 

Растение светолюбивое. К почвенным условиям нетребовательно.


Способ размножения

 

Семенами и вегетативно.


Предшественники

   

Любая культура.


Удобрения

   

3 - 4 кг навоза на 1 м² , 100 -120 г суперфосфата, 90 - 100 г аммиачной селитры и 80 - 90 г хлористого калия на 1 м².


Сроки посадки

   

Октябрь-ноябрь - корневищами, март-апрель - семенами.


Схема размещения

   

1 × 0,5 м при вегетативном размножении. Семена высевают 0,5 м ряд от ряда, 20 - 25 см между растениями.


Уход

   

Борьба с сорняками, почву постоянно рыхлят.


Уборка

   

Убирают в период массового цветения.


 

АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

регуляторы роста

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы - настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом - морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров... Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

 :

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

           
Копирование материалов сайта запрещается без использования активной ссылки на webfazenda.ru