ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

выращивание томатов в открытом грунте

Рассаду высаживают в конце мая - начале июня, когда минует опасность заморозков. Лучшими предшественниками для томата являются капуста, огурец, бобовые культуры, расположенные на освещенных, хорошо прогреваемых участках. Томат предпочитает высокоплодородные, легкие и средние по механическому составу почву. Низкорослые сорта томата высаживают с междурядьями 60 - 70 см, в ряду - 25 - 30 см, а высокорослые - 70 см между рядами, 50 - 60 см в ряду.
Перед высадкой рассаду поливают вечером. На следующий день ее высаживают. Посадку производят по шнуру, вдоль которого делают лунки глубиной 10 - 12 см. В каждую лунку кладут 300 - 500 г органоминеральной смеси (300 - 500 г перегноя, компоста или торфа с добавлением 5 - 10 г суперфосфата и калийной соли) и поливают из расчета 0,5 - 1 л на одно растение. После высадки рассады почву вокруг растений мульчируют торфом. Уход за растением состоит в регулярном рыхлении почвы, поливе, подкормке, формировании стебля, окучивании, прополке, борьбе с вредителями и болезнями.
Рыхлят почву после каждого дождя и полива. Поливать растения томата нужно умеренно, не допуская переувлажнения и сухости почвы.
Для придания стеблям надежной устойчивости, усиления роста корневой системы проводят окучивание влажной почвой. За сезон окучивают 2 - 3 раза.
Формирование растений начинается с регулярного удаления пасынков. Высокорослые сорта выращивают в один стебель, при благоприятной погоде - в два стебля. При этом вторым стеблем служит побег под первой цветочной кистью. Все остальные пасынки удаляют. Первым же стеблем является главный стебель. В нечерноземной зоне России и в Сибири прищипывают над третьим соцветием. Эта операция называется вершкованием и проводится с целью ускорения созревания плодов. Низкорослые раннеспелые сорта можно выращивать без формирования, однако в более северных районах и в дождливые годы их надо пасынковать и подвязывать к кольям. Нижние стареющие листья своевременно обрезают.

 

 

Первую подкормку проводят через 10 - 15 дней после посадки, вторую - в начале массового цветения, третью - в период массового плодообразования. В период от начала цветения первой цветочной кисти до массового завязывания плодов дозы минеральных удобрений дают в пределах: 10 - 15 г аммиачной селитры, 50 - 60 г суперфосфата и 30 - 40 г хлористого калия на 10 л воды. В период плодоношения увеличивают дозы внесения аммиачной селитры до 30 - 40 г, хлористого калия - до 50 - 60 г, а дозу суперфосфата уменьшают до 40 г. На одно растение расходуют 1 л раствора минеральных удобрений. Азотные удобрения можно заменить навозной жижей или птичьим пометом. Навозную жижу разбавляют 5 - 6 кратным, птичий помет 12 - 15 кратным количеством воды.
Примерно с середины августа наступает период холодных рос. Они часто вызывают заболевание растений фитофторозом. В это время лучшие зеленые плоды надо снять на дозаривание. В сухих помещениях плоды дозреют.

Чтобы ускорить дозревание плодов на кусте, применяют прорезывание стеблей. Для этого вблизи корневой шейки растения делают сквозную щель длиной 7 - 10 см и расщеп вставляют деревянную шпильку толщиной 4 - 5 мм. Ускоряет созревание плодов кольцевание растений медной проволокой на высоте 2,5 - 3 см от поверхности почвы.

 

Читайте еще:
Химический состав помидоров и применение в народной медицине
Выращивание рассады помидоров
Выращивание помидоров в теплицах
Необходимые условия для выращивания помидоров
Как формировать кусты помидоров пасынкованием
Как уберечь помидоры от фитофторы
Домашние заготовки из помидоров

 

шпалеры для помидор из подручных средств, фото

ПО-ХОЗЯЙСКИ.
ШПАЛЕРЫ ДЛЯ ПОМИДОРОВ СВОИМИ РУКАМИ.

Урожай помидоров при хорошем уходе всегда обеспечен! Вы только посмотрите как отблагодарили эти помидорчики своих хозяев! А шпалеры для помидоров, как видно на фото, сыграли здесь не последнюю роль.