АРТИШОК
Артишок - многолетнее травянистое растение до 2 м высоты; стебель толстый, прямой, опушенный, серый или белый от густого опушения. Крупные листья артишока образуют широкую розетку при основании стебля. Нижние листья продолговатые или широколанцетные, около 1 м длины и 50 см ширины, с низбегающим черешком, дважды перисторассеченные; средние и верхние стеблевые листья уменьшенные, сидячие, слегка низбегающие, вверху редуцированные до линейных и продолговатых прицветных листьев, 5 - 6 см длины. Корзинки крупные, 7 - 10 см длины, одиночные на концах коротких разветвленных веточек, цветки многочисленные; венчик голубовато-пурпурный. Цветет артишок в июле-октябре.
Родиной артишока считают Эфиопию, откуда оно распространилось в Египет, а затем начало культивироваться по всей Европе, особенно в странах Средиземноморья. В настоящее время артишок известен в Италии, Франции, Германии, Алжире, Иране, Индии, Цейлоне, Японии, США, Бразилии. В России артишок был введен в культуру свыше трехсот лет назад и возделывается сейчас преимущественно в южных районах как многолетник, а в средней полосе - как однолетнее растение с предварительной подготовкой рассады в теплицах.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АРТИШОКА
По химическому составу артишок очень полезен. Из листьев артишока выделены и идентифицированы флавоноидные гликозиды - производные лютеолина: цинорозид, сколимозид и цинаротризид; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-o-кофеил- и 1-o-кофеил-D-хинная, а также 1,4-ди-o-кофеил-D-хинная кислота. Кроме того в артишоке найдены гликолиевая и глицериновая кислоты, инулин и другие углеводы.
Витамин PP | 0,6 мг |
Бета-каротин | 0,02 мг |
Витамин A (РЭ) | 20 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,04 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,05 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,2 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 18,5 мкг |
Витамин C | 5 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,7992 мг |
Кальций | 15 мг |
Магний | 9 мг |
Натрий | 20 мг |
Калий | 238 мг |
Фосфор | 34 мг |
Хлор | 47 мг |
Сера | 15 мг |
Железо | 0,4 мг |
Цинк | 0,29 мг |
Йод | 2 мкг |
Медь | 135 мкг |
Марганец | 0,21 мг |
Фтор | 14 мкг |
Молибден | 10 мкг |
Бор | 100 мкг |
Кобальт | 1 мкг |
Алюминий | 815 мкг |
Калорийность | 28,2 кКал |
Белки | 1,2 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 6 гр |
Пищевые волокна | 0,5 гр |
Вода | 90 гр |
Крахмал | 0,5 гр |
Зола | 1 гр |
Органические кислоты | 0,1 гр |
Моно- и дисахариды | 5 гр |
ПРИМЕНЕНИЕ АРТИШОКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Артишок - одно из древнейших лекарственных растений. Он был известен Плинию как средство,
стимулирующее выделение мочи. В эпоху Возрождения и средние века он применялся в качестве средства с
желчегонным, антиревматическим и диуретическим действием. Считалось, что препараты этого растения
могут назначаться как сердечное, возбуждающее аппетит и потогонное лекарство.
Использовался он в те времена при желтухе и хронической ломоте.
Препараты артишока применяются в клинике для лечения (особенно у детей) желтухи, желчнокаменной
болезни, гепатитов, эндартериитов а также атеросклероза. Успешно применяются препараты артишока для
лечения крапивницы, сывороточной болезни, ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и
послеоперационном периоде у больных, подвергшихся операции на почках и печени.
ВЫРАЩИВАНИЕ АРТИШОКА
Артишок культивируется как овощ. Выращивают артишоки высадкой рассады. В начале марта семена намачивают до полного набухания, а затем проращивают при температуре 25 - 30 °С. Как только семена начнут наклевываться, их переносят на лед или в снег и выдерживают так в течение 10 - 15 дней. Из таких семян растения в первый же год образуют пригодные в пищу головки и соцветия. Прохоложенные семена сеют в посевной ящик и через 20 - 25 дней после посева всходы пикируют в горшочки. Рассаду в середине мая высаживают в открытый грунт на расстояние 70×70×70 см. Уход за растениями состоит в уничтожении сорняков, борьбе с вредителями, поливах и рыхлении почвы. Соцветия-колоски срезают для использования в пищу, когда они наполовину раскроются. Побеги, образующиеся у основания стебля, так называемые "детки", выкапывают и хранят прикопанными в ямах глубиной 40 - 50 см и сверху укрытыми соломой.
АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все. | |
Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы. | |
Глинистые почвы - настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом - морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров... Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально. |