СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ

По пределу прочности при сжатии растворы подразделяются на марки 0,4; 1,0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0. Марка раствора обозначает предел прочности в МПа при сжатии кубов с ребрами 70,7 мм, испытанных после 28 суток твердения. При испытании растворов в более ранние сроки прочность их относительно марки составляет: в 3-х суточном возрасте 25%, в 7-суточном - 50% и в 14-суточном - 75%.

Для каменной кладки применяют следующие растворы: цементные, цементно-известковые, цементно-глиняные и растворы на известково-цементных, известково-шлаковых и известково-зольных вяжущих. Для экономии вяжущих в растворы вводят тонкомолотые добавки. Портландцемент, используемый для растворов, не должен иметь высокой активности.

 

 

При ремонтных и восстановительных работах чаще применяются известковые растворы из воздушной и гидравлической извести, смешанные, штукатурные и цементные растворы. Известь может быть комовая или молотая в мешках. Комовая известь гасится сухим или влажным способом. При гашении извести сухим способом комья извести укладывают слоями на высоту 20 - 25 см и поливают водой из лейки. Воды не должно быть слишком много, чтобы не нарушить гашение, но и не слишком мало, чтобы известь не перегорела. Когда известь в основном погаситься, ее собирают осторожно в кучу и покрывают утрамбованным слоем мокрого песка толщиной 5 - 10 см, под которым известь гасится окончательно. Через 2 - 3 дня известь с песком просеивают через мелкое сито. При большой потребности в извести действуют следующим образом: укладывают слой комовой извести на высоту 20 - 25 см, поливают - и так на высоту до 1 м. Кучу засыпают мокрым утрамбованным песком. В этой куче происходит гашение извести. Через неделю известь готова к применению. Гашенная таким способом известь используется только для раствора при кладке.

При гашении извести мокрым способом выкапывают творильную яму, около нее укладывают растворное корыто, представляющее собой деревянный ящик с размерами в плане примерно 1,5 х 2,0 м (по потребности в извести). В нижней части корыта имеется отверстие, закрытое мелкой сеткой с ячейкой 2 х 2 или 3 х 3 мм с заслонкой. В ящик накладывается комовая известь на 1/4 высоты борта. Затем известь поливают из ведра или шланга. Когда она начнет распадаться на небольшие куски, добавляют воду и промешивают мешалкой или граблями. Погасив известь и размешав до густого известкового молока, заслонку вынимают и известковое молоко через сито сливают в яму. Остатки в ящике или убирают, или оставляют в нем и гасят со следующей порцией извести. Если при гашении добавляется мало воды, известь может сгореть (образоваться кипелка), при избытке воды известь может "утонуть". В этих случаях известь использовать нельзя.

Известковую кашу в яме прикрывают слоем чистого песка толщиной примерно 10 см, чтобы известь не высыхала и не коксовалась.

Из 400 - 440 кг комовой извести и 30 гектолитров воды (3 м³) обычно получается 1 м³ известковой каши. Гашеная известь для кладки должна быть свежая (несколько дней), а для штукатурного раствора не ранее 4 недель, чтобы недогашеные частицы не гасились в штукатурке и не создавали так называемые линзы.

Для известкового раствора при кладке требуется на 1 м³ песка примерно 167 л известковой каши. Для известкового раствора при оштукатуривании необходимо на 1 м³ песка примерно 200 л известковой каши, то есть на одну тачку песка - 12 л известковой каши. На 1 геколитр известкового молока для побелки нужно 9 - 10 кг извести и 90 - 92 л воды.

 

Песок и гравий отмеряют тачками - 1 обычная тачка равна примерно 0,06 м³ (60 л) и на одну тачку приходится примерно 12 полных лопат материала.

 

Раствор из гидравлической молотой извести готовится следующим образом.
Смешивают 1 тачку песка и 8 кг молотой гидравлической извести, и за день до обработки в куче высотой примерно 30 см в углубление наливают воду. Смесь перемешивают лопатой, чтобы вода проникла в глубину кучи. В этот период происходит гашение и раствор частично твердеет. На следующий день в раствор доливают воду и размешивают до необходимой густоты. Раствор как бы застывает. Этот раствор густеет медленнее, так же, как раствор из известковой каши. Молотая гидравлическая известь подходит только для растворов при кладке. Для растворов при оштукатуривании она не годиться, поскольку содержат недогашеные частицы, которые могут создать в штукатурке пузыри.

Часто используют молотую известь, которая гасится за короткое время без остатка и не требует выдержки.

Воздушная молотая строительная известь для раствора при кладке гасится за 1 - 2 дня до ее применения. Для штукатурки лучше гасить молотую известь за несколько дней до использования.

Свойства карбидной извести аналогичны свойствам известковой каши. Она обладает хорошей пластичностью и может использоваться в растворах для кладки и для штукатурки. Однако в течение определенного времени она имеет запах.

Сложный раствор - известково-цементный - готовится в растворном корыте со смесью из воздушной и гидравлической извести. В углу корыта в растворе делают углубление, в которое насыпают цемент. Цемент с водой перемешивают в густое цементное молоко, которое лопатой смешивают с известковым раствором до получения равномерной окраски. Для раствора из молотой гидравлической извести с цементом для кладки на 1 тачку песка требуется 6,5 кг молотой извести и не более 7,8 кг цемента. Для составного раствора из известковой каши для штукатурки на 1 тачку песка необходимо 12 л известковой каши и 3 кг цемента. Раствор, составленный с цементом, должен быть использован в течение 1 ч.

Штукатурный раствор готовят из мелкого просеянного строительного мусора, из старой штукатурки или из тонкого песка, просеянного на сите с ячейкой примерно 1 мм, и из хорошо вылежавшейся известковой каши. На 1 тачку этой смеси приходится примерно 25 литров известковой каши. Прежде всего ее размешивают с водой, затем добавляют просеянный песок или просеянный строительный мусор (или просеянную старую штукатурку). Штукатурный раствор при разглаживании кельмой должен иметь бархатистый блеск. Лучше всего для штукатурного раствора подходит известковая каша, приготовленная из извести, гашенной сухим способом. Известь, гашенную сухим способом, добавляют в следующих пропорциях: 1,5 тачки просеянного материала и 1 тачка извести. Смесь промешивают и просеивают через сито с ячейкой 1 мм, затем в корыте перемешивают с водой. Раствор можно улучшить, добавив вместо воды разведенное известковое молоко.

Цементный раствор готовится из чистого просеянного речного песка и цемента. Он используется для кладки особо напряженных конструкций, для штукатурки стен, цоколей, для расшивки швов, для обмазки дорожек, панелей и ступенек. Для очень напряженных кладок раствор готовят в пропорции: на 1 тачку песка 20 - 24 кг цемента; для менее напряженной кладки: на 1 тачку песка 12 кг цемента. Для штукатурки и обмазки добавляется 25 - 30 кг цемента на 1 тачку песка. Состав перемешивают в сухом виде. Воду добавляют, если раствор будет использован в течение получаса, а смешанные растворы - в течение 2 ч.

Читайте также:
Фундамент
Марки кирпича для кладки и облицовки стен
Виды кирпичной кладки
Кладка кирпичных перегородок