СТРОПИЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ КРЫШИ

Крыша - верхний конструктивный элемент здания, предохраняющий его от атмосферных воздействий.
По конструкциям крыши подразделяются на чердачные и бесчердачные (совмещенные), эксплуатируемые и неэкплуатируемые.
Чердачные помещения должны иметь достаточное освещение, необходимый воздухообмен, надлежащий температурно-влажностный режим. Сохранность и долговечность крыш обеспечиваются правильным содержанием покрытия кровли, созданием эффективной системы вентиляции чердачного помещения или воздушной вентилируемой прослойки (каналов) в бесчердачной крыше, а также своевременным выполнением текущего ремонта.

 

 

Крыша состоит из двух основных частей: несущих конструкций и кровли.
Несущие элементы крыши - стропила, настилы, фермы и другие конструктивные устройства - воспринимают и передают на стены нагрузки от массы крыши, снега, воздействия ветра и др.
Уклон крыши выбирают в зависимости от свойств используемых кровельных материалов и климатических условий.

конструкция крыши

В домах старой постройки несущими конструкциями крыш являются в основном деревянные наслонные или висячие стропила с обрешеткой. Наиболее старая конструкция так называемая «немецкая». В полном сопряжении этой системы стропила загнаны шипами в обвязочный брус. Каждая пара стропил связывается горизонтальным брусом, который соединяется со стропилами шипом или соединением на «ласточкин хвост». При больших пролетах кровли кроме этого делают еще и горизонтальную стяжку. Горизонтальный брус подпирается или одной подпоркой, или двойной. У крутых и высоких крыш устанавливают два горизонтальных бруса друг над другом.

конструкция крыши

В других случаях стропила соединяются шипом в пороги, уложенные на подстропильном брусе. Пороги связаны шиповым соединением с обвязочным брусом. Не используются также горизонтальные брусья, их заменяют центральным горизонтальным стропилом четырех-гранного сечения, поддерживаемым стойкой с подкосами. Такие системы стропильных конструкций встречаются в основном в старых постройках.

Наиболее распространена система устройства крыши, которая состоит из обвязочного бруса, концами (или, например, и в центре) уложенного на стенах, столбах или других опорах. Если при большом пролете отсутствуют центральные опоры, обвязочный брус укладывают на столбы висячих стропил. Поэтому различаются кровли с центральными опорами и без них. Обвязочный брус переносит всю нагрузку крыши на опоры, поэтому стойки и укосины, которые переносят эту нагрузку, должны находиться на обвязочном брусе как можно ближе к опорам, чтобы этот брус не работал на прогиб. Обвязочный брус со стойками, укосинами, раскосами и затяжками составляет всю систему связки конструкции. Очень часто обвязочный брус во всей связке не используют. Его заменяют усиленной потолочной балкой. Стропила укладывают на горизонтальные стропила. Если обвязочный брус лежит на стене, он называется подстропильным брусом и кладется горизонтально. При небольших пролетах (до 8 м) нет необходимости в полной связке. В этом случае стропильная конструкция состоит только из подстропильной балки, стропил и затяжек. Если горизонтальные стропила на коньке подперты стойкой с подкосами — это простая конструкция. Ее используют при небольшом пролете или там, где обвязочный брус под стойкой подперт. В противном случае нагрузка бруса приходилась бы на его центр, и требовались бы висячие стропила и две укосины. Поскольку стойка нагружена на растяжение, а не на сжатие, она должна быть связана с обвязочным брусом стальной скобой, а укосины должны находиться как можно ближе к стойкам. В случае, если стропила длиннее 5 м, они подпираются через 4—5 м, а остаток (например, до конька 2,0—2,5 м) может быть без подпорки. Горизонтальные стропила лежат на стойках, которые переносят нагрузку на обвязочный брус. Укосины защищают конструкцию от боковых на-грузок. Положение стоек обеспечивают затяжки (обычно в паре), они одновременно стягивают всю конструкцию. Затяжки размещаются под горизонтальными стропилами (или на них самих). Двойной ряд горизонтальных стропил достаточен для пролета в 12 м. Если соединяющиеся концы стропил не длиннее 3 м, нет необходимости в стропилах под коньком.
Система может применяться и с использованием лежащих стропил с наклонными стойками, заделанными шипами в брус и наверху в горизонтальные стропила или непосредственно в сами стропила. При наклонных горизонтальных стропилах они снабжаются анкерами.
Односкатные крыши на верхнем конце подперты обычно стойками. Кровли с небольшим пролетом, как правило, не требуют полной связки.

Фронтоны у двускатных крыш бывают каменные или дощатые. Каменные фронтоны, как правило, делаются толщиной 15 см с консолями для крепления или для обвязочного бруса. Дощатые фронтоны выполняются из вспомогательных брусков, на которые набиваются доски. Если крыша нависает над стеной, то и фронтон должен выступать. Крайнюю пару стропил устанавливают или рядом с каменным фронтоном, или на выступающих концах обвязочного и подстропильного брусьев. Выступающая часть крыши сбивается стругаными досками (шпунтованными или выбранными на четверть).
Средняя часть вальмовой крыши двускатная. Края этой крыши имеют ребра с угловыми стропилами. В соединении верхнего угла ребра с коньком укрепляют пару обычных стропил, на которые опираются стропила угловой части кровли. Их ось опирается на половину ширины стропила, поскольку 4—5 стропил не могут соединяться в одной точке. Обвязочные брусья устанавливаются на замененные на укороченные шипы.

Деревянные части конструкции кровли должны быть удалены от печной трубы на расстояние не менее 15 см. Стропила, касающиеся печкой трубы, должны быть у трубы обрезаны и уложены на замены между двумя соседними стропилами.

 

Читайте также:
Ремонт стропильных конструкций крыши
Кровля крыши, кровельные материалы, ремонт кровли