ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И ОТВОД ГРУНТОВЫХ ВОД ОТ ПОСТОРОЕК
Причины отсыревания зданий. Старые объекты, как правило, не имеют горизонтальной гидроизоляции кладки, и в штукатурку проникает сырость от земли, а иногда и вода. Фасадная штукатурка и кладка
разрушаются, и штукатурка внутри объекта, особенно около пола, плесневеет. Отсыревшая кладка обладает значительно меньшей гидроизоляционной особенность, что
приводит к большему расходу топлива при обогреве дома.
Частыми причинами увлажнения стен и потолков являются нарушения состояния кровли, карнизов, балконов, террас.
Широко распространены также случаи отсыревания конструкций из-за неправильного температурно-влажностного режима помещений, отсутствия вентиляции, недостаточной
теплоизоляции.
Работы по гидроизоляции домов, защите конструкций от увлажнения и отсыревания условно можно разделить на две группы:
1) отвод поверхностных и грунтовых вод от строений;
2) гидроизоляция конструкций, защита от дождевой воды, снижение влияния капиллярной влаги.
Способы отвода поверхностных и грунтовых вод от строений и гидроизоляция кирпичной кладки.
I способ.Наиболее простым способом отвода воды и снижения влияния грунтовой влаги является прокапывание водоотводной канавы около стены, дно которой должно находиться не менее 80 см от нижней части фундамента, чтобы земля под фундаментом не промерзла. Дно канавы вымащивают с необходимым уклоном в продольном и поперечном направлениях. Желательно залить дно канавы цементным раствором. Канава обеспечивает быстрый отток воды от объекта, но не может использоваться для отвода воды с крыши. Эта вода должна отводиться желобом на крыше и водосточными трубами за пределы канавы.
II способ. Отвод воды осуществляется следующим способом. Вдоль стены выкапывают канаву до уровня основания фундамента. На обнаженную часть кладки наносят штукатурку из цементно-известкового раствора или раствора из гидравлической извести. Немного ниже - под уровнем нижней части фундамента - укладывают продольный дренаж. Канаву на 80 - 100 см забрасывают дренажным материалом, а дно остающейся канавы вымащивают или бетонируют.
III способ. Если по различным причинам нет возможности у объекта оборудовать канаву с наклонной стенкой, то вдоль объекта выкапывают канаву, на стены обнаженного фундамента наносят штукатурку из цементно-известкового раствора или раствора из гидравлической извести. На определенном расстоянии, в зависимости от обстоятельств, выкладывают опорную стенку из камня. Если для укладки основания используется хороший камень, то нет необходимости ставить его на раствор, достаточно использовать вязкую глину. Лоток между кладкой и опорной стенкой достаточно глубокий, на опорную стенку необходимо поставить перила.
IV способ. Выкапывают канаву до нижнего уровня фундамента и обнаженную кладку оштукатуривают изоляционным раствором. К стене на ширину 30 - 40 см набрасывают ил до первоначального уровня почвы. В соседней части канавы прокладывают продольный дренаж, оставшуюся часть канавы засыпают до старого уровня почвы. Засыпанную канаву вымащивают.
V способ. Более трудоемкий и дорогой способ гидроизоляции и снижения сырости в кладке - так называемая воздушная изоляция. Вдоль стенки выкапывают канаву необходимой ширины на глубину 10 - 15 см ниже уровня подпольной части объекта. На дне канавы бетонируют фундамент изоляционной стенки. На одном конце заизолированной кладки выбивают канавку, которая начинается примерно на 5 - 10 см над фундаментом изоляционной стенки и проходит по фронтальной поверхности объекта под кровельный желоб и под верхний карниз. Ширина канавки 12 - 16 см и глубина 15 - 20 см. На другом конце кладки выбивают с лицевой стороны канавку, которая начинается примерно на 40 - 50 см над уровнем почвы. В обе канавки вставляются и заштукатуриваются асбоцементные или дренажные трубы. Это значительно проще, чем штукатурить или заделывать раствором эти канавки, поскольку по сути они представляют собой вентиляционный канал. Гладкая поверхность труб способствует лучшему току воздуха в канале. Обнаженная кладка очищается и штукатурится цементно-известковым раствором или раствором из гидравлической извести. Изоляционная стенка опирается несколькими опорами на кладку фундамента. Плотность между фундаментом и изоляционной стенкой затем перекрывается бетонными плитками.
У объектов, находящихся на склоне, верхний слой почвы может быть водопроницаемым, а нижний наоборот. Вода, пройдя через водопроницаемый слой, скапливается у объекта и увлажняет его. Защиту объекта в этом случае производят таким образом: выкапывают канаву под углом к уклону, в канаву укладывают дренаж и канаву засыпают. Дно канавы должно заканчиваться в водонепроницаемом слое почвы. Воду из дренажа отводят так, чтобы она не повреждала не только объект, от которого она отводится, но и соседние объекты.
Водоотводы делаются из труб или бутового камня.
Читайте также:
Все о ремонте дома
Осушение кирпичных стен с помощью системы каналов
Гидроизоляция стен при помощи воздушной прослойки
Установка гидроизоляционной стенки
Виды и назначение гидроизоляционных материалов
Устройство цоколя
Отмостка
Гидроизоляция полов в помещениях без подвала