ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АЛЫЧИ

алыча

Алыча, или слива растопыренная, обладает богатым химическим составом, который включает множество витаминов и минералов. На 100 граммов плодов приходится около 34 ккал, а также 0.2 г белков, 0.1 г жиров и 7.9 г углеводов. Высокое содержание клетчатки и пектина способствует улучшению пищеварения и предотвращает запоры. Но также надо знать, что алыча может быть вредна при гастритах с высокой кислотностью и язвах желудка из-за высокого содержания кислот. Переедание также может вызвать расстройства пищеварения.

Таблица химического состава алычи (на 100 г продукта).

Витамины
Витамин PP0,5 мг
Бета-каротин0,16 мг
Витамин A (РЭ)27 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг
Витамин C13 мг
Витамин E (ТЭ)0,3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,5 мг
Макроэлементы
Кальций27 мг
Магний21 мг
Натрий17 мг
Калий188 мг
Фосфор25 мг
Микроэлементы
Железо1,9 мг
Пищевая ценность
Калорийность34 кКал
Белки0,2 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы7,9 гр
Пищевые волокна1,8 гр
Вода89 гр
Крахмал0,1 гр
Зола0,5 гр
Органические кислоты0,5 гр
Моно- и дисахариды7,8 гр

 

ПОЛЬЗА АЛЫЧИ

Польза алычи в том, что она является мощным антиоксидантом, что помогает замедлять процессы старения и защищает клетки от повреждений. Полифенолы и калий в составе алычи помогают нормализовать работу сосудов и предотвращают образование тромбов. Это делает ее полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника и помогает при запорах. Пектины, содержащиеся в алыче, также способствуют выведению токсинов из организма. Регулярное употребление алычи может помочь в профилактике различных заболеваний, включая простуду и хронические воспаления печени.

Ягоды алычи употребляются в пищу в сыром и печеном виде, идут на приготовление варенья, компотов, повидла, мармелада, консервов, в кондитерское производство. Используется также в плодово-ягодном виноделии и ликеро-водочной промышленности. Растертая, освобожденная от косточек мякоть плодов алычи, высушенная на солнце в виде тонких пластинок, долго сохраняет вкусовые и диетические свойства, применяется как противоцинготное средство.

АЛЫЧА КАК КОНСЕРВАНТ

Алычу можно применять в маринадах вместо уксуса и лимонной кислоты при консервировании овощей и фруктов. Такие заготовки можно давать детям. Хорошо добавлять целые плоды (около 15 шт. на 3 литровую банку), а можно приготовить желе и заправлять ей салаты, овощную икру, пюре, овощное рагу. Это служит не только консервантом, но и придает заготовкам пикантный вкус и аромат.

Читайте еще: