ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ АЛЫЧИ
Из алычи можно приготовить вкусные компоты и варенье, делать приправы, мариновать с помидорами, огурцами, морковью...
Алыча, или слива растопыренная, обладает богатым химическим составом, который включает множество витаминов и минералов. На 100 граммов плодов приходится около 34 ккал, а также 0.2 г белков, 0.1 г жиров и 7.9 г углеводов. Высокое содержание клетчатки и пектина способствует улучшению пищеварения и предотвращает запоры. Но также надо знать, что алыча может быть вредна при гастритах с высокой кислотностью и язвах желудка из-за высокого содержания кислот. Переедание также может вызвать расстройства пищеварения.
Витамин PP | 0,5 мг |
Бета-каротин | 0,16 мг |
Витамин A (РЭ) | 27 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,03 мг |
Витамин C | 13 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,3 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,5 мг |
Кальций | 27 мг |
Магний | 21 мг |
Натрий | 17 мг |
Калий | 188 мг |
Фосфор | 25 мг |
Железо | 1,9 мг |
Калорийность | 34 кКал |
Белки | 0,2 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 7,9 гр |
Пищевые волокна | 1,8 гр |
Вода | 89 гр |
Крахмал | 0,1 гр |
Зола | 0,5 гр |
Органические кислоты | 0,5 гр |
Моно- и дисахариды | 7,8 гр |
Польза алычи в том, что она является мощным антиоксидантом, что помогает замедлять процессы старения и защищает клетки от повреждений. Полифенолы и калий в составе алычи помогают нормализовать работу сосудов и предотвращают образование тромбов. Это делает ее полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника и помогает при запорах. Пектины, содержащиеся в алыче, также способствуют выведению токсинов из организма. Регулярное употребление алычи может помочь в профилактике различных заболеваний, включая простуду и хронические воспаления печени.
Ягоды алычи употребляются в пищу в сыром и печеном виде, идут на приготовление варенья, компотов, повидла, мармелада, консервов, в кондитерское производство. Используется также в плодово-ягодном виноделии и ликеро-водочной промышленности. Растертая, освобожденная от косточек мякоть плодов алычи, высушенная на солнце в виде тонких пластинок, долго сохраняет вкусовые и диетические свойства, применяется как противоцинготное средство.
Алычу можно применять в маринадах вместо уксуса и лимонной кислоты при консервировании овощей и фруктов. Такие заготовки можно давать детям. Хорошо добавлять целые плоды (около 15 шт. на 3 литровую банку), а можно приготовить желе и заправлять ей салаты, овощную икру, пюре, овощное рагу. Это служит не только консервантом, но и придает заготовкам пикантный вкус и аромат.
Читайте еще: