НЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ (НЕ ЗАРАЗНЫЕ) БОЛЕЗНИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Довольно широко распространены незаразные заболевания домашней птицы. Причина их возникновения - нарушение условий содержания и кормления.
Кератоконъюктивит у домашней птицы
Заболевание возникает в результате содержания птицы в помещениях с повышенным содержанием аммиака и других вредных
газов. Болезнь характеризуется воспалением слизистых оболочек глаза и верхних дыхательных путей. Заболеванию наиболее подвержены
цыплята и индюшата с 20-го до 90-го дня жизни.
Больные цыплята отстают в росте и развитии. Болезнь характеризуется отечностью век, слезотечением. Выделяющаяся из угла глаза пенистая
масса склеивает веки, пачкает перо и кожу вокруг глаз. Цыплята сидят с закрытыми глазами, нахохлившись.
Профилактика этого заболевания состоит в постоянном контроле за плотностью посадки, температурой, влажностью и воздухообменом в помещении.
Желточный перитонит
Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности таких жизненно
необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, E, B2, B6; избыток фосфора, белковое перекармливание, скученное содержание,
сырость и др.
При остром течении у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит, они угнетены, больше сидят, у них наблюдаются увеличение живота,
водянка. Кожа в области живота без пера.
Особое внимание в профилактике незаразных болезней органов яйцеобразования следует обратить на минеральное питание, в частности достаточное
поступление в рацион кальция и фосфора. Систематическое добавление в рационы кур 5 - 7 г ракушки значительно повышает их продуктивность и
снижает заболеваемость желточным перитонитом.
Воспаление яйцевода (сальпингит)
Это заболевание нередко протекает одновременно с желточным перитонитом. Его вызывают те же причины,
что и желчный перитонит. Кроме того, воспаление яйцевода может возникнуть при снесении крупных (двухжелтковых), неправильно
сформированных или мягкоскорлупных яиц. Особенно часто заболевание наблюдается у молодых кур, имеющих недоразвитый яйцевод. Воспаление
яйцевода приводит к снижению яйценоскости, а затем и к полному ее прекращению. Нередко куры несут яйца без скорлупы или неправильной
формы. Из яйцевода такой несушки выделяется жидкий белок или гнойная масса.
Профилактика и лечение сальпингитов состоит в нормированном полноценном кормлении и хорошем содержании несушек. Скармливание птице
витаминов A, D, E и витаминов группы B, а также таких кормов, как свежая зелень, морковь, дрожжи, рыбий жир, предохраняет ее от заболевания.
Авитаминозы у птицы
Чаще встречаются авитаминозы и A, D и группы B. При авитаминозе A типичными признаками заболевания являются:
слабость ног, потеря массы и аппетита, воспаление конъюктивы глаза. Несушки, страдающие A-авитаминозом, снижают или полностью теряют
яйценоскость. Для профилактики гиповитаминоза A необходимо обеспечить цыплят и взрослую птицу кормами, содержащими каротин и витамин
A (свежая зелень, морковь).
При недостатке витамина D у цыплят, чаще в возрасте 14 - 40 дней, теряется аппетит, отмечаются задержка роста, слабость. Клюв, кости
становятся мягкими, иногда искривляются (особенно килевая кость). В дальнейшем конечности искривляются в суставах, цыплята передвигаются,
опираясь на согнутые пальцы (рахит). Куры-несушки, больные рахитом, передвигаются с трудом, у них наблюдается слабость конечностей,
размягчение роговой части клюва.
Для профилактики рахита в рацион необходимо включать рыбий жир, крапиву, травяную муку, минеральные вещества.
При недостатке витаминов группы B у цыплят и утят размягчается перо, молодняк выглядит взъерошенным, плохо развивается, у него появляются
судороги тела, голова запрокидывается на спину.
Для профилактики и лечения птице дают корма, богатые витаминами группы B, - зелень, пророщенное зерно, дрожжи, молочную сыворотку, муку из
травы искусственной сушки, рыбную и мясную муку и др.
Каннибализм (расклев)
Иногда птицы расклевывают друг у друга отдельные участки тела, выщипывают перо, расклевывают и поедают яйца. Каннибализм
возникает более часто у кур, индеек, фазанов и перепелок.
Причины расклева могут быть различными, но чаще - несбалансированное кормление, скученное содержание, приводящее к повышенной возбудимости
(драчливости), содержание птицы без выгулов, продолжительное и интенсивное действие света. С профилактической целью необходимо выяснить причину
расклева и устранить ее, так как применение различных препаратов может дать лишь кратковременный эффект. Особое внимание необходимо
обратить на плотность посадки. Добавление в рацион минеральных добавок, костной муки, рыбьего жира, зелени, дрожжевание кормов позволяют
избежать расклева. В рацион добавляют серу 0,5 г на 1 кг корма, временно (на 4 - 5 дней) в рацион можно добавлять поваренную соль не
более 2 % к массе корма.
Травмированные места смазываются иодом, дегтем, раствором марганцово-кислого калия.
Перегрев у домашней птицы
Повышенная температура в период выращивания и содержания птицы также может неблагоприятно отразиться на состоянии птицы.
Куры-несушки при длительном перегреве несут тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.
Гипертермия может наблюдаться у птицы на выгулах, при действии прямых солнечных лучей. Особенно опасно воздействие прямых солнечных
лучей для утят и гусят, находящихся в загонах без водоемов.
Для предупреждения перегрева необходимо устраивать теневые навесы, а если их нет, то в жаркую погоду целесообразно загонять птицу в
птичники, которые должны хорошо проветриваться, и в них должны быть установлены поилки. Недостаточный прием воды приводит к интоксикации
птицы, посинению и сморщиванию гребня, потере аппетита. У несушек недостаток воды вызывает желточные перитониты. Неравномерный прием
воды приводит к расстройству функции кишечника. Во избежание нежелательных последствий птица постоянно должна иметь свободный доступ к
воде.
Общие сведения о болезнях птицы
Инфекционные заболевания птицы