Домашнее кафе. Медовики и другие торты. Напитки. Различная выпечка.

ТОРТ ИЗ БИСКВИТНОГО МЕДОВОГО ТЕСТА "МАДОННА"

Для теста: 200 г муки высшего сорта, 1 столовая ложка натурального меда, 150 г сахара, 2 яйца, 0,5 чайной ложки погашенной пищевой соды, 1 чайная ложка какао-порошка.

Для крема: 100 г сахара, 300 г сметаны, 100 г чернослива, 100 г дробленных жареных орехов, ванилин - на кончике ножа.
Мед разогреть в кастрюле на водяной бане или на медленном огне, добавить сахар, хорошо перемешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, слегка взбитые яйца и соду (за 10 минут до замеса соду растворяют в ложке кефира или сметаны), половину муки и варят в течение 15 - 20 минут. В горячую однородную смесь добавить оставшуюся муку и замешать тесто.
Готовое тесто выкложить на стол, разделить на 5 частей, каждую часть скатать в шар, а затем раскатать в пласт толщиной не менее 0,5 см и поместить в мелкую форму диаметром примерно 25 - 30 см, смазанную жиром.
Каждый пласт выпекать в горячей духовке при температуре 230 - 240 °С в течение 8 - 10 минут. При выпечке пласт увеличивается по высоте в 1,5 - 2 раза и становится светло-коричневым. Готовые пласты охладить и промазать сметанным кремом.
Чернослив за 2 - 3 часа до приготовления залить кипятком для размягчения и отделить от косточек (если они есть). Орехи слегка подсушить и раздробить мелко.
Выпеченный пласт смазать кремом, а сверху равномерно уложить кусочки чернослива. Затем накрыть вторым выпеченным пластом, снова смазать кремом и посыпать дробленными орехами и т.д., чередуя слой крема с черносливом, со слоем крема с орехами. Верхний слой не смазывать, а покрыть чуть охлажденной сметанной помадой. Для ее приготовления сметану смешать с сахаром и какао-порошком (1 часть сахара, 1 часть сметаны, 1/4 часть сливочного масла, немного какао-порошка). Смесь нагреть, кипятить в течении 10-15 минут, а затем ввести сливочное масло и перемешать.
Украсить по вкусу.

ТОРТ "МЕДОВИК"

Для теста: 2 ст. ложки меда, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды, гашеной 1 ст. ложкой уксуса, 100 г сливочного масла, 3 стакана муки.
Крем: Тщательно растереть 250 г размягченного сливочного масла с 400 г сгущенного молока, хорошо взбить в плотный крем, охладить.
Все продукты по рецепту, кроме муки, тщательно перемешать и прогреть на слабом огне до увеличения объема массы. Затем добавить муку, замесить тесто и разделить его на 7 - 8 частей.
Разделать из них коржи, выпечь в духовке до готовности, охладить, прослоить их с кремом и обрезать края. Верх и бока торта также смазать кремом и обсыпать крошкой, полученной при обрезке.