Домашнее кафе. Торты. Напитки. Различная выпечка.

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ СЛОЕНОГО ТЕСТА

Для приготовления слоеного теста используют муку высшего сорта, сливочное масло или маргарин, яйца, воду или молоко, лимонную или уксусную кислоту. Приготовление слоеного теста состоит из замеса теста, подготовки масла и переслаивания.

1. Замес слоеного теста
Муку просеять в емкость, в центре сделать углубление, взбитое яйцо, соль и лимонную кислоту смешать, ввести в углубление и вымесить до однородной консистенции. При вымешивании можно положить 1 - 2 столовые ложки масла. Подготовленное тесто положить в холодное место на 30 - 40 мин.

2. Подготовка масла
Масло перед закаткой в тесто размягчить до исчезновения комков, а затем перемешать с мукой, при этом мука поглащает часть влаги, а масло становиться сухим и слегка клейким, что способствует равномерному распределению масла между слоями теста.
Из масла, смешанного с мукой, сформировать прямоугольные пласты толщиной около 2 см и охладить до 13 - 14 °С.

Примечание! Подготовленное масло и тесто должно быть одинаковой консистенции.

3. Переслаивание
Для переслаивания подготовленное тесто раскатать в виде квадрата толщиной около 1 см так, чтобы края его были тоньше середины, в центр выложить масло. Тесто завернуть в виде конверта, аккуратно защипывая края, чтобы в шов не попала мука. Полученный "конверт" раскатать в виде квадрата, толщиной 1 см, в середине соединить его противоположные концы, защипнуть их, сложить тесто вдвое и вынести на холод на 30 мин. Через 30 минут его опять раскатать, сложить вчетверо и вынести на холод. Через 30 мин подготовленное тесто аккуратно, чтобы не порвать пласты, раскатать до нужной толщины или сформировать из него изделия. При раскатке теста муку нужно употреблять в небольшом количестве.

4. Выпечка изделий из слоеного теста
Пласт теста или изделия из слоеного теста кладут на смоченный водой противень. Поверхность теста смазывают яйцом и выпекают при температуре 220 - 250 °С. Чтобы при выпечке и охлаждении на поверхности теста не образовалась твердая корочка, можно слегка смазать его растительным маслом.

Основной рецепт слоеного теста:
2 стакана муки, 0,5 - 0,7 стакана холодной воды, 0,5 яйца или 1 яичный желток, 0,25 чайной ложки соли, немного лимонной кислоты, 200 г сливочного масла или маргарина.