Домашнее кафе. Торты. Сиропы и другие напитки. Различная выпечка.
СИРОПЫ
Сахарный сироп-основа
600 г сахара, 400 мл воды.
Насыпать в посуду сахар и залить его водой. Нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Варить, помешивая, 5 - 10 минут, образовавшуюся пену снять.
Вишня для коктейля
1 кг вишни средней спелости, 1 л сиропа-основы, горсть листьев вишни.
Ягоды вишни перебрать, промыть. Плодоножки не удалять. Довести до кипения сироп-основу и поместить туда ягоды и вымытые
листья. Проварить на медленном огне 30 минут. Снять пену и остудить. Удалить листья. Ягоды переложить в банку и залить сверху
сиропом.
Вместо вишни можно взять черешню, но листья обязательно брать только вишневые.
Гренадин
5 крупных плодов граната, сахар.
Плоды граната вымыть и тщательно размять их руками. Затем в кожуре проделать отверстие, через которое выжать получившийся сок. К соку добавить такой же объем сахара, довести до кипения и проварить 5 - 10 минут, снимая пену. Охладить и процедить.
Сироп ванильный
500 мл сиропа-основы, 5 г ванили.
Растворить ваниль в сиропе и варить на слабом огне, постоянно помешивая 5 - 10 минут.
Сироп из какао (кофейный, шоколадный)
80 г порошка какао (молотого кофе, тертого шоколада, 500 мл сиропа-основы.
Сироп-основу довести до кипения, всыпать какао (молотый кофе, шоколад). Прокипятить 10 - 15 минут, снять с огня и остудить.
Молотый натуральный кофе можно при необходимости заменить растворимым, но взять следует не 80 г, а половину этого количества -
40 г.
Сироп клубничный
600 г клубники, 500 мл сиропа-основы, лимонная кислота или сок от 0,5 лимона.
Вручную или при помощи соковыжималки отжать сок из ягод, добавить его в сироп-основу, проварить около 10 минут, снамая пену.
Остудить и добавить по вкусу лимонную кислоту или сок лимона.
Сироп коричный (гвоздичный)
20 г толченой корицы (гвоздики), 500 мл сиропа-основы, 0,5 стакана воды.
Залить горячей водой корицу (гвоздику), довести до кипения, дать настояться 15 - 20 минут. Затем влить этот настой в сироп-основу и прокипятить 5 минут. Остудить и процедить.
Сироп лимонный, апельсиновый или мандариновый
200 г лимонов (апельсинов или мандаринов), 500 мл сиропа-основы, 5 г лимонной кислоты (для апельсинового или мандаринового сиропа).
Снять цедру с лимонов, тщательно отделив белый слой (он придает горечь). В сироп-основу влить отжатый сок фруктов, положить цедру. Все проварить в течение 5 минут, остудить. Достать цедру. В готовый сироп добавить лимонную кислоту.