ЛОВЛЯ РАКОВ

речной рак

Самый древний и примитивный способ ловли раков - это ловить раков руками. Ловец осторожно двигается по воде, заглядывая под камни, приподнимает сучья, стволы деревьев, под которыми прячутся раки в дневное время. Заметив рака, он старается быстрыми движениями схватить его. Такой способ ловли раков подходит тем, кто не боится клешней. Приспособления для ловли раков: сачки или рачевни, рачьи мережи (стоячие и лежачие).

ГДЕ ЖИВУТ РАКИ

Рак живет в чистых проточных водах, но встречается также в озерах с чистой водой. Днем большей частью находится в норе, а к вечеру оставляет ее и бродит по дну до утра, отыскивая добычу.
Рак обычно держится под крутыми тенистыми берегами в глубоких ярах, под корягами, камнями и кочками на глинисто-илистом грунте. Всегда встречается в протоках и речках, соединяющих проточные озера. Весной, летом и осенью рак бродит около берегов, а зимой рак уходит жить на глубину и прячется в норах.

 

 

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ РАКИ

Питается рак водными насекомыми, мелкими рыбками, лягушками, растительностью, но особенное пристрастие питает к падали, запах которой чует издалека.

КОГДА ГДЕ ЛОВИТЬ РАКОВ

Чтобы уловы раков были хорошими надо знать где и как их ловить. Подвижность раков зависит от освещенности воды. В темные воды, которые плохо пропускают свет, снасть можно ставить рано вечером, иногда уже в 15 - 16 часов. Самый богатый улов в таких водах вечером, а к полуночи он снижается, так как активность раков уменьшается. В прозрачных водах не стоит начинать ловлю раков раньше наступления вечера, улов продолжает расти до полуночи и даже за полночь. После ночной темноты отмечается новый жор, но он слабее вечернего.
На активность движения раков влияют и многие другие факторы. В пасмурную погоду ловлю можно начать раньше, чем в ясную. Лучшие уловы раков бывают в теплые темные ночи, а также в дождливую погоду. Уловы беднее в холодные туманные и светлые ночи. Мешает ловить раков и гроза.

КАК И ЧЕМ ЛОВИТЬ РАКОВ

Ловушки для ловли раков обычно ставят на глубину 1-3 метра, но если растительность, поедаемая раками и подходящее для их обитания дно - в более глубоких местах, можно пробовать ловить раков и на глубине нескольких метров. В светлой воде раки держатся глубже, чем в темной. Лучше всего их ловить в водоемах с каменистым или галечным дном, у заброшенных каменных причалов, мостов, под корягами, у крутых берегов и под откосами берегов со дна, пригодного для рытья нор.
Раков ловят прутяными и сетными ловушками, сетками-рачницами и на удочку.
Рачницы делают из сетки, натянутой на два металлических обруча диаметром 30-40 см. В сетку кладут кусок пахучего мяса, лягушку, поджаренную ворону или галку. Рачницу привязывают на веревке к шесту и опускают на дно в местах скопления раков. Рак, почуяв запах мяса, устремляется к приманке. Раколов быстро поднимает шест, и раки оказываются в сетке.
Обыкновенными рачницами, состоящими из двух металлических обручей и сетки, ловят с мостов, плотов и лодок.
Можно ловить раков и днем, когда они забираются в береговые норы, на глубине не более 1-1,5 метров. Металлический или деревянный обруч диаметром до 1 м затягивают старой неводной делью или какой-либо другой сеткой. Обруч крепко привязывают к шестику, сетку опускают на дно у берега и затем ударами палки или ботала по берегу и по воде выгоняют раков из нор. Потревоженные раки уходят из нор в реку и попадают в сетку, которую раколов быстро вынимает из воды.
Ловят раков и на приманку из мертвых рыбок. Проезжая на лодке вдоль берега, бросают рыбок на дно на расстоянии 2 м одна от другой. Глубина на этом месте должна быть такая, чтобы дно можно было видеть. Затем раколов, высмотрев рака, севшего на рыбку, поддевает его сачком.

 

РАЧЕВНЯ (фото)

рачевня

 

ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ ЛОВЛИ РАКОВ

Эти способы подходят для ловли раков на неглубоких местах.
Берется шестик, заостренный с одного конца. К этому шестику, отступив от конца на 30 см, привязывается кусок какого-либо белого мяса, величиною с ладонь, лучше всего телячьего, бараньей брюшины или кишек. Шест с привязанным мясом опускается заостренным концом в воду и втыкается в дно реки так, чтобы мясо было видно с берега. Чем белее кусок мяса, тем лучше, так как рак падок на белое и на белом фоне его лучше видно. Когда на мясо сядет один или несколько раков, ухватившимся крепкими клешнями за приманку, одной рукой берут шест и осторожно поддтягивают его к поверхности воды ближе к берегу, а другой рукой подставляют сачок под раков.
К палке длиной 2-3 метра привязывают на обыкновенной бечевке камень, весом в 500 г, а к камню - кусок тухлой печенки или какого-либо другого мяса. Палку втыкают в берег, а камень с приманкой забрасывают на дно, при этом бечевка должна опускаться с палки отвесно. Расставив по берегу несколько таких удочек, поочередно осматривают их через каждые 15-20 минут.
На обыкновенные удочки, наживленные червяками, раки попадают случайно.
Рак очень живуч. Помещенный в поставленную в холодное место корзинку с влажным мхом, он остается живым в течение недели.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РАКОВ

вареные раки

Раков можно купить (продаются живыми и вареными), можно выловить раков самому, если поблизости есть водоем, где они обитают. В еду используется мясо раков из клешней и шейки. Вареное мясо раков вкусное и полезное, белое и нежное, легко усваивается (содержит 20% белка, 0,5% жира, 1% углеводов). Приготовить раков не сложно. Есть множество вкусных и разнообразных рецептов приготовления раков. Как приготовить раков -->