ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ СЕМЯН
Известно, что хорошие семена овощных культур - залог обильного урожая. Хотя овощеводы, как правило, семена покупают,
их можно выращивать, собирать и хранить самим.
Семена цветочных культур собирают, как только они созреют, но еще не обcыпятся. Поэтому за семенниками в период их созревания нужно
внимательно наблюдать.
Если семена заключены в плод, задача облегчается, так как они созревают раньше, чем плод начнет разрушаться. Перед получением семян
из огурцов их сушат на солнце, в сухом помещении. И только из перезрелого (в клеточку) усохшего огурца из средней его
части выбирают семена. По возможности следует оставлять более крупные семена, так как они гарантируют более ранний и высокий урожай.
Семена помидоров получить проще. У помидоров семена обладают хорошей всхожестью даже из бурых плодов.
Для того, чтобы вырастить свои семена корнеплодов, нужно заблаговременно запастись лучшими плодами, возможно, даже выбрав и купив на
рынке морковь, свеклу, редьку, репу. Сохраните эти корнеплоды до весны, а в апреле высадите в грядку. При цветении боковые цветочки
надо выщипнуть, оставив только центральные крупные цветки. Только в этом случае у вас будут хорошие семена.
Чтобы получить свои семена баклажанов и перца, их надо сажать на рассаду очень рано - в феврале. На самом солнечном месте следует
посадить два растения. Первый цветок надо выщипнуть, чтобы он не завязывал плода и не сдерживал развитие куста. На семена остается второй
цветок, лишние плоды также лучше удалить.
Семена после сбора сушат и хранят в тканевых мешках, бумажных пакетах в холодном месте при постоянной температуре. Правильно высушенные
семена овощных и цветочных культур сохраняются 2 - 3 года. Каждый образец должен сопровождаться несмываемыми этикетками.
СКОЛЬКО ЛЕТ СОХРАНЯЕТСЯ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН У РАЗЛИЧНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Многих овощеводов интересует, сколько лет сохраняют всхожесть семена той или иной культуры. Ответ почти однозначный: сеять надо семенами
прошлогоднего сбора, а огурцы лучше сеять семенами двухлетней давности. Такая рекомендация больше всего верна, потому что на всхожесть
влияет не только возраст семян, но и условия их хранения.
В сухом проветриваемом помещении при температуре от +10 до +15 °C всхожесть семян лука сохраняется 2 года, укропа, птрушки, баклажанов, перца,
моркови - до 3, капусты, редиса, редьки, репы, свеклы, салата, шпината - 4-5, тыквы, кабачков, помидоров - 5-7, огурцов - 10 лет.