ТЫКВА
Родиной тыквы считаются Мексика и южные штаты Северной Америки. Народам, населяющим эти страны,
тыква известна с незапамятных времен. Как огородная и бахчевая культура она распространена во многих
странах мира.
Тыква - является однолетним растением. Стебель тыквы достигает 8 м длины. Плод тыквы многосемянной, сильно варьирует по размеру
и окраске. Мякоть плода волокнистая, желтая, корка деревянистая. Семена тыквы плоские, с одной стороны суженные с ясно выраженным желобком.
Цветет тыква в июне - июле. Плоды достигают полной зрелости в августе - октябре. В диком
состоянии тыква неизвестна.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЫКВЫ
Растение содержит энергетические вещества: жиры белки и углеводы. В семенах
обнаружены жирное и эфирное масла.
Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой
и стеариновой кислот; найдены фитостерин - кукурбитол, аминокислоты, смолистые вещества, содержащие
оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти тыквы обнаружены
сахара (основным является сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа; микроэлементы:
медь, кобальт и др.; витамины С, В1, В2, В5, Е, PP и каротиноиды. Листья растения по сравнению с плодами
содержат значительно больше витамина С (до 620мг%). В цветках обнаружены красящие вещества,
флавоноиды и каротиноиды (криптоксацин, зеаксантин, флавоксантин).
Витамин PP | 0,5 мг |
Бета-каротин | 1,5 мг |
Витамин A (РЭ) | 250 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,06 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,6 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 14 мкг |
Витамин C | 8 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,4 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,7 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 4 мг |
Калий | 204 мг |
Фосфор | 25 мг |
Хлор | 19 мг |
Сера | 18 мг |
Железо | 0,4 мг |
Цинк | 0,24 мг |
Йод | 1 мкг |
Медь | 180 мкг |
Марганец | 0,04 мг |
Кобальт | 1 мкг |
Фтор | 86 мкг |
Калорийность | 22 кКал |
Белки | 1 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 4,4 гр |
Пищевые волокна | 2 гр |
Вода | 91,8 гр |
Крахмал | 0,2 гр |
Зола | 0,6 гр |
Органические кислоты | 0,1 гр |
Моно- и дисахариды | 4,2 гр |
ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В качестве лекарственного сырья в научной медицине используются семена и мякоть плода -
кашка из семян тыквы, отвар из семян тыквы обыкновенной, эмульсия из семян тыквы, порошок тыквы
обыкновенной, эмульсия из семян тыквы, порошок тыквы обыкновенной. Применяются эти препараты
при изгнании ленточных глистов - бычьего, свиного и карликового цепня, широкого лентеца и др. По
активности препараты тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но зато они не оказывают
токсического действия на организм. Поэтому их назначают в первую очередь больным детям и в пожилом
возрасте, а также лицам, перенесшим тяжелые заболевания. Кроме того, эти препараты
рекомендуются для изгнания глистов у больных, страдающих заболеваниями сердца, почек и печени, при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и у кормящих матерей. Семена
входят в прописи, рекомендуемые для лечения почек и мочевого пузыря.
Установлено также, что тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует
желчеотделению, повышает водный и солевой обмены, в результате чего повышается диурез. Поэтому она
рекомендуется в сыром или вареном видах больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,
сопровождающимися отеками, заболеваниями печени и почек, при подагре, а также для нормализации работы
желудочно-кишечного тракта, особенно при упорных запорах.
В народной медицине "молоко", приготовленное из семян тыквы и конопли, издавна считается хорошим
лечебным средством при заболеваниях печени и мочевого пузыря. свежеприготовленный сок тыквы также
находит применение как мочегонное средство.
В рацион больных ожирением и сахарным диабетом полезно включать тыкву, так как она содержит мало углеводов и калорий.
В небольших дозах (1 рюмка) тыквенный сок рекомендуется принимать на ночь лицам, страдающим бессонницей,
и при тревожном сне. В народной медицине Азербайджана отвар из цветков используется для лечения
долго незаживающих ран. В народной медицине Германии семена тыквы также находят широкое применение
при изгнании ленточных глистов, особенно у детей. Литературные источники свидетельствуют, что мякоть
тыквы является эффективным противорвотным средством для беременных. В народе тыква отнесена к средствам,
притупляющим половое влечение.
Тибетская медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении
гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тыкву, кабачки и патиссоны при определенных показаниях целесообразно использовать в лечебном питании
в виде вторых и сладких блюд. Из всех бахчевых культур тыква хранится продолжительное время. Поэтому
на протяжении всей зимы и весны ее можно в свежем виде употреблять в пищу. Из нее можно готовить
различные каши, супы-пюре, маринады, сироп, жарить в сметане, печь лепешки и т. д. Это ценная
витаминная пища.
Из семян тыквы готовят тыквенное масло, которое по вкусу напоминает прованское и с успехом применяется
в пищу.
Японский диетолог Дж. Озава поставил тыквенные семечки на первое место в таблице полезности продуктов питания. Он также отметил, что самые полезные семечки у круглых сортов тыквы.
Надо знать, что тыква противопоказана людям, страдающим заболеваниями кишечника, сопровождающихся избыточным газообразованием, при хронических болезнях желудка и их обострениях.
ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ
Срок сохранения всхожести семян | 6 - 8 лет | |
Срок посадки семян на рассаду | За 25 - 30 дней до высадки в открытый грунт или теплицу | |
Глубина заделки семян | 4 - 6 см | |
Схема посадки | 70x70 см (по 2 - 3 семени в каждую лунку, после всходов оставляют самое мощное растение) | |
Срок высадки рассады в теплицу | Конец мая - начало июня | |
Вегетационный период | 103 - 130 дней | |
Почвы по степени кислотности | Нейтральные | |
Лучшие почвы | Плодородные супесчанные, легко- и среднесуглинистые | |
Лучшие предшественники | Любые овощные культуры (исключая тыквенные) | |
Тыква прекрасно сохраниться всю зиму и весну в комнатных условиях, но только если на ней нет ни единой "ссадинки".
И немного лирики. Стоит прислушаться к советам Ангелины Моисеенко, автору стихотворения "Тыква"
Чтоб работалось нормально, |
АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Картошка кормит нас круглый год, и поэтому правильная посадка картошки обеспечивает нас хорошим урожаем. Как правильно посадить картофель читайте в этой статье. | |
Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы. | |
Глинистые почвы - настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом - морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров... Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально. |