ВАРЕНЬЕ, КОМПОТЫ, ПРИПРАВЫ ИЗ АЛЫЧИ

алыча

Алыча - прекрасный продукт для консервирования. Если попробуете - не пожалеете.

 

Варенье из алычи

Алычу перебирают, моют, удаляют плодоножки и косточки, стараясь не повредить мякоть. Затем плоды опускают в сахарный сироп на 2 часа и варят на слабом огне до готовности, периодически снимая пенку. В конце варки добавляют ванилин. Готовое варенье выдерживают 7-8 часов и разливают в чистые сухие банки.
На 1 кг алычи берут 1 кг сахара, 0,5 л воды, ванилин по вкусу.

 

 

Компот из алычи

Алычу предварительно моют, плотно укладывают в банки по "плечики" и заливают кипящим сахарным сиропом до краев банки. Через 5 минут сироп сливают и доводят до кипения в кастрюле. Кипящим сиропом вновь заливают алычу в банках так, чтобы он слегка переливался через края, и сразу же закатывают крышками. Банки переворачивают вверх дном до полного остывания. Этот компот очень насыщенный. При открытии банки можно разбавлять до нужной концентрации.
Заливку готовят из расчета на 1 л воды - 750-1000 сахара.

 

Алыча с томатами и чесноком

На 1 кг алычи берут 0,5 кг томатов красных. 100-150 г чеснока, 70-80 г укропа.
Подготавливают алычу, красные мелкие томаты, чеснок, пряности, очищают. Укладывают в банки веточки укропа, лавровый лист, томаты, алычу, пересыпая ряды мелко нарезанным чесноком. Приготавливают заливку из расчета на 1 л воды 50 г соли, 60 г сахара и горячей заливают наполненные банки. Банки стерилизуют: литровые - 5-7 минут, трехлитровые - 15-20 минут. Можно не стерилизовать: первый раз заливают алычу заливкой, выдерживают 3-5 минут, выливают заливку в кастрюлю, вновь кипятят и заливают банки доверху. Герметически закупоривают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом на 4-5 часов.

 

Приправа из алычи с чесноком

Берут зеленую алычу, которая начала менять окраску от темно-зеленой к желто-зеленой, моют и ставят варить, добавив немного воды. Кипятят 5-7 минут, затем протирают и вновь варят полученную массу. В конце варки (объем должен уменьшиться в 2 раза) добавляют чеснок и соль.
На 1 кг пюре берут 250 г чеснока, соль добавляют по вкусу.

 

Полезные свойства алычи
Домашние заготовки из слив
Классическое варенье из яблок
Консервирование фруктов
Консервирование овощей
Консервирование грибов