дача, дом, сад, огород сайт о даче

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ

Тепличный грунт готовят заблаговременно. Он должен быть плодородным, рыхлым, хорошо пропускать и удерживать воду, воздух, тепло, обладать высокой поглотительной способностью, иметь реакцию, близкую к нейтральной.
Огурец выращивают на ровной поверхности, грядах или гребнях. Гряды делают шириной 80 - 100 см, высотой 20 - 25 см. При устройстве паровых гряд и гребней роют котлован глубиной 35 - 40 см, в который укладывают горячий навоз, являющийся источником биологического обогрева. Сверху навоза насыпают слой грунта толщиной 12 - 16 см.
В теплицах огурцы выращивают только рассадным способом. Это позволяет получить более ранний урожай, чем при посеве семенами. Для посадки используют 20 - 25 дневную рассаду. В отапливаемые теплицы ее высаживают в конце марта - начале апреля; в теплицы на солнечном обогреве - в начале или середине мая.
На гряды рассаду высаживают двухстрочной лентой с междурядьями 50 - 60 см, с расстояниями между лентами 80 см, в ряду между растениями - 20 - 25 см, в зависимости от сорта.
Рассаду сажают по шнуру, вдоль которого посадочным совком делают лунки глубиной 10 - 12 см. В каждую лунку кладут пригоршню органоминеральной смеси (300 - 500 г перегноя, компоста или торфа с добавлением 5 - 10 г суперфосфата и калийной соли). Затем лунки поливают теплой водой из расчета 0,5 - 1 л воды на одно растение. В образовавшуюся "грязь" погружают горшочек с рассадой и засыпают его почвой, плотно обжимая ею стенки горшочка. Посадка завершается мульчированием почвы слоем торфа 2 - 3 см. Мульча из торфа будет препятствовать испарению влаги из почвы и образованию почвенной корки.
Для рационального использования площади теплицы огурец уплотняют быстрорастущими культурами - салатом, пекинской капустой, луком на зелень и др.
Вдоль направления каждого ряда огурца на высоте 150 - 200 см натягивают проволоку или капроновый шнур (шпалеру). Через 3 - 7 дней после посадки к проволоке привязывают шпагат над каждым высаженным растением. Нижний конец шпагата подвязывают свободной петлей к растению над вторым и третьим листьями (примерно 10 - 15 см от поверхности почвы). Во избежание повреждения растения от случайного чрезмерного напряжения шпагат сильно не натягивают, а дают ему слабинку - подстраховочный допуск.
До начала плодоношения температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 22...24 °C в солнечные дни , 20...22 °C - в пасмурные и 17...18 °C - в ночное время. В период плодоношения температура должна быть выше указанной на 1...2 °C. Растения огурца требуют регулярных и частых поливов. До начала плодоношения их поливают через 2 - 3 дня, а в период массового плодоношения - ежедневно или через день. Температура воды не должна быть ниже 20...22 °C. Холодная вода тормозит рост и развитие растений, ослабляет их устойчивость к болезням, ухудшает качество плодов. Оптимальная относительная влажность воздуха в теплице в пределах 75 - 80%.
Первую подкормку проводят через 10 - 15 дней после высадки рассады раствором навозной жижи или птичьего помета. Жижу разбавляют в 5 - 6 раз, а птичий помет - в 10 - 15 раз водой. На 10 л раствора добавляют 200 г древесной золы. За неимением органических удобрений подкармливают минеральными из расчета на 10 л воды: аммиачной селитры - 10 - 15 г, суперфосфата - 20 - 30 г, хлористого калия - 15 - 20 г. В последующих подкормках дозы удобрений увеличивают в 1,5 - 2 раза. После каждой подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев удобрения, которые могут вызвать ожог. Накануне подкормки грунт тоже поливают.
По мере роста растения корни огурца оголяются. Нужно подкучить нижний узел стебля свежей увлажненной почвой. С начала цветения надо позаботиться об опылении цветков пчелами. Для этого нужно своевременно открывать двери, фрамуги или боковые ограждения.
Формирование растений - это прием, регулирующий рост и плодообразование огурца. Мелкоплодные пчелоопыляемые сорта и гибриды формируют следующим образом. Культуру ведут в один стебель на вертикальной шпалере. Главный стебель прищипывают по достижении им шпалеры, боковые побеги (длиной 2 - 5 см) и цветки в пазухах первых 3 - 4 листьев удаляют (выламывают, или "ослепляют"), а остальные побеги прищипывают над 2 - 3 листом.
Длинноплодные пчелоопыляемые сорта и гибриды формируют так. На главном стебле в пазухах первых четырех листьев удаляют все женские цветки и боковые плети. Основной стебель прищипывают, оставляя над проволокой 3 - 4 листа, обвивают его вокруг шпалерной проволоки и подвязывают в двух местах. Из появляющихся в пазухах верхних листьев побегов оставляют 2 - 3, которые опускают вниз и прищипывают на высоте 1 - 1,2 м. Нижние побеги прищипывают над вторым листом; побеги, расположенные в средней и верхней части стебля, над пятым.
Сбор плодов в начале плодоношения производится через 2 - 4 дня, в период массового плодоношения - ежедневно.

Почему огурцы горчат? Появлению горечи у огурцов способствуют понижение температуры, низкая влажность воздуха, нерегулярные поливы.

 

Выращивание огурцов в открытом грунте
Химический состав и полезные свойства огурцов
Домашние заготовки из огурцов

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

 

           
Копирование материалов сайта запрещается без использоавния активной ссылки на webfazenda.ru