КАК ПРИГОТОВИТЬ РАКОВ
Раков можно купить (продаются живыми и вареными), можно выловить раков самому, если поблизости есть водоем, где они обитают.
В еду используется мясо раков из клешней и шейки. Вареное мясо раков вкусное и полезное, белое и нежное, легко усваивается (содержит 20% белка, 0,5% жира, 1% углеводов).
Приготовить раков не сложно. Есть множество вкусных и разнообразных рецептов приготовления раков.
Перед готовкой раков хорошо промывают в холодной воде, затем опускают в горячую подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды) и кипятят 5-7 минут. В воду, где готовятся раки, добавляют перец, лавровый лист, укроп, иногда и другие пряности.
Можно варить раков в соленом пиве или квасе, но при этом пряности не добавляют. Раки, приготовленные в пиве, имеют особый аромат и тонкий вкус. При этом пиво для варки можно наполовину разбавить водой.
РАКИ, ОТВАРЕННЫЕ В ВИНЕ
12 раков, 1,5 стакана вина.
<Раков положить в подсоленную кипящую воду и варить 1-2 минуты. Вынуть, залить вином и варить до готовности в закрытой посуде, время от времени встряхивая ее.
РАКИ ОТВАРНЫЕ
25-30 раков, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корнеплод сельдерея, укроп, петрушки, эстрагон, соль.
Раков промыть в холодной воде. В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить душистый перец, лавровый лист, разрезанную пополам луковицу, мелко нарезанные коренья сельдерея и петрушки, морковь, укроп и петрушку.Затем забросить в кастрюлю живых раков, варить 10 минут, выключить огонь и дать настоятся 10 минут. После этого выложить раков на блюдо, украсив зеленью.
РАКОВЫЕ ШЕЙКИ В ГОЛЛАНДСКОМ СОУСЕ
20 раков, стакан голландского соуса.
Для соуса: 3 сырых желтка, 2 ст. ложки воды,150 г сливочного масла, лимонный сок, горчица и молотый перец по вкусу.
Раков сварить в подсоленной воде, отделить шейки, лапки и удалить с них скорлупу. Залить голландским соусом и подогреть до кипения. По желанию можно добавить шляпки тушеных свежих или консервированных боровиков.
Для соуса к желткам добавить воду, 100 г масла и , помешивая, нагревать на слабом огне, пока соус не станет густым. Затем добавить еще 50 г растопленного масла, лимонный сок и соль. В конце положить горчицу и перец.
РАКОВЫЕ ШЕЙКИ, ЗАЖАРЕННЫЕ В ТЕСТЕ
20 раков, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, сливочное масло, сметана, стакан томатного соуса.
Раков отварить в подсоленной воде, отделить шейки, лапки и удалить с них скорлупу.
Яйцо взбить, добавить муку, немного растертого масла, или сметаны, соль и все перемешать. Раковые шейки обмакнуть в приготовленное тесто и зажарить на масле. Жареные шейки положить на блюдо и залить
растопленным маслом или томатным соусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Простые и вкусные блюда для дачного меню.
Рецепты праздничных блюд.
Карп фаршированный, запеченный на мангале, рецепт, фото.