дача, дом, сад, огород

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Под огурцы отводя участки, хорошо освещенные и прогреваемые, надежно защищенные от ветров всех направлений, особенно от холодных. Огурец дает высокие урожаи на плодородных, достаточно легких почвах. Для него непригодны тяжелые, холодные, переувлажненные почвы. На таких почвах делают высокие гряды (30 - 40 см и более) с насыпным грунтом. Его приготавливают из смеси перепревшего или свежего навоза, перегноя, торфа, легкой дерновой земли, с добавлением рыхлящих материалов - опилок, соломенной резки, крупнозернистого песка и минеральных удобрений.
Лучшими предшественниками для огурца являются картофель, томаты, бобовые растения, столовые корнеплоды. Если надежной защиты от ветров нет, то ее создают путем посева высокостебельных растений, которые образуют защитную преграду. В качестве преграды используют овощные бобы и овощной горох. Для их устойчивость необходима прочная опора в виде шпалеры.
К посеву огурца приступают тогда, когда температура почвы на глубине 6 - 10 см достигает 16...18 °C. Высевают обычно пророщенные семена. Однако для подстраховки посев проводят смесью сухих и пророщенных семян. Если погода благоприятная, без заморозков, то проросшие семена быстро взойдут и дадут урожай на одну-полторы недели раньше. Но если же всходы попадут под заморозок и погибнут или сильно пострадают, выручат сухие семена, которые дадут всходы после заморозков.
Семена огурцов высевают вдоль или поперек гряды. При посеве вдоль гряды по ее середине натягивают шнур и проводят две бороздки на расстоянии 20 - 25 см одну от другой глубиной 6 - 8 см. При посеве поперек гряды бороздки проводят на таком же расстоянии одна от другой. Высевают на расстоянии 2 - 3 см семя от семени, а затем бороздку закрывают слоем почвы в 2 - 3 см и сверху мульчируют торфом (слой 2 - 3 см). Некоторые овощеводы бороздки делают глубокие (10 - 12 см), чтобы после высева их накрыть стеклом или пленкой для ускорения появления всходов и защиты от заморозков. На гребнях семена высевают в один ряд.
Уход за огурцами состоит в защите растений от заморозков, рыхления почвы, поливе, подкормке, прополке и борьбе с вредителями и болезнями.
Надежным средством защиты посевов огурцов от заморозков и на период длительного похолодания являются временные переносные укрытия.
Прореживают всходы огурца при появлении первого настоящего листа, оставляя между растениями 6 - 12 см в зависимости от сорта. Растения при прореживании не выдергивают, а выщипывают, чтобы не повредить корневую систему оставляемых растений. После прореживания растения поливают. Поливать надо умеренно и всегда теплой водой. Первую подкормку проводят через 10 - 15 дней после высадки рассады раствором навозной жижи или птичьего помета. Жижу разбавляют в 5 - 6 раз, а птичий помет - в 10 - 15 раз водой. На 10 л раствора добавляют 200 г древесной золы. За неимением органических удобрений подкармливают минеральными из расчета на 10 л воды: аммиачной селитры - 10 - 15 г, суперфосфата - 20 - 30 г, хлористого калия - 15 - 20 г. В последующих подкормках дозы удобрений увеличивают в 1,5 - 2 раза. После каждой подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев удобрения, которые могут вызвать ожог. Накануне подкормки грунт тоже поливают.
Сбор урожая начинается через 30 - 45 дней после появления всходов. Плоды убирают в первое время через 2 - 3 дня, а в период массового плодоношения - через 1 - 2 дня.

 

Наиболее распространенное заболевание огурцов - мучнистая роса. Это заболевание проявляется в виде небольших белых пятен сначала на верхней, а затем и на нижней стороне старых листьев. Постепенно пятна увеличиваются, распространяясь на весь лист, в результате он желтеет и засыхает. Болезнь поражает и стебли. Оcобенно быстро мучнистая роса распространяется при резком колебании температур, повышенной влажности и холодных росах. Как бороться с мучнистой росой.

 

Почему огурцы горчат? Появлению горечи у огурцов способствуют понижение температуры, низкая влажность воздуха, нерегулярные поливы.

 

Читайте также:
Выращивание огурцов в теплицах
Химический состав и полезные свойства огурцов
Домашние заготовки из огурцов

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 

 

           
Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на   www.webfazenda.ru