ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ОГУРЦОВ

Много различных рецептов домашних заготовки из огурцов. Успеха!

Огурцы малосольные

Малосольные огурцы с перцем и сельдереем

10 огурцов среднего размера, 1 крупный стручок красного острого перца, 2 - 3 стебля сельдерея, 5 крупных зубков чеснока, 3 веточки эстрагона, маленький пучок укропа со стеблями, 1 ч. ложка сухих приправ (хмели-сунели, семена укропа), 3 л воды, 150 - 180 г соли.

Приготовить рассол: воду закипятить, всыпать соль и, помешивая, дать соли раствориться. Остудить рассол до 45 °C. Перец вымыть, очистить от семечек, нарезать маленькими ломтиками. Чеснок нарезать пластинками, сельдерей - ломтиками шириной 3 - 5 см. На дно эмалированной кастрюли положить стебли укропа, 2 веточки эстрагона, половину нормы сельдерея, чеснока и перца Чили. Выложить огурцы плотно друг к дружке. Поверх огурцов выложить оставшийся сельдерей, чеснок, перец, эстрагон и укроп. Посыпать приправами. Когда рассол достигнет нужной температуры, аккуратно перелить его в эмалированную посуду, он должен полностью закрыть огурцы, придавить тарелкой или грузом. Кастрюлю закрыть крышкой. Огурцы выдерживаются в течение 5 дней при комнатной температуре.

 

 

Малосольные огурцы по-русски

1,5 кг огурцов, 5 зубков чеснока, 1 лавровый лист, 2 листа хрена, 2 веточки укропа, 5 листьев смородины, 3 листа вишни, 3 бутона гвоздики, 8 горошин душистого перца.

Рассол: 2 л воды, 120 г соли.

Огурцы вымыть и уложить в подготовленную банку, чередуя с чесноком и зеленью. В холодную воду положить соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Довести до кипения и залить огурцы. Банку накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. На следующий день можно есть.

 

Малосольные огурцы по-венгерски

На одну трехлитровую банку: 1,5 кг огурцов средней величины, 2 пучка зелени укропа, 1 - 2 соцветия укропа, 6 зубков чеснока, 2 л воды, 4 ст. ложки без верха соли, 1 ломтик батона.

Огурцы хорошо вымыть и насухо вытереть. Обрезать огурцы с обоих концов, затем сделать с обоих концов надрезы вдоль. Укроп вымыть и отряхнуть от воды. Чеснок очистить. Тщательно вымыть трехлитровую стеклянную банку и на дно положить половину укропа. Огурцы укладывать в банку довольно плотно друг к другу, кладя между ними чеснок. Воду посолить и вскипятить. Кусок хлеба подрумянить на сковороде без жира или в тостере и положить его на огурцы (можно в марлевом мешочке, чтобы он не раскрошился в рассоле). Залить огурцы еще теплой водой так, чтобы она покрыла и хлеб. Покрыть банку перевернутой тарелкой или чистой марлей. Поставить в теплое место подальше от прямого солнечного света. Выдержать 3 - 4 дня, время от времени поворачивая банки. Готовые огурцы вынуть из банки, сложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике.

 

Соленые огурцы

Соленые огурцы с чесноком и острым перцем

20 мелких огурцов, 2 л воды, 175 крупной морской соли, 15 - 20 зубков чеснока (неочищенных), 2 пучка свежего укропа, 1 ст. ложка семян укропа, 2 ст. ложки специй для маринования, 1/2 стручка острого перца Чили.

Огурцы промыть и обсушить. Нагреть в кастрюле воду с солью, довести до кипения. Выключить огонь и остудить до комнатной температуры. Слегка надавить лопаткой на зубки чеснока, чтобы надорвать шелуху. Плотно упаковать огурцы в неболшие банки (литровые или пол-литровые), прокладывая их чесноком, свежим укропом, семенами и специями. Добавить по кусочку перца в каждую банку. Полить охлажденным маринадом, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью. Банки плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 4 - 7 дней.

 

Огурцы "Пряные"

2,5 кг огурцов, 300 г мелкого лука, укроп, эстрагон, 50 г тертого хрена, 150 г соли.

Для заливки: 1 л воды, 3/4 стакана сока красной смородины, 100 г сахара, перец, лавровый лист.

Огурцы очистить от кожицы и семечек, разрезать вдоль, затем нарезать поперек небольшими кусками, посолить и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день уложить их в банку, переложив луком, хреном и зеленым укропом, залить уксусной заливкой, сваренной со специями. Через сутки заливку слить, снова проварить ее, залить огурцы и завязать банку. Хранить на холоде.

 

Огурцы консервированные

Консервирование огурцов удобнее производить горячим способом без последующей стерилизации. Для данного способа консервирования овощи должны быть свежими, тщательно вымытыми и отсортированными. Огурцы укладываются в банки, осторожно заливаются кипящей водой в 3 - 4 приема. Влив порцию кипящей воды, банку поворачивают для обогрева стенок, чтобы стекло не растрескалось от резких колебаний температуры. Залитые кипящей водой банки накрывают чистой крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают в течение 5 - 6 минут.
Затем воду сливают и вновь заливают банку кипящей водой, опять накрывают крышкой и выдерживают 5 - 6 минут. При необходимости эту операцию повторяют третий раз.
После второй и третьей выдержки воду сливают и немедленно заливают кипящим маринадом. Затем немедленно накрывают крышкой, укупоривают и проверяют качество укупорки.
После укупорки банку ставят горлышком вниз.

 

Огурцы в собственном соку

2 кг небольших свежих огурцов, 3 кг перезрелых огурцов для сока.

Рассол: на 1 л огуречного сока - 50 г соли, 50 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Для приготовления 1 л огуречного сока требуется примерно 3 кг перезрелых огурцов. Перезрелые огурцы вымыть, обдать кипятком, натереть на крупной терке и отжать сок через марлю. Огурцы (2кг) вымыть, обдать сначала кипятком, затем холодной водой и плотно уложить в банку. В огуречном соке растворить соль, сахар, лимонную кислоту, закипятить и провести трехкратную заливку. Банки укупорить и охладить.

 

Огурцы в щавелевом соку

Для заливки: 300 г щавеля, 800 мл воды.

Огурцы вымыть, затем погрузить на 2 - 3 секунды в кипящую воду и уложить в 3-л банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, промыть, отварить в воде и протереть через сито. Полученную массу прокипятить. Горячей массой на несколько минут залить огурцы, затем слить. Снова массу довести до кипения и залить банку. Повторить 3 раза, затем банку укупорить.

 

Огурцы, консервированные с перцем и зеленью

На 10 пол-литровых банок: 3,3 кг огурцов, 15 г петрушки, 50 г укропа, 30 г сельдерея, 30 г листьев хрена, 3 г листьев мяты, 15 г чеснока, 3,5 г красного стручкового горького перца, 30 зерен душистого перца, 7 лавровых листьев.

Маринад: на 2 л воды - 100-120 г соли, 230 мл уксуса (9 %).

Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 6 - 8 часов, меняя за это время 2 - 3 раза воду. Зелень перед укладкой в банки тщательно вымыть, затем нарезать на кусочки. На дно банки уложить 1/3 часть специй, необходимых для одной банки, затем огурцы (вертикально) до половины высоты банки. На огурцы первого ряда укладывают вторую часть специй и снова огурцы (горизонтально), а сверху оставшееся количество специй.
Наполненные банки залить горячим (80 °C) маринадом, приготовленным следующим образом. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль (50 - 60 г на 1 л воды), нагреть до полного ее растворения и отфильтровать раствор через 3 - 4 слоя марли. Затем добавить уксус, кипятить около 2 минут и залить им наполненные банки. Затем их накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 - 70 °C. Время пастеризации при 90 °C: для банок емкостью 0,5 л - 10 минут, 1 л - 15 минут, 3 л - 25 минут. Температура воды в кастрюле не должна превышать 90 °C, т.к. в противном случае огурцы станут мягкими. По окончании стерилизации банки закатать, повернуть вниз горлышками и укутать.

 

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой

5 кг огурцов, 100 г укропа с семенами, 300 г репчатого лука, 10 г корня хрена, 3 - 4 зубка чеснока.

Маринад: 5 л воды, 450 г соли, 60 г сахара, 60 г лимонной кислоты, 5 - 7 горошин черного перца, 5 - 7 семян горчицы, 2 - 3 лавровых листа.

Огурцы тщательно вымыть. Укроп вымыть и нарезать. Плотно уложить огурцы в банки, добавляя специи на дно, в середину и сверху. Затем приготовить маринад с лимонной кислотой. Кипящей заливкой залить огурцы и пастеризовать при температуре 95 °C: литровые и двухлитровые банки - 15-20 минут, трехлитровые - 30-35 минут.

 

Огурцы соленые с красной смородиной

600 г огурцов, 150 г красной смородины, листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок, соль, перец горошком - по вкусу.

Рассол: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли.

Огурцы замочить на 6 - 8 часов. Подготовить банки. На дно банки пложить листья. Заполнить банки огурцами, в промежутках между огурцами насыпать ягоды красной смородины без веточек, сверху положить 2 - 3 зубка чеснока, 4 - 5 горошин черного перца. Залить кипящим рассолом. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать: банки емкостью 0,5 л - 5 минут, 1 л - 8 минут, 3 л - 12-15 минут. Закатать.

 

Огурцы консервированные с соком черной смородины

2 кг огурцов, 2 - 3 горошины черного перца, гвоздика, 3 зубка чеснока, укроп, мята, 2 листика черной смородины, 50 г соли, 20 г сахара.

Огурцы вымыть, обдать кипятком, а затем сразу холодной водой, добавить пряности. Вертикально уложить огурцы в литровые банки. Приготовить рассол, довести до кипения и злить огурцы. Банки сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.

 

Огурцы маринованные "Костромские"

1,5 кг огурцов, 5 зубков чеснока.

Маринад: на 1 л воды - 5 ч. ложек соли, 100 мл уксуса, 2 ст. ложки сахара, укроп и петрушка для аромата, 1 лавровый лист, 1/4 ч. ложки черного молотого перца.

У огурцов обрезать кончики, сложить в банку, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Выдержать до остывания. Приготовить рассол. На дно подготовленных банок положить чеснок, зелень, лавровый лист, черный молотый перец. Уложить в банки огурцы, залить рассолом и в каждую банку добавить 100 мл уксуса, укупорить. Банки повернуть на крышку и накрыть одеялом для медленного остывания.

 

Огурцы, консервированные со сладки перцем

5 кг крупных огурцов, 2,5 кг сладкого перца.

Для маринада: на 1 л воды - 200 мл уксуса (9%), 2 ст. ложки сахара, 5 - 6 горошин черного перца, 2 - 3 лавровых листа, 2,5 ст. ложки соли.

Огурцы вымыть, обрезать кожицу, разрезать вдоль на несколько частей, удалить семена. Затем бланшировать 2 - 3 минуты, остудить в холодной воде. Перец вымыть, почистить, бланшировать 1 минуту, снять кожицу, нарезать брусочками. Огурцы и перец плотно уложить в подготовленные банки, залить кипящим маринадом, накрыть прокипяченными металлическими крышками. Пастеризовать при температуре 95 °C: литровые банки - 25, трехлитровые - 35 минут. Закатать.

 

Корнишоны в горчице

1 кг мелких огурцов, 150 г репчатого лука, 1 пучок укропа, 1/4 ст. ложки винного или столового уксуса, 350 г сухой горчицы, 5 ст. ложек сахара, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка перца, 2 стакана воды.

Огурцы вымыть, вытереть насухо. ЛУк и укроп нарезать, добавить горчицу, сахар, уксус и воду. Нагреть, добавить растертый лавровый лист и перец и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить по банкам. Тотчас же закупорить.

 

Салаты из огурцов

 

Салат из переросших огурцов и сладкого перца

1 кг огурцов, 250 г сладкого перца.

Для заливки: 1 л воды, 150 мл столового уксуса. 1/2 стакана соли, 1/2 стакана сахара, 6 - 7 лавровых листьев, 5 - 6 горошин черного перца.

Крупные перезрелые огурцы очистить, разрезать на 6 - 8 частей и ложкой удалить семена. Каждый кусочек огурца разрезать пополам и опустить на 5 - 10 секунды в кипящую воду, сразу же охладить в холодной воде. Перец также опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу, затем разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками шириной 3 - 4 мм. Огурцы и перец плотно уложить в банки, можно добавить несколько зерен горчицы, залить горячим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C: литровые банки - 15-20 минут, трехлитровые - 30-35 минут.

 

Салат из огурцов, физалиса и моркови

1 кг огурцов, 1 кг физалиса, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука репчатого, 0,3 кг чеснока, 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 40 г соли, 100 г фруктового уксуса.

Подготовленные морковь и огурцы нарезать кружочками. Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком и протереть каждый плодик чистой тканью, чтобы снять налет. Репчатый лук нарезать колечками, а чеснок - мелкими дольками. Все компоненты смешать в кастрюле, добавить соль, сахар и перец горошком. Через 10 - 15 минут, после выделения сока из овощей, кипятить смесь 10 минут с момента закипания. Затем разлить в подготовленные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз.

 

Пикули

200 г корнишонов, 200 г мелких помидоров, 200 г цветной капусты, 250 г слив, 2 кг кабачков, 200 г мелкого лука, 10 зубков чеснока, 1 л воды, 50 г соли, 100 г сахара, 50 г яблочного уксуса, зелень.

Капусту разобрать на соцветия. Из слив удалить косточки.
Овощи и сливы бланшировать 1 - 2 минуты, затем сразу охладить под холодной водой. Для маринада в кипящей воде растворить соль и сахар, кипятить 2 минуты, влить уксус. В банки разложить овощи и зелень, залить их горячим маринадом. Пастеризовать банки: пол-литровые - 15-20 минут, литровые - 25-30 минут. Затем закатать, перевернуть на крышку и дать так остыть.

 

Читайте также:
Полезные свойства огурцов. Выращивание огурцов.

Читайте еще:
Квашение капусты
Маринование капусты
Консервирование помидоров
Домашние заготовки из свеклы
Рецепты маринованного перца
Домашние заготовки из моркови
Домашние заготовки из чеснока
Приправы из хрена