дача, дом, сад, огород сайт о даче

 

БАЗИЛИК

базилик

Базилик - однолетнее травянистое растение высотой 30 - 40 см. Родина его - тропические районы Азии, откуда он распространился в Европу приблизительно в XII веке в качестве пряного и лекарственного растения. Стебель у базилика высокий, с черешковыми заостренными мелкозубчатыми листьями яйцевидной формы. Если листья размять, они издают сильный аромат. Цветки белые или красные. Цветет в летние месяцы. Размножается семенами и рассадным способом.

Базилик содержит ценное эфирное масло, сапонин, дубильные вещества, органические кислоты, в свежем виде - витамин С, ферменты и минеральные вещества. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, метеоризме, спазмах, улучшает пищеварение, применяется при хронических воспалениях и болях в желудке, воспалении мочевого пузыря, при лечении ран, в качестве полосканий. Используют его для освежающих ванн, в виде отвара при кашле.

 

 

Таблица химического состава базилика (на 100 г продукта).
Витамины
Бета-каротин3,142 мг
Витамин A (РЭ)264 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,034 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,076 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,209 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,155 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)68 мкг
Витамин C18 мг
Витамин E (ТЭ)0,8 мг
Витамин К (филлохинон)414,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,902 мг
Холин11,4 мг
Макроэлементы
Кальций177 мг
Магний64 мг
Натрий4 мг
Калий295 мг
Фосфор56 мг
Сера178 мг
Микроэлементы
Железо3,17 мг
Цинк0,81 мг
Медь385 мкг
Марганец1,148 мг
Селен0,3 мкг
Пищевая ценность
Калорийность23 кКал
Белки3,15 гр
Жиры0,64 гр
Углеводы2,65 гр
Пищевые волокна1,16 гр
Вода92,06 гр
Зола1,49 гр
Насыщеные жирные кислоты0,041 гр
Моно- и дисахариды0,3 гр


Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды.Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.


 

ВЫРАЩИВАНИЕ БАЗИЛИКА

Базилик - растение теплолюбивое. Любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Семена сеют в конце марта - начале апреля в парники или ящики. В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы ночные заморозки не могли повредить растения. Высаживают 50-дневную рассаду по схеме 30 × (10 - 15) см (высевают в открытый грунт по этой же схеме). К этому времени она достигает высоты 8 - 10 см. Сажают рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями - 20 - 30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.
Под культуру базилика вносят сернокислый аммоний (20 г/м²) или мочевину (10 г/м²), суперфосфат (30 - 40 г/м²) и хлористых калий (20 г/м²). На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (1 ведро на 1 м²). Ботву убирают в период цветения таким образом, чтобы часть листьев осталась на растении. Лучше всего убирать базилик в сухую погоду. Срезанную ботву сушат в тени, чтобы она не потеряла цвет, и в хорошо проветриваемом месте. В течение года урожай можно убирать 2 - 3 раза.

 

Употребление базилика. Базилик - ароматное растение с пряным запахом слегка горьковатого вкуса. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Как пряность он годится в свежем виде в качестве добавки в салаты, томатный соус, для сдобривания макаронных изделий и огурцов. Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, соусы, овощные супы, к птице, в уксус, растительные масла, фару, пиццу, фасоль, к дичи, в омлеты, маринады для жаркого.

 

 

АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

регуляторы роста

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

кислотность почвы

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

глинистые почвы

Глинистые почвы - настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом - морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров... Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

 

Главная              
Контакты          
Гостевая книга

 :

 

               
Копирование материалов сайта запрещается без использования активной ссылки на webfazenda.ru