ГОРОХ

горох

Горох - однолетнее травянистое растение. Его корневая система глубоко проникает в почву. На корнях гороха и в зоне корней развиваются полезные микроорганизмы (клубеньковые бактерии, азотобактерии и др.), оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений. Горох, как и все бобовые обогащает почву азотом. Цветение начинается через 30 - 55 дней после посева.
Горох - растение самоопыляющееся. Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. По форме бобов и семян различают две группы гороха: лущильный и сахарный. В створках первого имеется пергаментный слой, придающий бобам твердость. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования. Сахарный не имеет в створках бобов пергаментного слоя и выращивается ради недозрелых бобов (лопаток). Мягкие, нежные недозревшие бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу.

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГОРОХА

По химическому составу горох богат белками, сахарами, витаминами, минеральными солями и другими ценными питательными веществами. Зеленый горошек содержит 6 - 7% белков, 4 - 7% сахара, до 7% крахмала, витамины С, В1, В2, В4, РР, каротин (провитамин А) и особенно много фолиевой кислоты - до 20 мг/100 г сырого вещества. Из минеральных солей в нем очень много калия, фосфора и магния.

 

Таблица химического состава гороха лущеного (в расчете на 100 г продукта).
Витамины
Витамин E9,1 мг
Витамин PP2,4 мг
Бета-каротин0,01 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,9 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,18 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)2,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)16 мкг
Витамин E (ТЭ)0,5 мг
Витамин H (биотин)19,5 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)7,2 мг
Холин200 мг
Макроэлементы
Кальций89 мг
Магний88 мг
Натрий27 мг
Калий731 мг
Фосфор226 мг
Хлор57 мг
Сера170 мг
Микроэлементы
Железо7 мг
Цинк2,44 мг
Медь590 мкг
Марганец0,7 мг
Кобальт8,6 мкг
Пищевая ценность
Калорийность299 кКал
Белки23 гр
Жиры1,6 гр
Углеводы48,1 гр
Пищевые волокна4,7 гр
Вода14 гр
Крахмал44,7 гр
Зола2,6 гр
Насыщенные жирные кислоты0,2 гр
Моно- и дисахариды3,4 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРОХА

горох

Горох - холодостойкое растение. У сортов с гладкими семенами произрастание происходит при 1...2 °C, а с морщинистыми - при 4...6 °C. Оптимальная температура для прорастания 18...20 °C. Молодые растения гороха переносят заморозки от -4 до -8 °. Поэтому горох высевают рано весной.
Горох требователен к влаге. Он очень хорошо растет при влажности воздуха и почвы 60 - 80%. Однако он не переносит избытка влаги в почве. При высоких температуре и влажности воздуха наблюдается массовое поражение тлей. Горох - растение длинного дня. Он плохо переносит затенение, хорошо растет на освещенных участках. Кроме того, это одна из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.
Лучшие предшественники гороха - картофель, капуста, тыквенные растения.
Горох высевают в конце апреля - начале мая, как только почва поспеет. Способ посева ленточный, трехстрочный. Расстояние между лентами 50 - 60 см, между рядами (строчками) в ленте - 22 - 25 см. Сухие или пророщенные семена раскладывают в грядки - бороздки, глубиной 6 - 8 см, равномерно, через 8 - 12 см и засыпают их почвой. Затем почву в бороздках уплотняют тыльной стороной грабель, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой и "подтянуть" к ним влагу из нижних слоев. После уплотнения рядки мульчируют торфом.
Уход за растением состоит в рыхлении почвы и своевременной установке опор. Первое рыхление проводят еще до появления всходов. Когда стебли достигнут высоты 10 см, устанавливают опоры. Если посевы гороха будут выполнять функцию защитных кулис, то сооружают шпалеры. Если посевы такой функции выполнять не будут, то в качестве опор можно использовать ветки, прутья, колья, которые втыкают в землю, устанавливая их на расстоянии 45 - 60 см друг от друга. Штамбовые низкорослые сорта гороха в опоре не нуждаются.
Убираются недозрелые бобы (лопатки) по мере их формирования.