ПЕРЕЦ

перец

Разнообразные сорта перцев имеют две формы: горький перец и сладкий перец. Принципиальных различий между ними нет. Оба они - один вид. Среди овощей по содержанию разнообразных витаминов перец - витаминный рекордсмен.

В плодах сладкого перца накапливается витамина С во много раз больше, чем в хорошо известных нам овощах. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и даже лимоны. Плоды сладкого перца отличаются и хорошим вкусом. Сладкий перец используют в разнообразных видах: тушеными, засоленными, маринованными и и просто в сыром виде (последнее предпочтительней).

перец горький

Горький перец применяется для острых приправ, настоек, перцовых пластырей. Есть такое вещество - капсаицин: одна восьмисотая миллиграмма на языке - уже жжется. Так вот, горькому перцу он придает жгучую остроту, а сладкому, где его во сто раз меньше - пикантную горчинку.

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕРЦА

Плоды сладкого перца богаты углеводами, белками, жирами. По сравнению с другими овощными культурами содержит очень много аскорбиновой кислоты (витамин С) и каротина (провитамин А). До 50% состава сухих веществ в плодах составляют углеводы, которые представлены в основном растворимыми сахарами (фруктоза, сахароза, глюкоза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества и клетчатка). В плодах содержаться органические кислоты, азотистые вещества, половину из которых составляет белок. Оболочка плода богата солями калия, натрия, кальция, железа, алюминия, фосфора; содержатся сера, хлор, кремний. Основную ценность этого овоща составляют витамины В, C и другие. Например, в 100 г плода в стадии технической зрелости содержится до 132 мг витамина С.
Богат перец и каротиноидами. По их содержанию перец близок к моркови. Содержаться также и флавоноиды (гликозиды кверцетина, апигенина, лютеолина), обладающие Р-витаминной активностью. Специфический жгучий вкус перца зависит от наличия алкалоида капсаицина (ванниллиламид дециленовой кислоты). В острых сортах его содержится до 1%, в сладких - до 0,01%. Из других веществ известны сапонин капсицидный и эфирное масло.

Таблица химического состава перца красного (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,8 мг
Бета-каротин1,5 мг
Витамин A (РЭ)250 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,08 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,09 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)10 мкг
Витамин C200 мг
Витамин E (ТЭ)0,7 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1 мг
Макроэлементы<
Кальций8 мг
Магний7 мг
Натрий2 мг
Калий163 мг
Фосфор16 мг
Микроэлементы
Железо0,5 мг
Пищевая ценность
Калорийность26 кКал
Белки1,3 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы4,9 гр
Пищевые волокна1,9 гр
Вода91 гр
Крахмал0,1 гр
Зола0,6 гр
Органические кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды4,8 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ПОЛЬЗА ПЕРЦА

Богатый качественный и количественный состав витаминов, минеральных солей, сахаров и других соединений, умеренная острота - все вместе взятое ставит сладкий перец в ряд ценнейших продуктов питания. В домашних условиях, при наличии спиртовой настойки перца, можно приготовить растирание и применять при радикулите, ревматических болях в суставах, миозите (воспалении мышц простудного характера). Технология приготовления довольно проста: настойку стручкового перца смешивают с двойным количеством растительного масла и втирают в болезненные места.
Кроме того, перечная паприка (порошок горького перца по своему действию вполне может заменить горчичники. Для этой цели цели медицинской промышленностью выпускается довольно удобное в применении лечебное средство - перцовый пластырь (Emplastrum capsici). Эффект от применения его в сравнении с с горчичниками почти одинаков, однако перцовый пластырь оказывает местное действие, более нежное и продолжительное по времени. Применяют его как обезболивающее средство при артритах, радикулитах, подагре, при катарах дыхательных путей и других простудных заболеваниях. Пластырь наклеивают на больные места, и можно не снимать в течении двух суток, если не будет ощущаться сильного жжения. Лечение при необходимости можно повторять.
Препараты перца входят в состав мази от обмораживания. Сладкий перец как поливитаминный продукт широко применяется в лечебном питании при общем упадке сил, малокровии, вполне может быть использован как лечебное средство при гипо- и авитаминозах. Оно возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, тем самым способствует улучшению пищеварения. Перец хорош и полезен во всем многообразии блюд. Ценен он еще и тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50 - 80% на протяжении длительного периода хранения. В сравнении с другими овощами значимость его как пищевого продукта возрастает в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Но не следует забывать, что перец не безвреден. При употреблении внутрь от завышенной дозы может наступить острое желудочно-кишечное расстройство, при неумелом применении наружно - ожог. Перец и его препараты противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и т.д.

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА

Перец выращивают методом рассады. Для открытого грунта на рассаду семена высевают (для получения сеянцев) в посевные ящики в конце февраля. Сеянцы пикируют в горшочки и кубики размером 5 × 5, 6 × 6 см. После пикировки рассаду поливают. Через 10 - 15 дней после пикировки ее необходимо подкормить, для чего на 10 л воды растворяют аммиачной селитры 4 г, суперфосфата 10 - 15 г и хлористого калия 3 г (сульфата калия 5 г). Ввиду того что рассада перца растет медленно, ее выращивают 60 - 70 дней и затем высаживают на расстояния 70 × 30 - 35 см.
Удобрения под перец вносят в дозах, г/м²: N - 10, Р2О5 - 11, К2О - 12. При посадке рассады в каждую лунку необходимо положить 1 - 2 горсти перегноя и 10 - 15 г суперфосфата. Перец отзывчив на орошение. Оптимальная влажность почвы для сладкого перца составляет 75 - 80% НВ, то есть такая влажность, при которой почву можно сформировать в шарик и он рассыпается при падении.
Перец поливают часто, но при сравнительно небольшом расходе воды на каждый полив. При появлении корки почву рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Когда плоды сладкого перца достигнут стандартного размера, их собирают. Иногда плоды перца убирают, когда они станут красными. В это время они не такие сочные, но содержат каротин и другие витамины. Острый перец убирают, когда плоды его становятся красными и сухими.

 

Рецепты консервирования перцев