МАСЛИНА (олива)

 

маслина

Маслину можно вырастить дома из косточки. Маслина считается одним из долгожителей растительного мира. Средняя продолжительность жизни маслины - 300 лет, максимальная - 2000!

В природе маслина переживает температуру до -10°С. Прекрасно зимует при комнатной температуре, прекрасно переносит достаточно сухой воздух квартиры. Есть одно но - при такой температуре маслина никогда цвести не будет. Для закладки цветочных почек маслине желательно предоставить прохладный отдых в температурном диапазоне +5 - 8°С и при минимальном поливе. На дереве прорастают цветки двух видов: обоеполые и мужские цветки только с тычинками.
В дикой природе цветки переопыляются при помощи ветра.

Плод маслины - костянка зеленого цвета (называемый оливкой), после полного созревания меняет цвет на темный и часто черный. Продолжительность формирования и созревания от момента опыления и до момента полной зрелости составляет 90 - 100 дней.
Размножают маслину семенами, которые прорастают при температуре не менее +18 - 20°С, высокой влажности и хорошем освещении примерно через 2,5 месяца. А также - черенками, которые нарезают в июне - июле.
Черенки укореняют летом во влажный песок, обработав предварительно место среза раствором корневина. Условия укоренения - те же, что и для остальных растений, при укоренении черенками: высокая влажность воздуха, достаточное освещение и температура не менее +20°С. Выращенные из семян растения зацветают через 10 - 12 лет, а из черенка, возможно, уже через 3 - 4 года.
Уход за маслиной предполагает в первую очередь достаточное освещение.
Будучи не слишком требовательной к почве маслины прекрасно освоятся на грунте для кадочных растений, купленном в магазине. В готовый субстрат полезно добавить измельченный кирпич и кусочки древесного угля. Хороший дренаж также необходим.
Подкормку осуществляют по одному разу в неделю в весенне - летний период комплексным удобрением с повышенным содержанием азота для ранней закладки и формирования цветочных почек.
Для того, чтобы корневая система формировалась нормально и без механического стеснения, один раз в два года аккуратно переваливайте растение в глиняный горшок побольше.

Химический состав оливок

Химический состав оливок (в расчете на 100 г продукта)
Витамины
Витамин PP0,1 мг
Бета-каротин0,2 мг
Витамин A (РЭ)33 мкг
Витамин E (ТЭ)5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,2 мг
Макроэлементы
Кальций70 мг
Магний25 мг
Натрий350 мг
Калий95 мг
Фтор20 мг
Микроэлементы
Железо1,6 мг
Пищевая ценность
Калорийность296 кКал
Белки1,6 гр
Жиры23,7 гр
Углеводы19 гр
Пищевые волокна4 гр
Вода50 гр
Зола1,5 гр
Органические кислоты0,2 гр
Насыщенные жирные кислоты3,7 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.