КИЗИЛ

кизил

Кизил - кустарник или небольшое дерево 2 - 5 м высоты с очень твердой древесиной и серой трещиноватой корой. Древовидный кизил поросли не образует, кустарниковый многоствольный отличается интенсивным возникновением порослевых побегов, которое продолжается в течении долгих лет, и в результате непрерывно восстанавливается надземная часть взамен отмирающих придаточных стволов. Плоды кизила мясистые, сочные, темно-красные, иногда светло-желтые или розовые, продолговатые, гладкие, с твердой продолговатой косточкой. Созревают в сентябре-октябре.

Произрастает кизил в горных лесах нижнего и среднего пояса, на Кавказе и в Крыму. Растет в подлеске светлых лесов, главным образом дубовых грабовых, а также на опушках и на склонах в кустарниковых зарослях. Культивируется в Крыму, Молдавии, на Кавказе.
Заготавливают зрелые плоды кизила. Они обладают приятным сладковато-кисловатым вкусом и своеобразным ароматом. Сбор плодов производится вручную. Созревшие плоды имеют очень нежную, сочную, легко повреждаемую мякоть, они плохо транспортируются и хранятся.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КИЗИЛА

Плоды содержат до 8 - 9% сахара, некоторые сорта до 17% (преимущественно глюкоза и фруктоза), 2 - 3,5% кислот, главным образом яблочной, 4,16% дубильные вещества, флавоноиды ( 1 - 5%), витамин С (50 - 160 мг%), а также пектиновые вещества.
В листьях найдено 14,4% дубильных веществ, флавоновый гликозид, рутин и сахара, количество которых увеличивается с возрастом листа. Дубильными веществами богаты древесина и кора (10 - 25%). Кора ветвей и листья содержат красящие вещества. В коре и обнаружены сахароза, рафиноза, фруктоза, глюкоза и арабогалактан. Из ветвей кизила выделены нуклеиновые кислоты (ДНК И РНК). Цветки содержат рутин, изокверцитрин, галловую и эллаговую кислоты.

 

Таблица химического состава кизила (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин C45 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,166 мг
Макроэлементы
Кальций58 мг
Магний26 мг
Натрий32 мг
Калий748 мг
Фосфор473 мг
Хлор39 мг
Сера178 мг
Микроэлементы
Железо58 мг
Цинк26 мг
Йод32 мкг
Медь140 мкг
Марганец1,92 мг
Селен2,5 мкг
Фтор91 мкг
Пищевая ценность
Калорийность609 кКал
Белки18,6 гр
Жиры53,7 гр
Углеводы13 гр
Пищевые волокна7 гр
Вода4 гр
Крахмал7 гр
Зола3,7 гр
Насыщеные жирные кислоты5 гр
Моно- и дисахариды6 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ПРИМЕНЕНИЕ КИЗИЛА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Плоды кизила и продукты их переработки обладают вяжущими свойствами и используются в народной медицине для лечения расстройств желудочно- кишечного тракта. Особенно велико значение их как противоцинготного средства. Употребляются плоды кизила в сыром виде и идут на приготовление высококачественного джема, содержащего 12 - 16 мг% аскорбиновой кислоты, варенья, компотов, киселя, мармелада, безалкогольных напитков и вина. Являются весьма ценным сырьем для получения соков.