КИЗИЛ
Кизил - кустарник или небольшое дерево 2 - 5 м высоты с очень твердой древесиной и серой трещиноватой корой. Древовидный кизил поросли не образует, кустарниковый многоствольный отличается интенсивным возникновением порослевых побегов, которое продолжается в течении долгих лет, и в результате непрерывно восстанавливается надземная часть взамен отмирающих придаточных стволов. Плоды кизила мясистые, сочные, темно-красные, иногда светло-желтые или розовые, продолговатые, гладкие, с твердой продолговатой косточкой. Созревают в сентябре-октябре.
Произрастает кизил в горных лесах нижнего и среднего пояса, на Кавказе и в Крыму. Растет в подлеске светлых
лесов, главным образом дубовых грабовых, а также на опушках и на склонах в кустарниковых зарослях.
Культивируется в Крыму, Молдавии, на Кавказе.
Заготавливают зрелые плоды кизила. Они обладают приятным сладковато-кисловатым вкусом и своеобразным ароматом.
Сбор плодов производится вручную. Созревшие плоды имеют очень нежную, сочную, легко повреждаемую
мякоть, они плохо транспортируются и хранятся.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КИЗИЛА
Плоды содержат до 8 - 9% сахара, некоторые сорта до 17% (преимущественно глюкоза
и фруктоза), 2 - 3,5% кислот, главным образом яблочной, 4,16% дубильные вещества, флавоноиды ( 1 - 5%),
витамин С (50 - 160 мг%), а также пектиновые вещества.
В листьях найдено 14,4% дубильных веществ, флавоновый гликозид, рутин и сахара, количество которых
увеличивается с возрастом листа. Дубильными веществами богаты древесина и кора (10 - 25%).
Кора ветвей и листья содержат красящие вещества. В коре и обнаружены сахароза, рафиноза, фруктоза,
глюкоза и арабогалактан. Из ветвей кизила выделены нуклеиновые кислоты (ДНК И РНК). Цветки содержат
рутин, изокверцитрин, галловую и эллаговую кислоты.
Витамин C | 45 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,166 мг |
Кальций | 58 мг |
Магний | 26 мг |
Натрий | 32 мг |
Калий | 748 мг |
Фосфор | 473 мг |
Хлор | 39 мг |
Сера | 178 мг |
Железо | 58 мг |
Цинк | 26 мг |
Йод | 32 мкг |
Медь | 140 мкг |
Марганец | 1,92 мг |
Селен | 2,5 мкг |
Фтор | 91 мкг |
Калорийность | 609 кКал |
Белки | 18,6 гр |
Жиры | 53,7 гр |
Углеводы | 13 гр |
Пищевые волокна | 7 гр |
Вода | 4 гр |
Крахмал | 7 гр |
Зола | 3,7 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 5 гр |
Моно- и дисахариды | 6 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.
Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.
Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.
Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.
Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.
ПРИМЕНЕНИЕ КИЗИЛА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Плоды кизила и продукты их переработки обладают вяжущими свойствами и используются в народной медицине для лечения расстройств желудочно- кишечного тракта. Особенно велико значение их как противоцинготного средства. Употребляются плоды кизила в сыром виде и идут на приготовление высококачественного джема, содержащего 12 - 16 мг% аскорбиновой кислоты, варенья, компотов, киселя, мармелада, безалкогольных напитков и вина. Являются весьма ценным сырьем для получения соков.