ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
По химическому составу черную смородину можно сравнит с витаминным экстрактом экстра-класса! Ягоды черной смородины содержат витамин В1, В2, Р, каротин, аскорбиновую кислоту (0,4%), сахара (4,5 - 16,8%), органические кислоты (2,5 - 4,5%) - лимонную, яблочную; пектиновые, дубильные, азотистые вещества, эфирное масло, флавоноиды (5-метилкверцетин, кверцитрин), оксикоричные кислоты (кофейная, n-кумаровая), антоцианы (цианидин-3-глюкозид,цианидин-3-рамноглюкозид, дельфинидин-3-рамноглюкозид, дельфинидин-3-глюкозид). В экстрактах из ягод черной смородины обнаружено 150 летучих компонентов, из них идентифицированы α-терпинен, β-фелландрен, γ-терпинен, 2 - гексаналь, n-бутанол и др. В листьях найдены аскорбиновая кислота, фитонциды, каротин, эфирное масло. В состав масла входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, фенолы. В свежем соке черной смородины обнаружен антоциан мальвин.
Таблица химического состава черной смородины (на 100 г продукта). | |
Витамин PP | 0,3 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин A (РЭ) | 17 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,003 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,004 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 5 мкг |
Витамин C | 200 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,07 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,4 мг |
Витамин H (биотин) | 2,4 мг |
Кальций | 36 мг |
Магний | 31 мг |
Калий | 350 мг |
Фосфор | 33 мг |
Хлор | 14 мг |
Сера | 2 мг |
Железо | 13 мг |
Цинк | 0,13 мг |
Йод | 1 мкг |
Медь | 130 мкг |
Марганец | 0,18 мг |
Фтор | 17 мкг |
Молибден | 24 мкг |
Бор | 55 мкг |
Кобальт | 4 мкг |
Калорийность | 44 кКал |
Белки | 1 гр |
Жиры | 0,4 гр |
Углеводы | 7,3 гр |
Пищевые волокна | 4,8 гр |
Вода | 83,3 гр |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0,1 гр |
Зола | 0,9 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 0,1 гр |
Моно- и дисахариды | 7,3 гр |
Органические кислоты | 2,3 гр |
ПОЛЬЗА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Говорить о пользе черной смородины можно бесконечно. Чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, достаточно съесть 50 г свежих ягод. И в этих же граммах смородины - запас витамина Р почти на всю неделю. Недаром в мудрую моду вошло перетирать смородину с сахаром, заготовляя на зиму витаминный концентрат экстра-класса.
В медицине используется как поливитаминное средство, содержащее поливитамины С и Р, а также
для повышения сопротивляемости и улучшения аппетита. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят
в состав витаминных сборов.Плоды и листья обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным
свойствами.
В тибетской медицине листья черной смородины употребляются вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе. Листья
смородины, настоенные на белом вине, применяются как тонизирующее средство.
В нашей народной медицине плоды используют как мочегонное, противопоносное, потогонное средство; листья -
в виде отвара для лечения подагры, ревматизма, как потогонное, мочегонное средство, при туберкулезе
лимфатических желез, заболевании печени и желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни; плоды, листья и
почки - при почечнокаменной болезни, золотухе, воспалении мочевого пузыря. Сироп из свежих плодов назначают
при коклюше, заболеваниях горла.
В Польше листья черной смородины применяют при почечнокаменной
болезни, ревматизме, болезнях почек и печени, во Франции - как антиревматическое и диуретическое
средство.
Еще о черной смородине: Посадка и выращивание черной смородины.
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.
Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.
Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.
Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.
Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.