ОБЛЕПИХА, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОБЛЕПИХИ
Плоды облепихи - это концентрат витаминов, очень важных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Облепиха занимает одно из первых мест для получения ценных лекарственных препаратов. Так же она имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОБЛЕПИХИ
По химическому составу содержания
витамина Е, предупреждающего склероз сосудов и дистрофию мышц, облепиха занимает первое место среди плодово-ягодных культур. В ней
больше, чем в плодах и ягодах других культур и витамина К.
Кроме того, облепиха накапливает значительное количество витаминов группы В (фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин) и Р-активные вещества.
В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов - железо, магний, бор, марганец, сера, кремний, алюминий, титан и др.
Оcобую ценность представляет облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами (каротин, токоферол, филлохинон и т. д.).
В листьях облепихи содержатся витамины, дубильные вещества, микроэлементы, фитонциды. В коре обнаружен алкалоид серотонин, который
оказывает противоопухолевое действие. Серотонина (известного так же, как гормон счастья) в коре облепихи в тысячу раз больше, чем в бананах и в шоколаде;
Облепиха занимает одно из первых мест для получения витаминов и ценных лекарственных препаратов. В народной медицине примочки из
отвара рекомендуют при заболеваниях кожи, а листья считаются хорошим лечебным средством при ревматизме и подагре.
Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу. По ссылке можно прочитать, как приготовить домашние маски для лица.
Витамин PP | 0,5 мг |
Бета-каротин | 1,5 мг |
Витамин A (РЭ) | 250 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,05 мг |
Витамин B4 (холин) | 21,02 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,15 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,11 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 9 мкг |
Витамин C | 200 мг |
Витамин E (ТЭ) | 5 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,5 мг |
Витамин H (биотин) | 3,3 мкг |
Витамин K (биотин) | 0,9 мкг |
Кальций | 22 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 4 мг |
Калий | 193 мг |
Фосфор | 9 мг |
Хлор | 1,25 мг |
Сера | 5 мг |
Кремний | 3,3 мг |
Железо | 1,4 мг |
Цинк | 0,0037 мг |
Йод | 1,1 мкг |
Медь | 240 мкг |
Марганец | 0,93 мг |
Хром | 4,9 мкг |
Фтор | 11,9 мкг |
Молибден | 11 мкг |
Бор | 115 мкг |
Ванадий | 25 мкг |
Кобальт | 0,49 мкг |
Никель | 15 мкг |
Рубидий | 44 мкг |
Селен | 0,97 мкг |
Стронций | 8,5 мкг |
Цирконий | 1,1 мкг |
Калорийность | 82 кКал |
Белки | 1,2 гр |
Жиры | 5,4 гр |
Углеводы | 5,7 гр |
Пищевые волокна | 2 гр |
Вода | 83 гр |
Зола | 0,7 гр |
Органические кислоты | 2 гр |
Моно- и дисахариды | 10,5 гр |
Глюкоза (декстроза) | 3,6 гр |
Сахароза | 0,2 гр |
Фруктоза | 1,2 гр |
Омега-3 жирные кислоты | 1,672 гр |
Омега-6 жирные кислоты | 1,854 гр |
На фото: Облепиха готова к заморозке.
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.
Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.
Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.
Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.
Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО ДОМА
Из промытых и просушенных ягод отжать сок. Сок поместить в широкую стеклянную посуду (чтобы затем было легче собрать отстоявшееся масло с поверхности). Поставить емкость с облепиховым соком в темное место на 1 сутки. Через сутки собираем отделившееся масло (оно более светлое, и густой консистенции) с поверхности ложкой в бутылек, плотно закупориваем и храним в холодильнике. Приготовленное таким способом облепиховое масло считается самым ценным.
В домашних условиях из облепихи готовят кисели, компоты, натуральные соки, сиропы и джемы, а так же замораживают ягоду в морозильнике.
Варенье из облепихи с грецкими орехами