ДЫНЯ
Дыня - теплолюбивое растение семейства тыквенных. Она известна многие десятки тысяч лет, и полагается, что дыня является
потомком лесных лиан третичного и даже мелового периода.Дыня является десертным блюдом, и популярность ее во все
времена была велика. Но известны случаи и обратной стороны популярности дыни. Например, французский король Генрих IV, жестоко
страдавший от неумеренного потребления дынь потребовал от своего врача, чтобы тот подал в суд на дыню.
В Московском государстве дыня появилась в XVI веке, сначала при царском дворе. Однако простой народ быстро научился выращивать
капризную чужеземку во многих районах страны.
Химический состав дыни
Витамин PP | 0,4 мг |
Бета-каротин | 0,4 мг |
Витамин A (РЭ) | 67 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,04 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 6 мкг |
Витамин C | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,1 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,5 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 13 мг |
Натрий | 32 мг |
Калий | 118 мг |
Фосфор | 12 мг |
Хлор | 50 мг |
Сера | 10 мг |
Железо | 1 мг |
Цинк | 0,09 мг |
Йод | 2 мкг |
Медь | 47 мкг |
Марганец | 0,035 мг |
Кобальт | 2 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Калорийность | 35 кКал |
Белки | 0,6 гр |
Жиры | 0,3 гр |
Углеводы | 7,4 гр |
Пищевые волокна | 0,9 гр |
Вода | 90 гр |
Органические кислоты | 0,2 гр |
Крахмал | 0,1 гр |
Зола | 0,6 гр |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0,1 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 0,1 гр |
Моно- и дисахариды | 7,3 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.
Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.
Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.
Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.
Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.
ДЫНЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Дыня широко используется как растение-целитель. Еще древние арабы готовили из ее семян пластырь для быстрейшего созревания нарывов, а знаменитые врачи Парацельс, Диоскорид и Плиний Старший рекомендовали дыню для лечения различных заболеваний. Высокое содержание витаминов, углеводов, азотистых и минеральных веществ делает дыню весьма ценным продуктом питания при атеросклерозе, простуде, заболевании органов кроветворения и пищеварения, расстройстве сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и почек. Мякоть плодов дыни улучшает работу кишечника, обладает мочегонным и противоглистным действием, а отвар мякоти используют в косметических целях для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей.
ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ
ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА Как выбрать сорт дыни для посадки. Выращивание рассады дыни. Для проращивания нужно отобрать полновесные семена, которые нужно смешать с опилками (1:10) и засыпать в банку,
сверху присыпать слоем опилок на 2 см, затем залить подогретой до 60 - 70°C водой так, чтобы полностью покрыть
опилки; выдержать так 1 - 2 минуты с слить воду. После того нужно поставить банку в теплое место. |
ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ НА ГРЯДКЕ Устройство грядки для выращивания дыни. Почвы для дыни. Полив. Прищипывание плетей дыни. Уборка плодов. |
ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ В ТЕПЛИЦЕ Дыню можно выращивать в крупногабаритных теплицах (грунтом является торф). За сутки до посева семян нужно, чтобы торф
хорошо пропитался водой. Это способствует быстрому и дружному прорастанию семян без предварительной подготовки.
Глубина заделки семян 5 - 6 см, посадка в два ряда через 30 см, расстояние между лентами 70 см. По торцам грядки
и через каждый метр устанавливают стойки, к которым через каждые 25 см прикрепляют 5 - 6 сеток в горизонтальном
положении. Ширина сеток 40 см, высота - 150 см над землей. Сетки изготавливают шириной 40 см на длину грядки. Нижнюю
сетку желательно закрепить сразу после посева семян (до появления всходов). |