ДЫНЯ

дыня

Дыня - теплолюбивое растение семейства тыквенных. Она известна многие десятки тысяч лет, и полагается, что дыня является потомком лесных лиан третичного и даже мелового периода.
Дыня является десертным блюдом, и популярность ее во все времена была велика. Но известны случаи и обратной стороны популярности дыни. Например, французский король Генрих IV, жестоко страдавший от неумеренного потребления дынь потребовал от своего врача, чтобы тот подал в суд на дыню.
В Московском государстве дыня появилась в XVI веке, сначала при царском дворе. Однако простой народ быстро научился выращивать капризную чужеземку во многих районах страны.

Химический состав дыни

Таблица химического состава дыни (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,4 мг
Бета-каротин0,4 мг
Витамин A (РЭ)67 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)6 мкг
Витамин C20 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,5 мг
Макроэлементы
Кальций16 мг
Магний13 мг
Натрий32 мг
Калий118 мг
Фосфор12 мг
Хлор50 мг
Сера10 мг
Микроэлементы
Железо1 мг
Цинк0,09 мг
Йод2 мкг
Медь47 мкг
Марганец0,035 мг
Кобальт2 мкг
Фтор20 мкг
Пищевая ценность
Калорийность35 кКал
Белки0,6 гр
Жиры0,3 гр
Углеводы7,4 гр
Пищевые волокна0,9 гр
Вода90 гр
Органические кислоты0,2 гр
Крахмал0,1 гр
Зола0,6 гр
Ненасыщеные жирные кислоты0,1 гр
Насыщеные жирные кислоты0,1 гр
Моно- и дисахариды7,3 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ДЫНЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Дыня широко используется как растение-целитель. Еще древние арабы готовили из ее семян пластырь для быстрейшего созревания нарывов, а знаменитые врачи Парацельс, Диоскорид и Плиний Старший рекомендовали дыню для лечения различных заболеваний. Высокое содержание витаминов, углеводов, азотистых и минеральных веществ делает дыню весьма ценным продуктом питания при атеросклерозе, простуде, заболевании органов кроветворения и пищеварения, расстройстве сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и почек. Мякоть плодов дыни улучшает работу кишечника, обладает мочегонным и противоглистным действием, а отвар мякоти используют в косметических целях для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ

ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА

Как выбрать сорт дыни для посадки.
Вкусные сахарные плоды можно получить только в условиях теплого солнечного лета. Однако многие сорта дынь плодоносят и при пониженных температурах. К скороспелым сортам относится Криничанская, а к летним и средним - Колхозница 539 и 749/753, Янтарная, Десертная 5, Украинка 320, Казачка 244 и др. Плоды созревают (в зависимости от сорта) через 20 - 70 суток после оплодотворения завязей или через 55 - 120 суток после появления всходов.

Выращивание рассады дыни.

Для проращивания нужно отобрать полновесные семена, которые нужно смешать с опилками (1:10) и засыпать в банку, сверху присыпать слоем опилок на 2 см, затем залить подогретой до 60 - 70°C водой так, чтобы полностью покрыть опилки; выдержать так 1 - 2 минуты с слить воду. После того нужно поставить банку в теплое место.
Когда семена прорастут, их необходимо посеять в горшки или пакеты емкостью примерно 1 л по 2 штуки. Для посадки семян можно использовать смесь из 1 части огородной земли, 1 части торфа, 0,5 части песка, 1 части коровяка и 1 части старой мелкой соломы (вместо коровяка и соломы можно добавить 1,5 части перегноя). Посеяв семена на глубину 3 - 4 см, проведите мульчирование смесью, состоящей из 5 частей верхового торфа и 1 части песка, затем горшки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплицу или другое теплое помещение. Когда появятся всходы, пленку следует убрать. Рассаду можно держать 25 - 30 дней в помещении или теплице.
Если во время всходов и образования первых листьев световой день искусственно сократить до 9 - 10 часов, это будет способствовать тому, что цветение женских цветков начнется на 7 - 8 дней раньше, чем у растения, находившихся при полном световом дне.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ НА ГРЯДКЕ
(Выращивание дыни в теплице см. ниже)

Устройство грядки для выращивания дыни.
Можно рекомендовать такой способ: круглую грядку диаметром 85 - 90 см нужно устроить примерно на 15 см выше уровня земли. Вокруг наклонно к центру устанавливают 12 кольев длиной 185 см. На них через 125 см параллельно закрепляют кольца из проволоки диаметром 76, 69, 62, 55 и 48 см. На кольца натягивают капроновую сетку с размером ячеек 8х8 или 10х10 см. Вместо сетки можно использовать обычный шпагат или другой материал, но сеткой можно пользоваться много лет. Для укрытия грядки-теплички используют двойную пленку шириной 140-150 см и длиной 250 см. В верхней части она крепится с помощью бельевых прищепок, внизу присыпается землей. На такой грядке высаживают 8 растений (1 в центре и 7 - отступив от центра 28 - 32 см). При посадке рассады заделывать ее в грунт нужно на 2 - 3 см глубже, чем она росла в горшках.

Почвы для дыни.
Растет дыня на легких почвах, но при высоком обогащении их органическими веществами. Она положительно реагирует на внесение удобрений, но плохо переносит высокие концентрации питательных веществ в почве. Под перекопку рекомендуется вносить 2 - 3 кг/м² перегноя, 13 - 15 кг/м² аммиачной селитры, 24 - 25 г/м² суперфосфата и 10 - 12 г/м² калийной соли. Во время образования плодов делают одну подкормку коровяком (1:10) с добавлением комплексного удобрения.

Полив.
Растения дыни поливают под корень в лунку только теплой водой примерно 1 раз в 7 дней, но обильно (30 - 40 л на 1 растение). За 30 - 35 дней до уборки урожая полив прекращают. Это способствует повышению содержания сахара в плодах и обеспечивает более высокую лежкость.

Прищипывание плетей дыни.
На главном стебле образуется только 10% женских цветков, на стеблях второго порядка - 40%, третьего - 50%. Поэтому еще в период выращивания рассады растения нужно прищипывать над 3 - 4 листом. Для лучшего созревания плодов плети прищипывают после образования 3 - 4 плодов на растении при достижении или диаметра 3 - 4 см, оставляя за ними 2 - 3 листа. Необходимо удалить все точки роста как на плодоносящих, так и на бесплодных побегах, а также все плоды и неплодоносящие плети.

Уборка плодов.
Дыни начинают созревать в августе. Убирают их выборочно по мере созревания плодов. Спелые дыни легко узнать по аромату, появлению желтой или желтовато-коричневой окраски плодов, образованию на них своеобразной сетки и отставанию плодоножки от плода. В середине сентября их нужно оборвать и занести в помещение, где они окончательно созреют.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ В ТЕПЛИЦЕ

Дыню можно выращивать в крупногабаритных теплицах (грунтом является торф). За сутки до посева семян нужно, чтобы торф хорошо пропитался водой. Это способствует быстрому и дружному прорастанию семян без предварительной подготовки. Глубина заделки семян 5 - 6 см, посадка в два ряда через 30 см, расстояние между лентами 70 см. По торцам грядки и через каждый метр устанавливают стойки, к которым через каждые 25 см прикрепляют 5 - 6 сеток в горизонтальном положении. Ширина сеток 40 см, высота - 150 см над землей. Сетки изготавливают шириной 40 см на длину грядки. Нижнюю сетку желательно закрепить сразу после посева семян (до появления всходов).
В теплицах дыню формируют в 1 - 3 стебля с удалением боковых побегов на главном стебле до высоты 80 - 100 см. Затем на каждом из трех выше расположенных боковых побегов оставляют по 1 - 3 плода, а остальные удаляют. Побеги второго порядка прищипывают над 4 - 5 листом. По мере надобности проводят искусственное опыление в утренние часы с помощью опылителя растений. Во время цветения женских цветков желательна повышенная влажность воздуха.