МАНДАРИН

мандарин

Небольшое вечнозеленое дерево до 4 м высоты, с развесистой кроной. Ветви мандарина обычно без колючек; кора ветвей серая, с коричневыми полосками. Молодые побеги темно-зеленые. Листья крупные, кожистые, очередные. Листья мандарина содержат многочисленные вместилища эфирного масла. Цветет мандарин в феврале - апреле. Цветки белые, мелкие. Плоды округло-приплюснутые, оранжево-желтые, с рыхлой сердцевиной и с легко отделяющейся коркой. Корка плода ароматная, тонкая, почти гладкая, с многочисленными погруженными вместилищами эфирного масла. Мякоть плода сочная, кисло-сладкого вкуса, состоит из 10 - 11 легко отделяющихся долек. Плоды созревают в октябре - декабре, наиболее урожайные плантации на 20 - 25 году.

 

 

Мандарин отличается ранним созреванием плодов и большей морозоустойчивостью, чем апельсины.
Мандарин издавна культивируется в Китае, Японии и Южной Азии. В Средиземноморских странах мандарин вошел в культуру в середине XIX в. Разводится у нас в крупных масштабах как плодовое дерево и является одним из важных цитрусовых культур на Кавказе. В диком виде не встречается. Родина мандарина - Юго-Восточная Азия.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАНДАРИН

Плоды содержат 89,7% воды, 1,1% лимонной кислоты, 8,4% сахара, 2,5% эфирного масла, в состав которого входит 98% монотерпеновых углеводородов: d-лимонен, α-пинен, цитраль, мирцен, n-цимол,терпинолен, каприловый и другие альдегиды, метиловый эфир антраниловой кислоты. В кожуре плодов содержится до 5% эфирного масла, флавоноидные гликозиды, горькие и красящие вещества. Эфирное масло содержится также в цветках, листьях и молодых побегах. В мякоти плодов - органические кислоты, сахара и витамины.

 

Таблица химического состава мандарина (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,2 мг
Бета-каротин0,06 мг
Витамин A (РЭ)10 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,07 мг
Витамин C38 мг
Витамин E (ТЭ)0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,3 мг
Макроэлементы
Кальций35 мг
Магний11 мг
Натрий12 мг
Калий155 мг
Фосфор17 мг
Микроэлементы
Железо0,1 мг
Пищевая ценность
Калорийность38 кКал
Белки0,8 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы7,5 гр
Пищевые волокна1,9 гр
Вода88 гр
Органические кислоты1,1 гр
Зола0,5 гр
Моно- и дисахариды7,5 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.

 

ПРИМЕНЕНИЕ МАНДАРИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Плоды мандарина применяются как ценный диетический и пищевой продукт. Кожура используется для приготовления горькой настойки, повышающей аппетит и улучшающей пищеварение. Мандариновая кожура применяется в качестве замены померанцевой корки при изготовлении различных лекарственных препаратов (настоев, сиропов, экстрактов).

 

 

Последние исследования, проведенные в Южной Корее, показали, что употребление мандарина в пищу способствует уменьшению ожирения печени и уменьшению жировых накоплений в брюшной полости.